Омбудсмен обратился в адрес Правительства РК по актуальным вопросам обеспечения жилищных прав граждан

Дата: 10 апреля 2018 в 15:09 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Zakon.kz

 Омбудсмен обратился в адрес Правительства РК по актуальным вопросам обеспечения жилищных прав граждан

 

Уполномоченный по правам человека в РК (Омбудсмен) Аскар Шакиров направил в адрес Правительства РК обращение по вопросу обеспечения жилищных прав граждан.

В обращении отмечаются значительные меры государственной поддержки по обеспечению жильем социально-уязвимых групп населения из государственного жилищного фонда, предусмотренные в программных документах Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Вместе с тем, поступающие в учреждение Омбудсмена жалобы граждан свидетельствуют о наличии факторов, затрудняющих реализацию ими вышеупомянутых прав.

Одной из проблем, отмеченных в обращении, является присутствие в действующем законодательстве правовой коллизии в реализации многодетными матерями, награжденными подвеской «Алтын алқа», права на получение жилья из государственного жилищного фонда в первоочередном порядке в соответствии со ст. 36 Закона РК от 12.12.1995 «О государственных наградах».

Вышеуказанное право согласно ст. 74 Закона РК от 16.04.1997 «О жилищных отношениях» предусмотрено для лиц с инвалидностью и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно данному Закону, многодетные матери, награжденные подвеской «Алтын алқа», могут претендовать на вышеуказанную льготу только по категории многодетных семей.

Данная правовая коллизия подтверждена прокуратурой г. Астаны, из разъяснений которой следует, что в соответствии со ст. 12 Закона РК «О правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов одного уровня действуют нормы акта, введенные в действие позднее. В этой связи, правоотношения, связанные с порядком предоставления гражданам жилья регулируются нормами статьи 74 Закона РК «О жилищных отношениях».

В своем обращении Омбудсмен выразил обеспокоенность тем, что сложившаяся ситуация создает двусмысленность в реализации упомянутой категорией многодетных матерей права на получение жилья в первоочередном порядке, так как выражая свое несогласие с отказом местных исполнительных органов в предоставлении такого права, они руководствуются законодательно закрепленным в их интересах положением.

В контексте изложенного в обращении отмечена необходимость приведения норм указанного законодательства в должное соответствие на основе всестороннего анализа.

Другим не менее важным, затронутым Омбудсменом, вопросом, является отсутствие четкого механизма постановки на учет граждан, жилище которых не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Согласно пп. 4 ст. 69 Закона РК «О жилищных отношениях», граждане РК, не имеющие в постоянном пользовании жилища из коммунального фонда, признаются также нуждающимися в жилище из государственного фонда, если помещение, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям.

Вместе с тем, по информации акимата г. Астаны, предоставленной в порядке ответа на запрос национального правозащитного учреждения, до этого времени ни одним нормативным актом не был определен уполномоченный орган по выдаче документа, подтверждающего несоответствие/соответствие жилища вышеуказанным требованиям.

В контексте изложенного внимание Правительства было обращено на то, что при наличии конкретной нормы в Законе РК «О жилищных отношениях» в течение длительного времени отсутствовал механизм ее реализации.

В связи с данными обстоятельствами, учреждением Омбудсмена была проведена работа с Министерством по инвестициям и развитию РК по восполнению указанного пробела, в результате которой 17 февраля 2017 года постановлением Правительства РК внесены изменения в соответствующий подзаконный акт.

Данные изменения устанавливают следующий порядок выдачи необходимых заключений: 1) по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа выдается оригинал санитарно-эпидемиологического заключения на жилище; 2) по результатам технического обследования жилища аттестованным экспертом в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности выдается оригинал технического заключения на жилище.

Вместе с тем, проведенный учреждением Уполномоченного по правам человека последующий соответствующий мониторинг деятельности местных исполнительных органов показал, что указанные органы не информированы о вышеназванных нормативных изменениях и, соответственно, продолжают отказывать в постановке на учет гражданам в случаях, когда их жилища не отвечают установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям.

Необходимость упорядочения данной проблемы очевидна, так как неудовлетворительные жилищные условия являются источником угрозы здоровью и жизни граждан.

В данном контексте необходимым, по мнению Омбудсмена, является проведение инвентаризации жилищного законодательства с учетом правоприменительной практики, а также соответствующего контроля над деятельностью местных исполнительных органов.

 

Пресс-служба аппарата Уполномоченного

по правам человека в РК