«Родина», «Абсолют», «1000 мелочей». Крупнейшие пожары в Караганде

Дата: 29 марта 2018 в 19:25 Категория: Происшествия

По сообщению сайта EKaraganda.kz

«Родина», «Абсолют», «1000 мелочей». Крупнейшие пожары в Караганде

Пожар на вещевом рынке «Родина», расположенном в здании ледового дворца спорта «Акжолтай», случился в 2007 году. Он начался утром, когда рынок уже работал, а на льду тренировались хоккеисты. В результате пожара никто не пострадал. Однако убытки владельцев бутиков исчислялись сотнями миллионов тенге, а спортсмены лишились единственной ледовой арены.

На рынке » Саркыт» пожар произошел в 2012 году. Загорелся один из бутиков. В ликвидации пожара были задействованы 41 человек личного состава и 15 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области МЧС РК. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Магазин бытовой техники «Планета электроники» также загорелся в 2012 году. Когда пожарные прибыли на место происшествия, в торговом доме горели конструкции здания, электробытовая техника и офисная мебель, общая площадь пожара составила 1800 квадратных метров. В ликвидации пожара принимали участие 27 машин и 95 пожарных. Пострадавших нет. Причина возгорания и размер ущерба еще не установлены.

Торговый центр «Строймарт Гипер» серьезно пострадал от огня в 2014 году. В тушении пожара были задействованы 30 единиц пожарной автотехники и 123 человека личного состава Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС. Площадь пожара на момент ликвидации составила 1500 квадратных метров.

В этом же году случился пожар в помещении кафе «Love story», находящемся в здании торгового дома «Абсолют». Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Наиболее вероятной причиной пожара послужило воспламенение изоляции электрической кабельной линии, полимерных корпусов электроустановочных изделий и проводов питающей группы, а также горючего материала примыкавшего имущества, от источника электротехнического происхождения, связанного с возникшим аварийным режимом при эксплуатации электросети в помещении кухни.

В 2015 году произошел крупный пожар в торговом доме «Абсолют Казахстан». На месте работали 24 единицы техники и 90 человек личного состава ДЧС Карагандинской области. С областного ДВД для тушения пожара было привлечено 16 единиц техники 143 человека личного состава. Возгорание началось с деревянных конструкций кровли и бутиков на втором этаже торгового дома «Абсолют Казахстан». Также от пламени пострадали товарно-материальные ценности. Примерная площадь возгорания составила 1400 квадратных метров. Во время пожара было спасено 22 человека. Полностью выгорели 11 бутиков с верхней одеждой и обувью.


Два года спустя загорелся двухэтажный автокомплекс «Кунгей», расположенный на улице Муканова, 43/2. Произошло возгорание товарно-материальных ценностей (масла, автозапчасти), перекрытия и обшивки стен здания (сэндвич-панели). Площадь пожара составила 750 квадратных метров. В ликвидации пожара было задействовано 14 единиц техники и 60 человек личного состава службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Карагандинской области. Обошлось без жертв и пострадавших.


В 2017 году пламя также охватило магазин «1000 мелочей». В тушении пожара были задействованы 80 пожарных и 20 спецмашин. Были эвакуированы 462 человека — это жители девятиэтажного дома, на первом этаже которого находится магазин. Площадь пожара составила 180 квадратных метров.