От Грузии до Индии. Что готовят в разных странах мира на Наурыз

Дата: 22 марта 2018 в 18:35 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта EKaraganda.kz

От Грузии до Индии. Что готовят в разных странах мира на Наурыз

А еще Наурыз – это праздник изобилия и гостеприимства. Одним из главных символов этого дня в Казахстане является богатый дастархан. И если рецепт наурыз-коже и бауырсаков знает едва ли не каждый из нас, то сможете ли вы уверенно сказать, что готовят в этот день в Грузии или Индии? 

В гастрономических тонкостях Наурыза разных стран разбирались корреспонденты Today.kz.

Индия. Ламб карри

В день весеннего равноденствия празднуют Новый год в далекой для казахстанцев Индии. Правда, о традиционном для тюрков названии «Наурыз» здесь знают в основном индийские мусульмане. Новый год здесь больше известен как праздник Холи. Об этом нам рассказал шеф-повар индийского ресторана Spice Mantra Ремо Кумар.

10 лет Ремо работал шефом в ресторане Дели. В 2015 году его пригласили в Алматы. Отказаться, смеется он, от такого предложения не смог.

«Про Наурыз слышал, конечно. К сожалению, его не празднуют так ярко, как праздник Холи, например», – говорит он.

Вместе с Ремо мы будем готовить одно из традиционных для праздника индийских блюд – ламб карри, или карри с ягненком.
Нам понадобятся: мякоть ягненка, большая луковица, помидоры, кефир, растительное масло, сушеный корень имбиря.

«Самое главное здесь – специи. Нам нужны: кардамон, красный перец, куркума, порошок гарам масала и кумин», – перечисляет Ремо.

Гарам масала – традиционная смесь индийских приправ, обладающая уникальным остро-сладким привкусом. Кстати, используется гарам масала и в аюрведической медицине

Сначала необходимо нашинковать луковицу и измельчить помидоры.

Лук нужно обжарить на растительном масле. Добавить томаты и имбирь. Влить кефир.

«Теперь нужно добавить куски ягненка и томить. Этот процесс займет два-три часа», – сказал Ремо.

Блюдо необходимо постоянно помешивать и добавлять воды, чтобы баранина не пригорала. Готовый карри должен иметь густую консистенцию.

Украшают готовое блюдо кориандром и свежей зеленью.

Подают к столу ламб карри с лепешками чапати или нааном, а в качестве гарнира можно использовать приготовленный на пару басмати рис.


 

Грузия. Чахохбили

Знаете ли вы, что Наурыз – государственный праздник в Грузии? В 2010 году президент Саакашвили подписал указ о признании Новруз-байрама национальным праздником. Традиционно Новый год в день весеннего равноденствия отмечают азербайджанцы, проживающие в грузинском регионе Квемо Картли и Марнеули.

Но что принято готовить на праздничный стол? Об этническом грузинском колорите на праздничном столе нам рассказал шеф-повар ресторана «Дареджани» Дос Исагулов.

«Мы сегодня будем готовить чахохбили из курицы. Это традиционное грузинское блюдо. Изначально его готовили из фазана, но сейчас распространен именно наш вариант. Желательно использовать мясо домашней птицы», – сказал он.

Нам также понадобятся: лук, чеснок, перец чили, болгарский перец, помидоры, томатная паста, морская соль, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Уцхо-сунели – традиционная грузинская смесь сушеных трав. Для ее приготовления используют высушенные и подробленные стручки с семенами голубого пажитника

В первую очередь нам нужно нашинковать лук и подготовить мясо к обжарке.

«Особенность: курицу сначала нужно обжарить в сухой сковороде. Чтобы мясо не пригорало, его нужно постоянно размешивать. Лук нужно протушить вместе с курицей, чтобы он не был сырым», – отметил Дос.

Болгарский перец нужно взбить в блендере с небольшим количеством бульона и добавить к мясу. Чеснок придаст блюду аромат, а перец чили – остроту. Кстати, перец чили рубить нужно очень-очень мелко. Если, конечно, вы не собираетесь превращаться в грузинского огнедышащего дракончика.

«Теперь добавим томатную пасту. Чуть позже – помидоры. После того как блюдо возьмет нужный цвет, добавляют специи. Время приготовления – 40-45 минут», – сказал шеф-повар.

Готовое чахохбили украшают свежей рубленой кинзой.



«Самое главное в зелени – цвет. Кинза должна быть насыщенного темно-зеленого цвета. Второе – аромат. Это один из главных показателей свежести», – отметил Дос Исмагулов.

Чахохбили подают как отдельное блюдо. В качестве гарнира чаще всего к нему предлагают рис.

 


Узбекистан. Сумаляк и плов

Что ж, празднованием Наурыза в братском Узбекистане казахстанцев не удивить. Но и здесь есть удивительные особенности, присущие только узбекскому народу. Официальное название праздника – Навруз.

Ночью 21 марта женщины готовят главное ритуальное блюдо из ростков пшеницы – сумаляк. За огромным котлом собирается вся махалля, поют песни, каждая женщина в семье должна перемешать сумаляк. Утром блюдо раздают родне, друзьям и соседям. Кстати, говорят, что пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание. Сбудется.

Еще одно неизменное блюдо традиционного стола – плов с изюмом и нутом. Об особенностях приготовления настоящего узбекского плова нам рассказал шеф-повар ресторана «Ходжа-Насреддин» Зияутдин Джураев (для своих – Зидан).

На килограмм мяса нам понадобятся: килограмм желтой и оранжевой моркови, лук, изюм, нут и, конечно же, рис.

«Желтая морковь – она считается более вкусной и всегда используется в приготовлении узбекского плова. Что по мясу: можно использовать говядину или баранину», – рассказал шеф.

Для начала нужно обжарить лук и морковь в большом количестве масла, добавить рубленое мясо и оставить томить на среднем огне.

В это время нужно подготовить рис, изюм и нут.

Кстати, к выбору изюма для плова нужен серьезный подход: на базаре возьмите горсть изюма и слегка сожмите ладонь – если на коже останутся цветные пятна, то изюм – крашеный, и покупать его не стоит.

«Хороший нут видно сразу – он блестит. Перед тем как класть его в плов, необходимо замочить его за два-три часа в воде», – рассказал Зиятудин.

К готовому плову подают традиционный салат «Ачучук», самсу и печеные пирожки на пресном тесте.

Приятным дополнением к ташкентскому чаю станет сладкий «хворост».

От редакции: Каждый народ по-своему украшает свой праздничный дастархан к Наурызу. Но всех объединяет одно – стремление к общему благополучию, единству и изобилию. Стремление к новой, лучшей жизни, которую непременно приносит весна.

Наурыз құтты болсын!