В странах ЕАЭС основным ориентиром в 2018-2019 годах будет поддержание 2% роста экономики и инфляции, — ЕАБР

Дата: 13 апреля 2018 в 10:24 Категория: Новости экономики

Tazabek — В странах Евразийского экономического союза основным ориентиром в 2018-2019 годах будет поддержание 2% роста экономики и инфляции вблизи целевых ориентиров центральных/национальных банков. Об этом Tazabek сообщил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

По его словам, в принятых Основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2018 – 2019 годы отмечается, что в 2017 году проявились позитивные тенденции в экономиках ЕАЭС.

По итогам 2017 года прирост ВВП региона составил 2%. Восстановление экономического роста в большинстве стран – членов ЕАЭС в 2017 году проходило на фоне умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом ключевые ставки центральных/национальных банков продолжили снижаться.

Как говорится в сообщении, инфляция существенно снизилась в Казахстане, а в России и Беларуси даже достигла рекордно низких уровней. Армении и Кыргызстану удалось избавиться от дефляционных процессов.

«Впервые за период существования Союза зафиксировано соблюдение всеми государствами-членами предельного показателя инфляции, установленного договором. Ранее этот показатель нарушался как минимум одной страной. Страны-члены ЕАЭС видят большие возможности для модернизации экономик союза путем повышения производительности производства за счет внедрения новых технологий, цифровизации, развития человеческого капитала и инфраструктуры», — считает директра центра.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе денежно-кредитная политика в странах ЕАЭС постепенно перейдет к нейтральному состоянию, а средний уровень инфляции составит 4,3-4,5%.

По информации Е.Винокурова, в политике ЕАЭС и конкретно в этом документе делается важный шаг на пути к координации макроэкономической политики в рамках Союза.

На основании национальных ориентиров по инфляции будет определяться целевой ориентир по инфляции Союза, что позволит сблизить монетарные политики в среднесрочной перспективе.

«При переходе Кыргызстана и Беларуси в перспективе к режиму инфляционного таргетирования возможности по сближению и координации монетарных политик в рамках Союза значительно возрастут», — считает он.

По сообщению сайта Tazabek