В Караганде пожилой мужчина стал инвалидом после падения в яму

Дата: 29 марта 2018 в 08:45

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде пожилой мужчина стал инвалидом после падения в яму

Об этой истории корреспонденту eKaraganda.kz рассказала координатор местного «Клуба добряков» Зара Шалабаева. 

— Мужчине — 69 лет. В 90-х годах состоял в браке с женщиной, у него двое детей. В последующем он с ней разошелся, но официально не развелся. Жена и дети его не признают. Леонида приютил мужчина по имени Нариман и поселил в своей сторожке. Он помог ему оформить документы и минимальную пенсию. 7 марта Леонид куда–то пошел и провалился в яму. Еле как выбрался, полз на руках и обморозил руки. На следующий день Нариман вызвал скорую помощь и его отвезли в клинику имени Макажанова. Все это время он лежал там, — поведала собеседница.

Еще позавчера, 27 марта, Леонида должны были выписать, но ему некуда идти. Врачи сохранили ему сломанную ногу, укрепив коленный сустав. Однако теперь мужчина не чувствует ее до колена, чувствительность не вернется и в будущем. Впредь пожилой человек не сможет передвигаться без костылей.

Зара Шалабаева потратила много сил, чтобы найти организацию, которая сможет предоставить мужчине кров.

— Позвонила в здравоохранение, там меня направили в соцзашиту. В соцзащите сказали, что они могут дать ему инвалидность только по истечении четырех месяцев. В приюте для бездомных сказали, что неходячих людей с документами не принимают. В доме престарелых ответили, что если есть родственники и он официально не разведен, его принять не могут, — делится она.

В результате долгих поисков волонтер вышла на общество красного полумесяца, где согласились помочь мужчине. При профилактории «Утро» существует кризисный центр, который помогает людям, сбежавшим из рабства. Именно там он сможет обрести крышу над головой. Правда, существует одна трудность.

— Леониду привезли костыли, но он пока не может передвигаться на них – слишком слаб. Необходимо, чтобы пациент побыл в больнице хотя бы еще две недели. Ему нужно время для восстановления, — добавила координатор местного «Клуба добряков». 

Волонтеры надеются, что руководство клиники имени Макажанова сможет пойти им навстречу.