Украинский след всё ярче

Дата: 30 марта 2018 в 14:06

Украинский след всё ярче

Страшный пожар в Кемерове, унесший жизни более чем 60 человек, уже много дней остается главной темой российских СМИ. Один из важнейших вопросов: «Кто виноват?» поднимается не только на страницах прессы и в телеэфирах, но и в социальных сетях. И всё больше людей начинают замечать связь между сибирской трагедией и… украинскими фашистами. Есть ли эта связь, разбиралась редакция «ЧС».

Сразу хотелось бы оговориться, что, когда мы говорим о так называемом «украинском следе», мы вовсе не пытаемся напрямую обвинить национал-фашистов в поджоге торгового центра. Наличие связи, которую усматривают наблюдатели, может говорить о многом. Во-первых, «украинский след» может подчёркиваться специально, с различными целями, в том числе и для разжигания конфликта. Также, в случае, если целенаправленный поджог все-таки имел место, и катастрофа была запланированным актом (по сути дела, актом террористическим), его организаторы могут намеренно симулировать связь с Украиной, чтобы сбить расследование со следа. Однако и реального взаимодействия с зарубежными «кураторами» исключать пока нельзя.

За версию о том, что трагедия в «Зимней вишне» была организована намеренно, говорят свидетельские показания нескольких допрошенных. Так, генеральный директор компании-арендатора верхних этажей ТЦ Надежда Судденок (сейчас находится в СИЗО) на допросе сообщала, что считает причиной трагедии поджог. По ее словам, незадолго до случившегося из центра неоднократно выгоняли подозрительных молодых людей, в том числе с привлечением полиции (что зафиксировано в протоколах). Есть вероятность, что они выясняли, где и как лучше поджечь здание.

Также наблюдаются расхождения в показаниях охраны ТЦ по поводу работоспособности пожарной сигнализации. Есть вероятность, что она была отключена намеренно и заблаговременно. Как заявил на суде руководитель компании, занимавшейся проектированием сигнализации в ТЦ, Игорь Полозиненко, систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне» отключили за 15 минут до начала пожара.  

Нельзя забывать и о том, что ряд свидетелей (в т. ч. и Надежда Судденок со слов своих сотрудников) говорили о «взрыве», «хлопке» и «столбе дыма». А некоторые эксперты уверяли, что случайный пожар не мог распространиться так быстро. Однако взрыв мог случиться уже после возгорания (мог взорваться газовый баллон кофейни или автомата по производству попкорна). Хотя версию об умышленном взрыве пока нельзя сбрасывать со счетов.

Впервые мысли о связи трагедии в Кемерове с деятельностью националистов на Украине стали озвучиваться после того, как выяснилось: информация о завышенном числе погибших в пожаре распространялось специально. И не кем-нибудь, а украинским «пранкером» Евгением Вольновым. Пожар еще не был потушен, когда он узнал о случившемся и начал активно обзванивать морги и больницы Кемерова. Представляясь сотрудником МЧС, он сообщал в учреждения, что скоро к ним доставят несколько сотен мертвых тел. Трансляция называлась «Угораем с Кемерово» и длилась несколько часов. Поверив названным цифрам, уже сами врачи и работники моргов начали распространять информацию дальше. Подключились к этому и многие известные блогеры (чаще всего ненамеренно, действительно поверив лжи). Присоединился к распространению и глава штаба Алексея Навального в Новокузнецке Антон Волошин.

Сейчас Евгений Вольнов объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье о возбуждении ненависти или вражды. Однако украинская сторона не намерена выдавать обвиняемого. Об этом свидетельствует недавнее интервью представителя СБУ. Согласно конституции Украины, государство никогда не выдает своих граждан.

В сети также появилась информация о том, что провокация со звонками в морги Кузбасса была подготовлена Вооруженными силами Украины (ВСУ). Об этом со ссылкой на бывших сотрудников украинских спецслужб сообщил Телеграмм-канал «Майор и Генерал», однако подтвердить эту информацию пока не удалось.

