Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В СБУ пытки, в СМИ — цензура. Новый доклад ООН о правах человека на Украине

Дата: 30 марта 2018 в 18:48

В СБУ пытки, в СМИ — цензура. Новый доклад ООН о правах человека на Украине

В доклад УВКПЧ включили всё, что нашли в период с 16 ноября прошлого и по 15 февраля нынешнего года, а его содержание основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта. Всего случаев пыток и похищения людей специалисты ООН зафиксировали 66. Из них за 38 несет ответственность правительство Украины. Ещё 28 случаев отнесли на совесть непризнанных республик.

«Сотрудник ФСБ» после изнасилования

Представители миссии были впечатлены после общения с людьми, которых обменяли в декабре 2017 года. Как указано в докладе, все они до обмена содержались под стражей в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам, жестокому обращению, сексуальному насилию, угрозам насилия. Им не гарантировался справедливый суд.

Самый длинный день. Священник из ЛНР — о своей жизни в плену и пытках СБУ Истязаниям больше подвергались захваченные в плен «члены отрядов сепаратистов». Как минимум 25 человек таких арестантов сегодня сидят даже без доступа к адвокату. Но и мирные граждане все чаще оказываются в плену у официальных властей. Причем, как отмечают представители УВКПЧ, в 2017 году снова усилилась тенденция 2014-2015 годов, связанная с похищениями людей и выбиванием из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине. Жертвы рассказывали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место — здание, подвал, гараж. Там их били, угрожали изнасилованием, имитировали казнь или реально насиловали. При этом заставляли признаться в сотрудничестве с ФСБ или сепаратистами. В рассказах людей, попавших в эти жернова, есть душераздирающие подробности о пытках током, вывернутых суставах, удушении противогазом. Кого-то ломали за считанные часы, кто-то подвергался истязаниям неделями.

Садисты боялись, что их смогут опознать, и поэтому закрывали свои лица или завязывали глаза жертвам. Убивать их они не собирались, но не из гуманных соображений, а потому что надо было пополнять список «сотрудников ФСБ». Основной «поток» незаконно задержанных обеспечивали националисты из добровольческих батальонов. Затем уже «признавшуюся» жертву переводили сразу в СБУ. Или «отпускали» на улицу, где её немедленно арестовывали. После чего задержание регистрировалось, уведомлялись родственники. При этом, что так же отмечено в докладе ООН, медики в СИЗО закрывали глаза на следы травм и ударов.

«По сути, прослеживается некий тандем СБУ и добробатов. Они играют как бы на два пасса: добробаты выполняют самую грязную работу, а СБУ выдает показатели. В докладе раскрывается именно механизм, каким образом все это происходит, алгоритм совместных действий нынешних киевских властей и добровольческих батальонов», — утверждает доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета Юрий Медведев. «Видел следы крови и мозгов». Признания жертв пыток в Донбассе Подробнее

Кто стреляет на Донбассе?

В докладе много фактов о притеснениях людей в прифронтовой зоне, причем по обе стороны линии разграничения. Факты о том, как на Украине ущемляют переселенцев, донецких пенсионеров и людей, чье имущество было разрушено и разграблено во время «АТО». В ООН отметили, что власти Украины не выполняют решения Верховного суда страны, которое отменяет дискриминационное постановление Кабмина № 365 — о запрете выплаты пенсий тем, кто не зарегистрирован как переселенец. Кстати, о переселенцах. Те, кто живет в общежитиях за счет государства, часто находятся в нечеловеческих условиях. В докладе приводится случай в Житомирской области. В санатории «Тетерев», где массово живут переселенцы, отключили свет за неуплату. В итоге 100 взрослых и 88 детей сутки оставались без электричества, воды и отопления. Людям включили системы жизнеобеспечения только после вмешательства ООН.

Но острее всего стоит вопрос — кто, несмотря на все минские соглашения и временные перемирия, продолжает стрелять? УВКПЧ отмечает, что основную долю жертв спровоцировали обстрелы из разных видов артиллерии. За отчетный период от них пострадало 47 человек, что на 66% больше, чем за лето и осень 2017 года. Большинство из них — 35 — получили ранения или погибли на территории ЛДНР, которая не подконтрольна Киеву. ООН прямо возлагает вину за это на украинскую армию. Помимо обстрелов зафиксированы грабежи домовладений на линии разграничения со стороны ВСУ.

