Окончена ли торговая война США и КНР и чего ждать Казахстану, рассказали эксперты

Дата: 13 апреля 2018 в 12:24 Категория: Новости экономики

Окончена ли торговая война США и КНР и чего ждать Казахстану, рассказали эксперты

Торговая война между США и Китаем будет продолжаться, при этом ее отголоски может ощутить и казахстанская экономика. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились опрошенные эксперты.

Стоит отметить, что на днях, согласно сообщениям СМИ, могло сложиться впечатление, что торговая война между США и Китаем начинает успокаиваться. Президент США Дональд Трамп поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за снижение пошлин на автомобили и другие шаги в торговой сфере.

«Я очень благодарен председателю КНР Си (Цзиньпину) за его добрые слова о ввозных пошлинах и автомобильных барьерах… а также за его понимание относительно интеллектуальной собственности и вопроса трансфера технологий. Вместе мы добьемся большого прогресса», — написал Трамп в Twitter.

Однако уже 12 апреля официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что Вашингтон не проявляет искреннего намерения вести диалог, несмотря на то, что Пекин готов решать имеющуюся проблему в рамках ВТО в соответствии с нормами многосторонней торговой системы, сообщило РИА Новости.


Фото ©REUTERS

Опрошенные Tengrinews.kz эксперты сошлись во мнении, что торговая война между США и Китаем далеко не закончена. Баталии будут то вспыхивать, то затухать. Причиной тому — намерение США преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. Ранее Соединенные Штаты приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины на 50 миллиардов  долларов, хотя в пятницу Дональд Трамп уже назвал другую цифру — 100 миллиардов долларов. Новые пошлины было решено ввести для 1,3 тысячи китайских товаров как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

Госсовет Китая, в свою очередь, пригрозил введением пошлин в размере 25 процентов на 106 наименований товаров, импортируемых из США. Среди товаров: соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 миллиардов долларов. Торговые меры должны быть приняты, когда власти США объявят о введении своих пошлин на китайские товары.

«На наш взгляд, торговая война между Китаем и США продолжится, хотя конфликт может то затихать, то разгораться с новой силой, — говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Дональду Трампу за год президентства не удалось реализовать внутренние реформы (налоговую, инфраструктурную, медицинскую), поэтому ему нужен успех на внешних рынках, которым может стать поддержка американских корпораций от экспансии китайских товаров и сокращение торгового дефицита США с Китаем, где не готовы проглатывать горькую пилюлю».

По данным эксперта, сейчас дефицит торгового баланса между сверхдержавами может достигать порядка 500 миллиардов долларов — почти половина дефицита торгового баланса США.

«Эта ситуация может негативно сказаться на темпах роста экономик Китая и США, это серьезный негатив для мировой экономики. Главный риск для Казахстана — замедление темпов роста экономики Китая, одного из важных торговых партнеров страны», — указывает Ткачук.


Фото ©REUTERS

Доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов добавляет, что, по всей видимости, объявленная Трампом торговая война будет продолжаться долгий период. Китай вышел на первое место в мире по общим объемам производства, а внешний долг США только растет. Когда экономическое противостояние ведется между такими крупными державами, впору вспомнить выражение: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат», отмечает эксперт.

«Любая торговая война всегда негативно отражается на экономическом росте. Сценарии конца прошлого года о том, что в 2018 году будет происходить большой рост экономики, наверное, все-таки были слишком оптимистичными. Мы видим усиление санкций против России, ответные меры России, санкции Европы против России, торговую войну США с Китаем. Эти и другие моменты будут очень негативно сказываться на росте всей мировой экономики», — объясняет Спанов.

Также эксперт поделился мыслями о том, как торговая война США и КНР может напрямую повлиять на Казахстан.


Фото ©REUTERS

«Китай будет потреблять меньше энергоресурсов. Произойдет определенный спад производства, а Казахстан является одним из поставщиков этих ресурсов в экономику Китая: нефть, газ, металлы и много чего еще. Соответственно, могут подняться цены на китайские товары в Казахстане. Это такой процесс трудноконтролируемый уже. Точно просчитать, какой это будет объем, можно, но это достаточно проблематично», — прокомментировал профессор Спанов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова замечает, что из-за того, что политики из США и Китая потрясают кулаками в адрес друг друга, на прошлой неделе лихорадило рынок нефти.

«Рынок нервничал не только из-за возможности снижения спроса на черное золото со временем, по мере ужесточения рамок торговой войны в мире. Речь идет о том, что в список товаров с повышенной импортной пошлиной могут попасть нефть и ее компоненты. Для Китая отказ от американского этанола, например сжиженного пропана или других подобных товаров, не станет основой для кризиса: у него есть поставки из других источников, в том числе азиатских. А вот для США такой шаг может оказаться основой для спада в ряде отраслей и срикошетить по смежным секторам — от нефте — и газосервисных компаний до логистики. Здесь, как и в любой истории, где замешаны прямолинейные США и дальновидный Китай, не все так просто. Пекин будет держать свой козырь в рукаве до тех пор, пока в нем не возникнет действительная необходимость. Пошлины для американских сырьевых товаров, назначенные Китаем, способны в моменте обвалить рынок нефти на 5-7 процентов из-за растущих рисков. К чему это приведет в конечном счете, сказать сложно, но одно точно ясно: биржевая волатильность вырастет в разы», — заключила Бодрова.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова называет самый вероятный сценарий продолжения противостояния США и Китая. По ее мнению, КНР будет симметрично отвечать на недружественные меры США до тех пор, пока обе стороны не подойдут к красной черте — вопросу о продаже Китаем части пакета гособлигаций США. Столкнувшись с такой угрозой, США могут отступить, что намного более вероятно. Если же этого не произойдет, и при этом акцию поддержат другие кредиторы США, в том числе Саудовская Аравия и Россия, тогда доллар рухнет, и можно будет говорить о вхождении мировой экономики в новый кризис.

По сообщению сайта TengriNews