«Украинский след» видят и эксперты. Так, руководитель представительства Межрегиональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Ольга Сафронова уверена, что трагедия в «Зимней вишне» была не случайной. «Я усматриваю здесь деятельность нашего бывшего соотечественника, бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, который сейчас скрывается на Украине», — говорит она. По словам Ольги Сафроновой, она наблюдает за действиями Пономарева с 2007 года и знает, что раньше он занимался технологиями воздействия на общественное сознание через интернет и социальные сети (то есть так называемыми «оранжевыми» технологиями). В частности, экс-депутат владел компаниями в США, которые занимались этой темой. «В том, что случилось в Кемерове, я вижу связь с украинскими национал-фашистами», — заявляет эксперт. И она уверена, что занимается антироссийской пропагандой на Кузбассе именно команда Пономарева.  «Тут чувствуется рука человека, знающего регион. А он как раз хорошо знаком с Сибирью», — поясняет эксперт. 

Вспоминает Ольга Сафронова и о том, что в ходе избирательной кампании 2011 года, когда Новосибирскую и Кемеровскую область планировалось объединить в укрупненный округ, Понамарев создал штаб в городе Кемерово. «Я думаю, что этот штаб действует и сегодня, только в скрытой форме», — добавляет она. При этом соратники Общественного антикоррупционного комитета долго отслеживали деятельность штаба Пономарева и отмечают, что он действительно продолжал свою работу и после выборов, и даже после отъезда бывшего депутата за границу. 

Аналогичный штаб в Новосибирской области как раз занимался тем, что пытался «раскачать» общественность в регионе, настраивая людей против власти. По словам Ольги Сафроновой, эту деятельность тогда удалось пресечь. Но в Кемерове полностью ликвидировать штаб не получилось. А ведь регион  этот очень сложный и выбран не случайно. «Вспомним историю 90-х годов. Если на Кузбассе  «зажечь спичку», то может разгореться очень большое пламя, которое всколыхнет всю Россию. На что было рассчитано? Обидеть шахтеров! Это — расшатывание «социальной лодки», направленное, прежде всего, против действующей власти», — поясняет Ольга Сафронова.

Среди фактов, о которых вспоминает эксперт, и появление пранкера с Украины, о котором уже упоминалось выше. И то, как быстро и профессионально был организован митинг протеста (о том, что митинг был использован в политических целях, «ЧС» уже писало). К тому же Ольга Сафронова подтверждает информацию о том, что в ходе президентской предвыборной кампании жителям Кемеровской области  раздавались бесплатные билеты на детские мероприятия в «Зимней вишне» именно на 25 марта (этот факт уже упоминался в предыдущих материалах «ЧС» по теме). «Внезапно отключается сигнализация, почему-то закрываются на замок кинозалы... Всё указывает на то, что это была запланированная акция, — подытоживает эксперт. – Не может быть такого количества совпадений одновременно». 

Кстати, Илья Понамарев интересен тем, что его фигура связывает между собой оппозиционное движение России и современную власть Украины. В 2011-2012 году именно он активно работал вместе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым над организацией митингов на Болотной площади в Москве и аналогичных акций в других городах. А позже выехал на Украину, где продолжил свою работу. Интересно, что к случаю в «Зимней вишне» Алексей Навальный и его сторонники тоже подключились активно, в частности, вклинившись в акцию памяти в Москве и превратив ее в оппозиционный митинг.

О связи «оранжевой тусовки» и украинских «бандеровцев» говорят уже давно. И, анализируя «украинский след», нельзя не обратить внимание на активную работу по раскачиванию народного недовольства со стороны «либеральной оппозиции». Например, очень активно раздувание антивластных настроений в связи с кемеровской трагедией велось через известные юмористические либеральные паблики типа «Лепры» (4,5 млн подписчиков). Так, информация о выдаче компенсации в размере 5 млн рублей семьям погибших была там прокомментирована как «Царская щедрость с барского плеча».

В дни трагедии подобные ресурсы активнее всех распространяли «фейковую» информацию о числе погибших и другие информационные вбросы. Позже – фотографии плакатов с митинга, в особенности, антивластных. Группы пестрели и карикатурами на Амана Тулеева. Кстати, там же активно продвигалась информация о сочувствии кемеровской трагедии за рубежом, особенно в Киеве.

