Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пять смертей Путина. Фантазируют молодые художники

Дата: 22 марта 2018 в 13:42 Категория: Происшествия

Пять смертей Путина. Фантазируют молодые художники

Как вы представляете себе смерть Владимира Путина? Таким вопросом задался живущий в Санкт-Петербурге художник из Томска Максим Евстропов, лидер «политической перформанс-группы Родина» и основатель шуточной «Партии мертвых» (подробнее об этом проекте читайте здесь). По просьбе Евстропова десятки молодых российских художников прислали свои работы о возможных сценариях смерти российского президента для выставки под названием «Смерть».

На основе этих работ Евстропов провел исследование, которое выявило несколько интересных тенденций: люди представляют себе смерть Путина по-разному, но большинство из них не верит, что она может произойти из-за какого-то внешнего вмешательства. Иные и вовсе уверены, что Путин уже давно принадлежит к миру мертвых.

Максим Евстропов согласился подробнее рассказать Радио Свобода об этом проекте и о самых интересных его работах:

SoundCloud

– Идея этой выставки появилась несколько месяцев назад во время одного разговора с друзьями. Моя знакомая рассказала, что ей приснился сон, в котором Путин был уже мертвый. Она увидела Путина, очень одинокого, на берегу какого-то моря, и поняла, что он уже мертв. Он присутствовал там, как живой, не лежал, как труп, а стоял на берегу моря, но, глядя на него, было понятно, что он уже умер. И она испытала во сне какую-то очень сильную жалость к нему. Я вспомнил потом еще о многих других историях, когда друзья рассказывали о том, как они представляли себе смерть Путина, причем эти истории случались довольно давно, потому что Путин уже довольно давно сидит на троне, и вопрос о том, как он умрет, уже довольно давно витает в воздухе. Возникла идея просто собрать эти истории, какие-то образы, связанные со смертью Путина, и провести своего рода художественное исследование – собрать фантазии, представления, желания людей.

«Она увидела Путина, очень одинокого, на берегу какого-то моря, и поняла, что он уже мертв»

Для этой выставки мы объявляли «open call» (открытый призыв), но, к сожалению, объявили его достаточно поздно. Атмосфера была уже довольно нервная, наэлектризованная предстоящими выборами, арестами, пытками активистов, поэтому мы получили не очень много заявок. Но некоторые из них оказались очень интересными. Например, видео-работа «Русская смерть», которую сделали Настя Емельянова и Варя Михайлова, активистки из Петербурга. Там женщина в образе русской Смерти, с черепом вместо лица, в кокошнике, разрисованном черепами, укачивает младенца в маске Путина и потом душит его под душещипательную русскую колыбельную. Россия, сама русская земля в глубинно-хтоническом смысле забирает Путина обратно.

«Россия, сама русская земля в глубинно-хтоническом смысле забирает Путина обратно»

Есть очень интересная серия художниц Аксиньи и Вероники Сарычевых – это графическая серия о нескольких вариантах смерти Путина. Там пять работ, и некоторые из них очень интересные. Например, смерть Путина вследствие укуса клеща: Путина в лесу кусает энцефалитный клещ, причем это происходит в Томске. Помимо художественных работ у нас были истории, тексты о том, как Путин может умереть, и там тоже встречался мотив смерти Путина где-то на периферии, не в столице, и мотив смерти Путина от действия каких-то не связанных с человеком факторов, вроде этого клеща или какого-то другого животного, которое его убивает.

«5 смертей Путина», графическая новелла, Аксинья и Вероника Сарычевы. Смерть №5. От животного. В Томске его в спину кусает энцефалитный клещ.

​Один из самых распространенных ответов, полученных нами, когда мы собирали материалы к выставке, заключался в том, что Путин не умрет. Это первое, что приходило людям на ум, когда мы спрашивали их о том, как они представляют себе смерть Путина. Они говорили, что Путин бессмертен, Путин всегда живой. Второй вариант, тоже довольно часто встречавшийся – что Путин, на самом деле, уже умер. Оба этих варианта связаны друг с другом: Путин не умрет, потому что он уже в каком-то смысле мертв, как персонаж русской сказки «Кощей Бессмертный», который бессмертен только потому, что он фактически принадлежит миру мертвых.