Маленький штрих к прифронтовой ситуации, который отметили в докладе: в Новолуганском ВСУ разместили свои казармы вблизи от школы и детсада, куда в итоге угодили снаряды во время обстрела. Кроме того, УВКПЧ задокументировало случаи, когда ВСУ длительное время использовали жильё гражданских лиц (иногда без согласия владельцев) и оставляли его в повреждённом состоянии. Ни о какой компенсации убытков речи не было. Кроме того, повреждения ключевых объектов инфраструктуры нарушали поставки воды и электроэнергии. В частности, Донецкая фильтровальная станция была обстреляна 8 раз с потенциально разрушительными последствиями для населения и окружающей среды, учитывая, что на этом объекте хранится токсический газообразный хлор. «Били, жгли, вешали». Пленных ополченцев подвергали изощрённым пыткам Подробнее

Цензура и «Миротворец»

Ещё один момент, который отметили в докладе, — на Украине закрывают глаза на постоянные нападения радикалов на журналистов со стороны и государственное давление на СМИ. Представители УВКПЧ задокументировали 9 случаев нападений или применения силы к журналистам и ещё 10 нападений на отдельных людей, мирные собрания и общественные мероприятия. Кстати, нападали не только праворадикалы, но и силовики.

Лишь несколько примеров. Нападение на «Радио Свобода», которое снимало свадьбу сына генпрокурора Юрия Луценко. Избиение журналистов в Святошинском суде, когда в полицию попал журналист оппозиционного интернет-издания «Страна». Не оставили без внимания в ООН и блокаду телеканала NewsOne, который дает высказываться в том числе и оппозиционерам. Блокаду организовали радикалы Корчинского. Правоохранители на нее смотрели сквозь пальцы. Есть в докладе и упоминание об избиении корреспондента канала Руслана Коцабы активистом «Правого сектора» (запрещен в РФ). В отчет ООН также попало нападение на офис «Союза православных журналистов».

Отдельно в докладе УВКПЧ отмечено отсутствие прогресса в расследовании дела против сайта «Миротворец», открытому по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни. ООН отмечает, что полиция не смогла установить правонарушителей, хотя информация о руководителях этого сайта общеизвестна. В докладе говорится, что «Миротворец» курирует народный депутат, который занимал должность советника главы МВД. Не секрет, что речь идет об Антоне Геращенко. Так же представители ООН отметили, что один из госбанков перестал предоставлять услуги фигурантам «Миротворца». Видимо, речь о Приват-банке, который государство отжало у олигарха Коломойского. Amnesty International: Киев забыл о лозунгах и обещаниях «Евромайдана» Подробнее

Странное правосудие

Заграничные наблюдатели не смогли понять, почему так странно на Украине работает система правосудия. Отдельно упомянуто дело Сергея Юдаева. Он был обвинен в массовых беспорядках и хулиганстве в связи с вероятным участием в захвате облгосадминистрации 6-7 апреля 2014 года. Его держали под стражей в течение 3,5 лет. 6 ноября 2017 года суд освободил его по амнистии. Представители ООН задокументировали, что после этого 4 сотрудника полиции были подвергнуты преследованиям со стороны СБУ — за то, что позволили Юдаеву уйти из здания суда. Начальник конвоя был уволен со службы, а двое его починенных получили служебные взыскания. Кроме того, сотрудник, сопровождавший Юдаева из зала суда, был обвинен в «злоупотреблении полномочиями» и взят под стражу. Самому Юдаеву чудом удалось покинуть Украины.

Конечно, немало места в 700-страничном докладе уделено нарушениям прав человека в ДНР и ЛНР. Там, по мнению представителей ООН, есть проблемы, схожие с украинскими. Правда, цифры говорят о том, что этих проблем в мятежном Донбассе все-таки меньше, чем на украинской стороне. Собственно все эксперты признают, что этот доклад, как и предыдущие 20, ситуацию не изменит. Но независимая организация, которая наблюдает и тщательно фиксирует всё, что происходит, очень поможет потом. Их доклады и доказательства могут быть использованы в суде, в том числе и международном.

По сообщению сайта Аргументы и Факты