А еще хотелось бы немного поговорить о владельце ТЦ «Зимняя вишня». Напомним, что это миллиардер Денис Штенгелов, который поднял бизнес на «Кириешках» и держит бренд «Яшкино», а сейчас проживает в Австралии. История его успеха известна многим, но мало кто знает, что у Дениса большая семья, с которой он по-прежнему поддерживает очень теплые отношения. Кстати, в основном члены этой семьи проживают вне России. Так, сестра бизнесмена Оксана долгое время жила в Швейцарии, а потом перебралась в Австралию. Брат Игорь, который помогает в организации бизнеса, остался в России. А вот зато их отец – Николай  Штенгелов – уехал из страны. И не куда-нибудь, а на Украину…

Журнал «Сельскохозяйственные вести» в 2017 году рассказывал о масштабном бизнесе Николая Штенгелова. Он владеет крупным предприятием АПК «Петровское», а также входит в руководящий состав Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал». Есть у его компании и свое военизированное подразделение. Оно создавалось, чтобы  дежурить по праздникам и патрулировать улицы в темное время суток (об этом в 2012 году рассказывала украинская газета «Позиция»). В интернете появляется и информация о том, что предприниматель поддерживает хорошие отношения с современной правящей элитой западной Украины. Интересно также, что при поддержке отца Денис Штенгелов, который скупил множество организаций-конкурентов по всей России, хотел приобрести и фабрику Roshen, основанную действующим президентом Украины Петром Порошенко (об этом в 2017 году сообщало РБК). Однако тогда сделка сорвалась, поскольку стороны не смогли договориться об условиях.

Завершая, нельзя не вспомнить и о другой трагедии, когда в огне и дыму погибли десятки людей. Поджог Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года унес жизни более чем 40 человек. И многие после пожара в Кемерове вспомнили об этой трагедии, рана от которой еще не зажила в сердцах россиян.

Интересно, что при распространении «фейковой» информации о числе погибших в «Зимней вишне» пользователи социальных сетей для иллюстрирования очень часто использовали именно снимки из Дома профсоюзов. И многие читатели «купились» на этот подлог. Правда, после прямого указания на ошибку, авторы чаще всего удаляли фотографии.

Кроме того, внимательные наблюдатели могут вспомнить, что после пожара в Одессе тоже распространялась ложные данные о числе погибших и другие вбросы. Причем технология дезинформации очень похожа.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Наблюдательные люди заметили, что сороковины погибших в «Зимней вишне» придутся как раз на дни памяти жертв пожара в Доме профсоюзов. А дата трагедии – 25 марта – это официальный день Службы безопасности Украины.

О чем говорят все эти совпадения? Чем была трагедия «Зимней вишни»: несчастным случаем, последствием коррупции, итогом халатности, местью врагов или предательством своих? А может быть – все это одновременно? Официальная версия Следственного комитета скоро будет озвучена. Однако вряд ли это снимет все вопросы.

«Против России ведется война. А значит, мы – граждане своей страны – должны быть вдвое бдительнее! – обращается к читателям «ЧС» Ольга Сафронова. – Трагедия «Зимней вишни» долго будет заживать в наших сердцах. Но она не первая в своем ряду и, что страшнее всего, вероятно, не последняя. Поэтому нельзя закрывать глаза, нельзя проходить мимо тех нарушений, которые мы видим. Нельзя сбрасывать со счетов никаких подозрений. Надо обращать внимание на всё. Ведь самый страшный наш враг – это равнодушие. И только избавившись от него, мы сможем предотвратить очередную катастрофу». 

 

Справка:

«День Службы безопасности» (укр. «День Служби безпеки України») — национальный профессиональный праздник служащих и работников Службы безопасности Украины (СБУ). Отмечается на Украине ежегодно 25 марта. СБУ – это спецслужба, национальная контрразведка, центральный правоохранительный орган специального назначения (является правопреемницей КГБ УССР). День СБУ был введен в 2001 году Указом президента NO 193/2001.

Марина Вдовик

 

 

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»