План по оздоровлению после жалоб на «черный снег»

Дата: 28 марта 2018 в 16:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Презентованный в Темиртау комплексный план по оздоровлению окружающей среды в городе и улучшению качества жизни местного населения подвергся критике. Экологи и общественность, поднимающие вопрос о «черном снеге», предлагают быстрые методы оздоровления. Они считают, что городу нужно увеличивать «зеленые легкие» — высаживать в Темиртау деревья в большом количестве. Но в этом году, как выяснилось на презентации плана, масштабное озеленение проводить в этом году не будут.

— Те предложения, которые вносила инициативная группа, не включены в комплексный план, — сказала член инициативной группы Наталья Высоцкая.

— Это не окончательный вариант, проект плана открыт. Вместе с вами будем дорабатывать, — ответил на это аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Местные активисты и экологи убеждены, что очистные сооружения промышленных предприятий в городе нужно срочно модернизировать. Они говорят, что большое количество промышленных выбросов происходит из-за устаревшего оборудования и неэффективной работы действующих пыле — и газоочистных установок. Также сказывается непосредственная близость промышленных объектов к жилым районам и беспощадная вырубка и обрезка деревьев в городе.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН НА 50 МИЛЛИАРДОВ

Организаторами встречи, где был презентован проект по оздоровлению промышленного города Темиртау, выступили акимат Карагандинской области и «Ассоциация экологических организаций Казахстана», возглавляемая младшей дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Этому способствовал сбор подписей под петицией «против черного снега» и многократные жалобы местных жителей в разные инстанции на плохую экологию.

Инициативная группа из числа общественности и экологов стала поднимать этот вопрос с конца прошлого года. Активисты говорят, что они очень ждали проведения такого масштабного мероприятия и, самое главное, они надеялись, что власти учтут предложения общественности и независимых экологов при разработке комплексного плана по оздоровлению экологической обстановки в промышленном и загрязненном Темиртау.

Этот оздоровительный проект был презентован 27 марта в Темиртау в ходе многочасового круглого стола. Комплексный план, как выяснилось, рассчитан на трехлетний период — до 2020 года. Направления разные: от мониторинга за состоянием окружающей среды и озеленения до реконструкции производственного оборудования и управления отходами. По подсчетам, реализация всех мероприятий комплексного плана обойдётся в сумму свыше 50 миллиардов тенге (около 156 миллионов долларов по текущему обменному курсу). Предполагается финансирование из разных источников: это республиканский, областной и местный бюджеты, инвестиции и собственные средства предприятий, заёмные средства и гранты ПРООН. Как считают власти, такой план мероприятий поможет сделать промышленный город чистым и безопасным для здоровья людей.

Компания «АрселорМиттал Темиртау», владелец промышленных объектов в Темиртау, в том числе металлургического комбината, которые считают основным источником загрязнения окружающей среды, запланировала инвестиции в сумме 6,5 миллиарда тенге на выполнение природоохранных мероприятий в течение трех лет. Туда войдут реконструкция очистного оборудования и ряда установок, ремонт электрофильтров котельных, от которых больше всего загрязняется воздух в Темиртау. Жители города неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы компания «АрселорМиттал Темиртау» ввела систему автоматического мониторингового контроля, которая бы позволила чиновникам и общественности иметь онлайн-доступ к реальным данным по загрязнению воздуха.

— За последние 20 лет выбросы снизились. За это время реализовано много экологических проектов, что позволило сократить эмиссии в атмосферу. В настоящее время реализуются проекты по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Как вы знаете, наш комбинат работает без природного газа, а основными источниками являются уголь, мазут, коксовый и доменный газы. Мы не скрываем, что всё не так гладко, проблемы есть, и мы готовы их решать. А что касается системы автоматического экологического мониторинга, о которой говорит общественность, то такая система будет создана. Думаю, до конца года успеем, — сказал исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.

Но представители инициативной группы засомневались в том, что за девять месяцев будет введена эта система.

Местные власти взяли на себя ответственность за активное внедрение технологий энергосбережения и энергоэффективности в жилом фонде и газификация частного сектора, зданий и сооружений в Темиртау. Также на презентации было сказано, что будет разрабатываться план мероприятий по переходу общественного транспорта на газовое топливо. Есть даже такой проект, как «Модернизация систем отопления в учебных заведениях Темиртау с установкой автоматических тепловых пунктов» и термомодернизация двух жилых многоквартирных зданий. В проект комплексного плана вошли озеленение, наращивание золошламонакопителя, приобретение передвижной экологической лаборатории и многое другое. Общественность назвала это слишком долгосрочными планами, многие из которых вряд ли повлияют на улучшение загрязненного воздуха.

ПРИЗЫВЫ К ПЕРЕСМОТРУ СИТУАЦИИ И ИЗМЕНЕНИЮ СИСТЕМЫ

Эколог Дмитрий Калмыков говорит, что в решении экологической проблемы не обойтись без изменения системы, где всё определяют деньги и несовершенные законы.

— Первый шаг к решению проблемы — это то, что население не хочет больше молчать. Сейчас уже поняли: слишком грязно и слишком мало тратится денег на очистку. К сожалению, не вошли наши планы по быстрому оздоровлению города. Мы предлагали срезать загрязненный грунт на детских и школьных площадках, возле общественных зданий, во дворах: ведь самая критическая группа — это дети, которые возятся в загрязненной земле. Достаточно снять сантиметров десять и вывезти его на полигон отходов. Есть прекрасный опыт в Европе, США и России по очистке грунтов в промышленных городах. Можно застелить искусственную травку — это предотвращает контакт с загрязненным грунтом. Можно установить фильтры на вентиляции в общественных зданиях, пыль не проникнет. Также мы предлагали сделать капельную систему орошения деревьев, которые засыхают в городе. Я был в Туркмении: в Ашхабаде с одной стороны скалистые горы, а с другой пустыня и весь город вокруг засажен елками, соснами, к каждому дереву проведена трубочка, куда поступает вода. Это элементарная система ухода, — сказал репортеру Азаттыка директор общественной организации «Карагандинский областной Экологический музей» Дмитрий Калмыков.

На встрече в очередной раз затронули вопрос и о том, чтобы экологические платежи и штрафы, которые вносят в бюджет промышленные предприятия, оставались в Темиртау и тратились именно на решение экологических проблем города.

— Ситуация в Темиртау непростая: и снег черный, и много людей уезжает из города, отток больше, чем в прошлые годы. Мы слишком далеко зашли и мало что делаем для экологии. Получается, что нашим компаниям выгодно платить экологические платежи. Надо по-серьезному подойти. Хотим обратиться к премьер-министру с таким предложением, чтобы средства от платежей поэтапно оставались у источника загрязнения. Только у нас экологические платежи — это доходная часть бюджета. Мы должны эти средства из республиканского бюджета компенсировать, и тогда они пойдут на решение экологических проблем, — сказал Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и металлургических предприятий.

Бывший депутат Айгуль Соловьева подвергла критике представленный комплексный план, она попросила доработать его, сказав, что некоторые пункты не соответствуют целям. По словам Айгуль Соловьевой, это не последняя встреча по предстоящему оздоровлению Темиртау.

Между тем общественность города настаивает на том, чтобы предложения горожан, которые, на взгляд жителей, более реальные, были учтены и внесены в проект.

В Темиртау последние несколько лет отмечается высокий уровень загрязнения, концентрации вредных веществ в воздухе в безветренные дни многократно превышают предельно допустимые.

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.