Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сагинтаев ознакомился с развитием экономики Кызылординской области

Дата: 29 марта 2018 в 21:54 Категория: Новости экономики

В ходе визита Бакытжан Сагинтаев и члены делегации провели встречу с активом и предпринимателями области, а также с работниками социальной сферы. Посетили газокомпрессорную станцию «Караозек», ознакомились с работой рыбоперерабатывающего завода и АО «Аралтуз» в Аральском районе. Здесь же состоялась встреча с общественностью, где обсуждались вопросы реализации проекта Северного Арала, улучшения орошаемых земель и развития микрокредитования в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента РК. А также ознакомились с ходом развития космодрома и города Байконыр, передаёт корреспондент BNews.kz.

В областном акимате состоялось совещание, где были обсуждены вопросы привлечения инвестиций, развития МСБ, индустриализации, технологической модернизации и индустрии 4.0, цифровизации, создания рабочих мест и самозанятых.

Аким области Крымбек Кушербаев рассказал о реализации системы Проектного управления в области и достижении целевых индикаторов социально-экономического развития региона в 2018 году. Так, за последние 5 лет в области введено в эксплуатацию более 50 промышленных объектов, началась реальная диверсификация экономики региона, высокими темпами развивается обрабатывающая промышленность. Это тем более актуально в связи с ежегодным падением добычи нефти в связи с их высоким уровнем обводненности.

Положительная динамика наблюдается и в сфере АПК. Сейчас акцент — на переработку и производство экспортоориентированной продукции. К примеру, планируется выращивание  экспортоориентированных сортов риса. Вместе с тем, в рамках «проектного управления» реализуется проект по созданию электронной торговой площадки – Агробиржи, что позволит местным аграриям эффективно реализовывать продукцию на внешние рынки. СПК «Байконыр» разрабатывает программу кластерного развития отраслей АПК, ведется работа по внедрению «умных технологий».

Одна из основных задач в области — это обеспечение максимально доступным жильем социально-уязвимых слоев населения области.

«Кредитное жилье доступно не для всех, поэтому принята  Дорожная карта жилищного строительства «Орда» на реализацию которой из областного бюджета ежегодно будет выделяться по 2 млрд.тенге для выкупа кредитного жилья, строящегося в рамках «Нурлы жер» и без первоначального взноса передаваться населению на условии ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа. Наша программа «Орда» станет логическим дополнением президентской инициативы по запуску программы «7-20-25», — отметил Крымбек Кушербаев.

«В области сегодня насчитывается около 89 тысяч непродуктивно самозанятых и безработных, эту категорию планируется вовлечь в продуктивную занятость, развивая предпринимательство, особенно в сельской местности. Принимая во внимание этот факт, 2018 год в Кызылординской области  объявлен Годом развития массового предпринимательства. 

«В рамках «Рухани жаңғыру» первый в стране «Центр внесудебного примирения» будет создан в Кызылорде как пилотный проект.Отметим, что в области есть успешные примеры. Так, в селе Наги Ильясова Сырдарьинского района аксакалы в составе общественного объединения решают споры сельчан мирным путем.

«В рамках государственно-частного партнерства сегодня в области реализуются 66 проектов на сумму более 29 млрд тенге. Регион занимает одно из ведущих мест по количеству реализуемых проектов.

«За последние 5 лет в регионе введено 200 объектов социальной сферы, что позволило решить ряд вопросов, а сегодня одна из приоритетных задач — это цифровизация  всех сфер жизнедеятельности.  

«Наша задача – обеспечить онлайн-сервисами для создания комфортных условий для населения. Сегодня в рамках цифровизации региона планируется реализация 72 проектов, на реализацию которых только из областного бюджета предполагается направить более 2 млрд.тенге. Первым этапом стало — начало реализации 20 проектов, так называемых «быстрых побед», — подчеркнул аким.

В рамках проектного управления регион участвует в реализации 10 проектов по пяти отраслевым — базовая индустриализация, развитие АПК, развитие торговли, развитие сферы здравоохранения, развитие сферы образования; и по  трем сквозным направлениям — развитие массового предпринимательства, финансовая устойчивость, производительная занятость.

Так, по проекту «Привлечение инвестиций» регион принимает обязательства по реальному росту инвестиций в основной капитал на 7,5%, что выше республиканского. В среднем по республике этот показатель  – 5,1%.

«Реальный рост инвестиций в регионе планируется выше республиканского уровня и по АПК, и по базовой индустриализации, и по здравоохранению, и в сфере образования и туризм. К реализации запланировано 72 проекта, в том числе 23 проекта стоимостью более 1 млрд.тенге и 49 проектов стоимостью менее 1 млрд.тенге», — подчеркнул аким области.

В результате, в этом году в регионе планируется увеличить объем инвестиций в обрабатывающий сектор на 40%, объем обрабатывающей промышленности — на 7,2%, а объем несырьевого экспорта увеличить на 16,7%.

