Проект по улучшению инвестклимата реализовывался 6 лет, сумма финансирования составила $125 млн, — вице-президент АБР Ч.Вэньцай

Дата: 28 марта 2018 в 16:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Проект по улучшению инвестиционного климата реализовывался на протяжении 6 лет и за данное время АБР предоставил почти 125 млн долларов для поддержки всех важных реформ в рамках кредита в обмен на определенные реформы. Об этом Tazabek сказал вице-президент Азиатского банка развития Чжан Вэньцай.

По его словам, на протяжении нескольких лет Азиатский банк развития работает с правительством над проектами в различных секторах, в частности в таких секторах как энергетика, транспорт, образование.

«Мы также поддерживаем эти реформы, включая также проект по улучшению инвестиционного климата, который является очень важным. Это попытки увеличить финансовый доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса для того, чтобы поддержать финансовую вовлеченность, охват, диверсифицировать экономику. Мы оказывали поддержку правительству в привлечении частных инвестиций, включая прямые иностранные инвестиции», — сказал он.

Как сообщил вице-президент АБР, банк поддерживает правительство в инициировании проектов в рамках государственного частного партнерства.

«Мы также используем эту программу, чтобы помочь сократить уровень коррупции, снизить стоимость ведения бизнеса. Как вы знаете, государству еще необходимо провести очень большую работу, чтобы облегчить ведение бизнеса. Каким образом мы можем облегчить процедуры для частного сектора, чтобы они могли вести бизнес в стране? Это остается очень важной проблемой и с помощью программы поддерживаем очень много реформ. Конечно же, существуют много незавершенных реформ, правительству необходимо принять дополнительные реформы, чтобы улучшить среду для привлечения частных инвестиций и конечно, со стороны государства должны быть приложены дополнительные усилия, чтобы диверсифицировать экономику страны», — сказал он.

Как добавил Ч.Вэньцай, необходимо удостовериться, что новая стратегия сотрудничества АБР с правительством на следующие 5 лет будет соответствовать и будет созвучна новой национальной стратегии развития Кыргызстана.

«Эта программа поддержит проект государства «40 шагов новой эпохи». Я знаю, что правительство работает над долгосрочной стратегией до 2040 года. Я думаю, конечно, нам нужно задуматься, каким образом мы можем поддержать приоритеты государства в рамках 6 летней программы и долгосрочной стратегии до 2040 года», — сообщил он.