Сколько заплатят за участки, изымаемые под строительство дорог в Алматы

Дата: 16 апреля 2018 в 10:19

По сообщению сайта Zakon.kz

Сколько заплатят за участки, изымаемые под строительство дорог в Алматы

 

В Управлении земельных отношений Алматы рассказали, как будут выплачивать компенсацию владельцам земельных участков, изымаемых для строительства развязок, дорог и водопровода, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в ведомстве в ответе на официальный запрос, сумма компенсации за принудительное отчуждение земельного участка для государственных нужд будет определена в соответствии с нормами Закона РК «О государственном имуществе» и рассчитана индивидуально.

«Если земельный участок приобретен по гражданско-правовой сделке с указанием его стоимости в договоре, то собственнику будет предложена именно эта сумма, но не выше рыночной стоимости земельного участка. В случае, если такая стоимость в договоре не указана, то сумма компенсации будет равна кадастровой стоимости земельного участка», — сообщили в Управлении.

Отметим, что по законодательству базовая ставка по выкупу участков в Алматы на сегодняшний день составляет 6 200 тенге за 1 квадратный метр земли. При этом есть поправочные коэффициенты, зависящие от местоположения участка и границ ценового зонирования земель.

«Важно, что при изъятии земель для госнужд также будет выплачена компенсация за строения, расположенные на земельных участках. В случае несогласия собственников с размерами компенсации, данный вопрос будет рассмотрен в судебном порядке», — добавили в Управлении.

Напомним, в соответствии с постановлением акимата от 27 марта принудительному отчуждению подлежат 2 земельных участка площадью 0,08 га и 0,1061 га, расположенные в микрорайоне Калкаман-2 и по улице Айбергенова для строительства проспекта Абая.

Также, в соответствии с постановлением акимата, принудительному отчуждению подлежат 4 земельных участка для строительства транспортной развязки.

Кроме того, будет изыматься участок площадью 0,5149 га в микрорайоне Каменское плато для строительства водопровода с бурением скважин.