Депутат предложила создать в Кыргызстане ряд особых экономических территорий, в том числе туристически-рекреационную

Дата: 27 марта 2018 в 08:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Махабат Мавлянова («Республика-Ата-Журт») вынесла на общественное обсуждение законопроект «Об особых экономических территориях в Кыргызской Республике», вводящий виды особых экономических территорий.

Как сообщается на сайте ЖК, это следующие виды: производственно-промышленная, инновационно-технологическая и туристко-рекреационная территории. Каждый вид территории будет создаваться исходя из потребностей регионов Кыргызстана. Они могут располагаться как на небольшой площади, так и охватывать территорию целых регионов, пишет депутат.

Производственно-промышленная территория должна стать территорией, близкой к производственным ресурсам, с наличием свободных мощностей для инженерного обеспечения, транспортной доступности, размещение производства на такой промышленной территории позволит повысить конкурентоспособность продукции на отечественном рынке за счет снижения издержек и это лишь часть основных характеристик производственно-промышленной территории, определяющей ее преимущества.

Инновационно-технологическая территория будет вовлекать в инновационную деятельность студентов, аспирантов, докторантов и научных работников, поддерживать малые инновационные компании, обеспечивающие доведение научной идеи до коммерческого освоения, выполняющих функцию «инкубатора идеи», будут предоставлятьнаучно-консалтинговые услуги и другое.

Что касается третьего вида особой экономической территории, то создание туристско-рекреационной территории должно стать «ключевой фишкой» в развитии туристической отрасли в целом для Кыргызстана, считает М.Мавлянова.

Для прозрачности создания особых экономических территорий законопроектом вводится норма о ведении государственного реестра резидентов, который является единственным официальным источником подтверждения правового статуса резидента, и содержащиеся в нем сведения о резиденте позволят всем пользователям получать достоверные сведения.

Кроме этого, законопроектом вводится создание независимого коллегиального органа — координационный совет, который будет формироваться на 70% из представителей бизнес-сообщества, что является важным при принятии независимого решения в создании особой экономической территории, считает депутат.

Управление особыми экономическими территориями будет передано управляющей компании по решению инициатора создания особой экономической территорией.

Предлагается, что с момента принятия правительством КР решения о создании особой экономической территории инициатор решает будет управлять особой экономической территорией самостоятельно либо создаст новую управляющую компанию.