Вместе с тем, для региона приоритетным является проект «Улучшение условий ведения бизнеса, дерегулирование и снижение издержек бизнеса».  Так, в начале года была разработана комплексная «Дорожная карта по развитию массового предпринимательства» с общим бюджетом более 32 млрд.тенге, из них на стартап-проекты планируется направить свыше 3 млрд.тенге.

«В текущем году только из областного бюджета выделен 1 млрд.тенге на микрокредитование и еще 2 млрд.тенге планируем привлечь из других источников. Региональным инвестиционным фондом одобрен 171 проект на сумму более 500 млн.тенге», — отмтетил глава региона.

Кроме того, для безработных и самозанятых граждан на реализацию новых бизнес-идей из областного бюджета предполагается направить 200 млн.тенге на выделение безвозвратных грантов в сумме до 3 млн.тенге.

Кроме республиканских проектов, в информационной системе «Проектный офис» ведется мониторинг по 33 инновационным и бюджетным проектам, а также проектов по цифровизации экономики. В пилотном режиме реализуются  проекты «Hack Day», «Легализация неформальной занятости», «Агробиржа», «Живой Арбат» и другие.

В Кызылорде Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой газокомпрессорной станции «Караозек», с которой начнется реализация проекта по газификации Астаны. Напомним, в июле 2017 года в Кызылординской области  была введена в эксплуатацию высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек». Именно с этой станции возьмет свое начало проект по газификации центральных и северных регионов Казахстана. Для Кызылординской области это еще один проект, который позволит создать дополнительные рабочие места.

В одну из важных отраслей экономики области вновь превращается рыбное хозяйство. Только за последние 5 лет в области открылось 4 рыбоперерабатывающих завода, а экспорт рыбной продукции увеличился в 8 раз. О развитии этой отрасли Премьер-Министру было рассказано в ходе посещения ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод».

В ходе встречи с общественностью Аральского района были обсуждены вопросы реализации проекта Северного Арала, проектов улучшения орошаемых земель и развития микрокредитования в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента РК.

«С этого года за счет республиканского и местного бюджета, мы начинаем реализацию 4 компонентов проекта «РРССАМ-2», необходимых для обеспечения безопасности населения — это комплексный ремонт Кызылординского гидроузла, укрепление защитных дамб, спрямление русла реки и строительство моста возле населенного пункта Бирлик в Казалинском районе», — отметил аким области Крымбек Кушербаев.

В целях своевременного исполнения поручений Главы государства аким области предложил ускорить реализацию оставшихся еще 4 компонентов проекта.  

Следующим объектом посещения стало АО «Аралтуз». Отметим, что по  итогам 2017 года объем добычи соли по сравнению с 2012 годом увеличился в 2,2 раза, в 2018 году планируется увеличить объем ее добычи к уровню 2017 года на 25%, а с 2021 года — еще в 2 раза. Кроме того, отечественным инвестором при поддержке Банка развития Казахстана планируется строительство завода по производству кальцинированной соды, первый этап строительства запланирован на апрель т.г. в Аральске.

На объекте также были презентованы реализуемые и планируемые к вводу в рамках ГПИИР-2 проекты области.

В рамках второй пятилетки государственной программы индустриализации реализуются 26 проектов на сумму 620 млрд.тенге, с созданием более 6 тыс. рабочих мест. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию 4 проекта стоимостью 102 млрд.тенге, с созданием порядка 650 рабочих мест: производство триокиси молибдена, заводы по производству стекла и тампонажного цемента, а также производство по переработке рыбы. Эти экспортоориентированные производства будут знаковыми в стране, применяющие новые технологии.

Также планируется в ближайшее время начать реализацию 5 совместных с Китаем, Турцией и Ираном инвестиционных проектов, стоимостью 301 млрд.тенге и созданием 3,4 тыс.рабочих мест, планируется совместно с иностранными партнерами реализация также 9 перспективных инвестиционных проектов.

Напомним, в рамках принятой Концепции долгосрочного сотрудничества на комплексе «Байконур» реализуются ряд совместных космических программ, перспективного развития  города, в том числе малого и среднего бизнеса.

Кроме того, принято решение о переносе части космических программ с космодрома «Восточный» на «Байконур». Сторонами согласовано ускорение сроков реализации совместного проекта «Байтерек» для обеспечения запуска казахской  ракеты  — носителя со спутником в 2022 году.

Утвержден механизм финансирования Казахстаном развития г.Байконыр, как в части нового строительства, так и модернизации существующих сетей инженерной инфраструктуры. Так, в целях модернизации городских сетей водоснабжения и водоотведения за счет республиканского бюджета они выведены из аренды и переданы в коммунальную собственность Кызылординской области.

Продолжается газификация г. Байконыр. В ноябре прошлого года к природному газу подключены ряд жилых домов (447 квартир), 5 школ и 1 детский сад. В настоящее время за счет средств РК начато строительство 5-ти многоквартирных жилых домов. Принимаются меры и по снижению стоимости электроэнергии для потребителей комплекса «Байконур».

В ходе встречи участники встреч также рассказали о проводимой работе по основным направлениям Посланий Главы государства.

В свою очередь, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев дал оценку развитию региона, отметив ее положительную динамику роста.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz