Уходить нельзя, остаться

Дата: 24 марта 2018 в 12:10

По сообщению сайта ProСпорт

Уходить нельзя, остаться

Так уж вышло в последние годы в отечественных лыжных гонках на международной арене за всю сборную отдувается один Алексей Полторанин. Причем делает это достаточно успешно. Яркий пример тому минувший сезон, итоги которого Prosports.kz сегодня и подведет.

Первая победа за два года

На протяжении нескольких последних сезонов Алексей концентрирует свое внимание исключительно на гонках классическим стилем, в котором он чувствует себя, как рыба в воде. При этом лыжник практически полностью отказался от коньковых гонок, чтобы добиться результата на главных стартах сезона. Этой зимой таким соревнованием стала Олимпиада. Однако о своих серьезных намерениях Полторанин заявил еще в декабре, когда сначала завоевал бронзу на этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе. Случилось это в гонке преследования классическим стилем на 15 км, причем впервые за два года. Позже 31 декабря казахстанский лыжник завоевал серебро на втором этапе супермногодневки «Тур де ски-2018». В швейцарском местечке Ленцерхайде Алексей в 15 км гонке с раздельным стартом классическим ходом проиграл всего лишь шесть десятых секунды швейцарцу Дарио Колонье. Первая победа за два последних сезона также не заставила себя долго ждать, уже через несколько дней он выиграл шестой этап «Тур де ски-2018». В итальянском Валь-ди-Фьемме Алексей Полторанин первенствовал в масс-старте на 15 км классическим ходом. После чего не сдержался на флеш-интервью, за что потом извинялся. «Я не специально, честное слово», — написал позже Алексей у себя на странице в Инстаграм. Кроме того, казахстанец впервые в карьере смог стать четвертым по итогам всей многодневки. Последний громкий успех произошел на этапе Кубка мира в словенской Планице, где Алексей выиграл разделку на 15 км классическим стилем.

 

Все или ничего

Учитывая все кубковые подиумы декабря и января можно было бы с уверенностью утверждать, что сезон в целом прошел успешно. Но только не в случае Полторанина, ведь главный старт этой зимы он все же провалил. Алексей имел две возможности взять медаль, но, к сожалению, обе упустил. Сначала лидер сборной выбыл уже на стадии четвертьфиналов в индивидуальном спринте, позже медаль уплыла и в главной гонке Игр в Пхенчхане — масс-старте на 50 км. Самое обидное, что Алексей упустил бронзу на последних 10 км, когда силы его окончательно покинули. Как выяснилось позднее, он рассчитывал только на победу, поэтому поставил на кон все, что у него было, и проиграл.

В итоге его 15-я позиция в марафоне стала лучшим личным результатом на Олимпиаде в Пхенчхане. Еще можно выделить мужскую эстафету, где казахстанцы показали самое высокое место в истории на Олимпиадах – 8-е в этом виде программы, а Полторанин выиграл свой этап.



На пенсию еще рано

После фиаско на Олимпиаде многие поспешили отравить Алексея на заслуженный отдых. А он взял и выиграл первый после Игр этап Кубка мира в финском Лахти. Ему вновь не было равных на излюбленной 15 километровой разделке классическим стилем. Полторанин смог опередить всех чемпионов и медалистов Пхенчхана. Тем самым ответив на все вопросы скептиков.

Позже он первенствовал также на FIS-старте в эстонском Албу. А также стал четвертым в масс-старте на 15 км на финале Кубка мира в шведском Фалуне. Таким образом, в общем зачете мирового Кубка с 796 баллами он расположился на седьмой позиции, а в дистанционном на строчку выше.

***
Еще одним знаменательным событием этого сезона стало открытие в Щучинске новой республиканской базы лыжных видов спота и биатлона. В честь этого события сразу же был проведен FIS-старт по лыжным гонкам. Таким образом, теперь у нас в стране есть не только еще один лыжно-биатлонный стадион мирового уровня, но и комплекс трамплинов.

Все подиумы Полторанина в минувшем сезоне

м

Место

дата

соревнование

дисциплина

3

Тоблах (Италия)

17.12.2017

Этап Кубка мира

Преследование 15 км (классика)

2

Ленцерхайде (Швейцария)

31.12.2017

Этап «Тур де ски»

15 км (классика)

1

Валь-Ди-Фьемме (Италия)

06.01.2018

Этап «Тур де ски»

15 км масс-старт (классика)

1

Планица (Словения)

21.01.2018

Этап Кубка мира

15 км (классика)

1

Лахти (Финлянди)

04.03.2018

Этап Кубка мира

15 км (классика)

1

Албу (Эстония)

11.03.2018

FIS-старт

10 км (классика)