На слабую господдержку пожаловались алматинские частные школы

Дата: 10 апреля 2018 в 18:54 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Государство не обеспечивает преподавателей частных школ курсами повышения квалификации, а также учебными пособиями. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили учредители школы Tamos education, сообщает корреспондент BNews.kz.

Председатель  Республиканской Ассоциации частных организации образования Роза Садыкова начала с предыстории и пояснила, что в частные школы появились относительно недавно.

«В Советском союзе каждый гражданин имел право получать бесплатное образование. Первые школы появились в РК в 2002 году. Постепенно поменялось отношение к частному сектору образования. Если раньше читали, что в них собирают деньги у родителей, а качества знаний не видно, то сейчас отношение поменялось. Частный сектор образования не отъемлемая часть национального образования. С 2016 года эти школы получили развитие», — пояснила Роза Садыкова.

На сегодня в РК работают 120 частных школ. Из нах самое большое количество в Алматы – 51, Астане — 12, остальные приходятся на все регионы страны.

«Мы благодарим Правительство и МОН РК за возможность сотрудничества. Но хотели бы расширить эти взаимоотношения, что важно в условиях перехода на новые стандарты образования. Практически все частные организации образования чётко осознают свою миссию, имеют стратегическое видение бизнеса, процессов ориентированных на конечный результат высокого качества образования», — сказала спикер.

Однако, по её словам, этот сектор не достаточно поддерживается государством. Из-за чего существует ряд проблем. К примеру, педагоги проходят курсы повышения квалификации за счёт работодателей.

«Учителя частного образования не проходят бесплатные курсы повышения квалификации наравне с государственными школами. Эта зона коррумпирована. Единственный институт, который проводит эти курсы повышения квалификации в Казахстане это «Орлеу». Я выступала в Сенате по вопросам частного сектора образования и говорила, что нужно создать конкурентную среду, чтобы мы как республиканская ассоциация могли обучать педагогов частного сектора образования и получать транш в бюджеты. Однако если у наших преподавателей нет сертификата со знаком «Орлеу», то при их аттестации возникают проблемы. Нам приходится каждого учителя обучать по 19 тыс тенге за 72 часа. Но качество преподавания оставляет желать лучшего. Также в рамках периода обновления содержания образования страны в вузах и колледжах не готовят хороших специалистов, поэтому имеются проблемы с качеством новых кадров», — заявила Роза Садыкова.

К тому же учредители частной школы Tamos education сетуют, что их педагоги остаются не обеспеченными учебными пособиями.

«В госшколах государство обеспечивает учителей учебниками. Хотя мы обучаем по госпрограмме, мы все учебники покупаем. На следующий учебный год мы заложили в бюджете 87 млн тенге на покупку учебников. И они каждый год перевыпускаются, меняются – это тоже очень большие затраты. Чиновники ругают частное образование, говоря деньги берёте, но ничего не делаете. Только в этом году мы заплатили налоги на 255 млн тенге. Хотя сколько на строительство школы запрашивали в местном акимате землю, нам не дали. Всё это расходы: оборудование, преподавание, строительство. Хотим ещё построить школу для старших классов и детский сад, но господдержки нет», — отметил учредитель школы Tamos education Мурат Омаров.