«Путин не умрет, потому что он уже в каком-то смысле мертв»

Были разные варианты того, каким образом Путин на самом деле уже мертв, но продолжает жить. Например, вариант с подменой: настоящий Путин умер, а его подменяет какой-то двойник. Или что Путин уже сам по себе такой, фактически как зомби. Другие варианты были связаны с естественной смертью, смертью в результате болезни. Все это напоминает классический исторический пример: смерть авторитарного лидера, когда он умирает, но об этой смерти говорят не сразу, а через неделю или месяц. Причем эта естественная смерть происходит таким образом, что не особо чувствуешь разницу между жизнью и смертью. Вот Путин как бы сидит, вещает в прямом эфире, в какой-то момент умирает, и эфир на этом даже не прекращается, вещание продолжается. По сути дела, ничего сильно и не меняется.

«5 смертей Путина», графическая новелла. Аксинья и Вероника Сарычевы. Смерть №4. Публичная. Прямой эфир. Тело обмякло, почти не меняя положение (склонил голову влево). Смерть зафиксирована крупным планом после 3-х минут беседы. Далее — реклама.

Иногда встречался мотив самоуничтожения. Путин умирает, например, вследствие ядерной войны, которую сам же развязывает. Что примечательно, нам не прислали практически ни одной заявки, в которой речь шла бы о насильственной смерти Путина – об убийстве, казни, о чем-то подобном. Это тоже очень показательно, потому что возможность насильственного, революционного изменения ситуации кажется сейчас чем-то очень-очень далеким. Непонятно, кто бы это мог сделать, политическое поле в России зачищено.

«Зачем нам такой мир?». Макс Евстропов, группа «Родина»

​Почему люди с такой готовностью вообще откликнулись на призыв пофантазировать на тему смерти Путина? Потому что многих то, что происходит в России, сильно задевает, и это тоже один из элементов общего разочарования или общей депрессии: люди не видят какой-то возможности собственными действиями что-то изменить в стране. Они ждут, пока все закончится само, то есть Путин умрет, что-то еще случится, нефть кончится или цена на нее упадет.

«Люди не видят возможности собственными действиями что-то изменить в стране. Они ждут, пока все закончится само»

Люди ждут вмешательства каких-то внешних сил, которые они сами не могут контролировать. Это тоже очень показательно в плане общей беспомощности, настроения бессилия и уныния, которое, как мне кажется, царит в России. На самом деле, людей на наш open call могло бы откликнуться гораздо больше, но сейчас такое время, когда многим стало представляться опасным как-то высказываться на тему смерти Путина.

«5 смертей Путина», графическая новелла. Аксинья и Вероника Сарычевы. Смерть №3. Безопасная. Умер в одном из своих многочисленных убежищ для смерти по всему миру.

​Эта выставка не только виртуальная, у нее была проекция в реальной жизни. То, что можно было выставить, мы выставили на улице, была уличная выставка. Но она, конечно, долго не продержалась, буквально несколько часов провисела, а потом ее сняли. Часть этих работ мы хотим показать в Берлине в рамках другого нашего проекта. У нас есть коллективный кураторский проект под названием «Как бы чего ни вышло», это выставка, посвященная цензуре и самоцензуре в современном искусстве. Мы этот проект задумали как серию выставок в разных странах, у нас уже прошли выставки в Великобритании и в Белоруссии, а в конце марта будет выставка в Берлине. Там часть этих работ будет представлена.

Выставка «смерть», уличная версия. «Привет от фемсатанисток-революционерок»

​Фантазировал ли я сам на тему смерти Путина? Я, если честно, во всех красках эту смерть не представлял, она представлялась мне достаточно общо, как возможность. У меня есть несколько работ на эту тему, где обыгрываются разные варианты смерти, но больше в метафорическом ключе, без деталей. Есть, например, работа «Стадии разложения вождя», где через официальный портрет Путина прорастает трава.

«Стадии разложения вождя». Макс Евстропов, группа «Родина».

«Как всегда, всё здесь очень двусмысленно: с одной стороны, эта акция выражает надежду на медленный, но неизбежный перелом ситуации снизу – посредством множества «малых дел», например, – с другой стороны, отражает уныние и смертолюбие, столь характерные для российского общества в последнее время: революции ждать не приходится, надежда на изменение больше не связана с какими-либо человеческими действиями вообще – единственное, что здесь всё ещё обнадёживает, так это естественные и «бесчеловечные» процессы старения, тления, рассеивания, распада. Надежда россии – не люди, а трава. Название работы отсылает к визуальной медитации на смерть Кобаяши Эйтаку «9 стадий разложения куртизанки»».

По сообщению сайта Радио Свобода