Секреты МВД раскрываются следствию // Проектировщик интеллектуальной системы обеспечения деятельности министерства решил сдать заказчика

Дата: 24 марта 2018 в 04:18 Категория: Новости политики

Секреты МВД раскрываются следствию // Проектировщик интеллектуальной системы обеспечения деятельности министерства решил сдать заказчика

Как стало известно «Ъ», за три проведенные под арестом недели крупнейший в России специалист по информационным технологиям, основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже закрытой системы связи МВД РФ. По данным источников «Ъ», сейчас обвиняемый обсуждает со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планирует выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидает от него показаний против предполагаемых подельников из МВД.

Близкий к следствию собеседник «Ъ» утверждает, что деятельное раскаяние Сергей Шилова произошло при достаточно курьезных обстоятельствах. Во время очередного допроса, происходящего в СИЗО в присутствии трех адвокатов, следователь вдруг заявил, что обвиняемому срочно требуется медпомощь. Защитников такая несвойственная правоохранителям забота о здоровье обвиняемого удивила, особенно учитывая, что их клиент отнюдь не выглядел больным. Допрос тем не менее прервали, а вернувшись с «медосмотра» через несколько минут, господин Шилов поблагодарил своих защитников за работу и представил им своего нового адвоката — Александра Железникова.

По словам другого источника «Ъ», это решение обвиняемого зрело с первого дня его помещения в СИЗО, которое состоялось по решению Басманного суда 1 марта. Уже тогда айтишник дал понять своим защитникам, что пойдет на все условия следствия ради выхода из изолятора хотя бы под домашний арест. Однако ожидаемая сделка обвиняемого с Генпрокуратурой, по данным собеседников «Ъ», еще не заключена. Дело в том, что одного признания и раскаяния господина Шилова для переезда из камеры в квартиру мало. Тем не менее подготовка к сделке идет активно. Так, например, обвиняемый заявил следователю, что уже приступил к погашению предположительно нанесенного им МВД ущерба. Его представители перевели на счет полицейского ведомства символическую в масштабах инкриминируемых злоупотреблений на 1,4 млрд руб. сумму, однако собеседники «Ъ» утверждают, что главное в данном случае не деньги, а сам запущенный процесс.

При этом главным аргументом господина Шилова в переговорах за сделку, по мнению источников «Ъ», станут вообще не деньги, а информация по существу уголовного дела, которую айтишник обещает предоставить следствию.

Напомним, Сергей Шилов изначально был свидетелем по громкому уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), совершенному, по мнению СКР, бывшим начальником ведомственного НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ Андреем Нечаевым. В 2014 году, как полагает следствие, господин Нечаев от имени МВД заказал своему приятелю — гендиректору ООО AT Consulting Сергею Шилову проектирование и монтаж так называемой Единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ стоимостью 1,4 млрд руб. Работы, как полагает сегодня СКР, были выполнены лишь частично, однако заказчик Нечаев поторопился расплатиться с подрядчиком, за что и получил соответствующее обвинение. В октябре прошлого года господин Нечаев был арестован Басманным райсудом. Свою вину он пока не признает.

Сергей Шилов, которому удалось осенью прошлого года остаться в статусе свидетеля, несколько месяцев пытался убедить следствие в том, что заказ МВД был выполнен его фирмой безукоризненно, однако 1 марта был водворен в СИЗО и он — по обвинению в подстрекательстве (ст. 33 УК РФ) господина Нечаева к злоупотреблениям. На процессе по избранию меры пресечения в Басманном суде адвокаты айтишника утверждали, что его арест нужен следствию лишь для того, чтобы добиться от него признания вины и показаний против Андрея Нечаева, который, как полагают в СКР, расплатился по контракту, получив от айтишника внушительный «откат». Защитники, похоже, оказались правы: всего через 23 дня после ареста Сергея Шилова следствие, похоже, получило от него и то и другое. Теперь очередь за самим Андреем Нечаевым, куратор которого замглавы МВД Александр Махонов вскоре после скандала был отправлен в отставку указом президента, а теперь проходит свидетелем по делу.

Сергей Машкин

По сообщению сайта Коммерсантъ