Русский онлайн. Самые интересные блоги о грамотности

Дата: 22 марта 2018 в 03:18 Категория: Новости интернета

Русский онлайн. Самые интересные блоги о грамотности
«Я люблю русский язык»

Это самая популярная группа о русском языке в интернете. На сегодняшний день она насчитывает 1 миллион 360 тысяч подписчиков. Здесь разбирают правила, приводят примеры распространённых ошибок, объясняют происхождение слов и так далее. В паблике часто публикуются цитаты известных носителей русского языка, факты из их жизни, викторины-опросы, тематические мемы и другие иллюстрации.

«Словарь Ожегова»  

У этого аккаунта в Твиттере 466 тысяч подписчиков. Секрет его успеха состоит в том, что здесь ежедневно публикуют избранные слова из толкового словаря С. И. Ожегова. Ничего лишнего, но людям нравится.

ТАВТОЛОГИЯ — повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла.

— Словарь Ожегова (@ozhegov_ru) 19 марта 2018 г. «Великий русский»

Это третий по числу подписчиков блог о русском языке в интернете, его читают более 311 тысяч человек. Залог его успеха в том, что все лингвистические премудрости здесь объясняются просто, коротко и емко. Неслучайно крупное издательство предложило автору great_russian написать книгу по мотивам своего блога. 

Читайте также: Подписчики — Собчак и Шнуров. В чём секрет успеха блога о русском языке

 

Все же помнят, что слово «#Масленица» пишется с одной Н? Я бы об этом не писала, если бы не увидела более 85 тысяч публикаций под ошибочно написанным хештегом (с двойной Н) ⠀ А знаете, откуда взялись «блины»? Если мы заглянем в Историко-этимологический словарь современного русского языка П. Я. Черных, то увидим, что слово «блин» встречается уже в XV веке. ⠀⠀⠀⠀⠀ Естественно, блины существовали гораздо раньше, просто назывались «млины» — это слово известно с XIV века. Онo восходит к тому же корню, что и «молоть», «мельница». Связь тут очевидная: «блин» буквально — «приготовленный из молотого зерна» (муки). ___________ А вот междометие «блин» с этой историей никак не связано, это всего лишь эвфемизм известного бранного выражения. Грешите этим словом? Или вы старовер и чаще говорите «блин» через «ять»?)

Публикация от РУССКИЙ ЯЗЫК (@great_russian) 12 Фев 2018 в 1:20 PST

«Русский язык для лентяев»

У этого паблика о русском языке насчитывается более 187 тысяч подписчиков. В нём даются правила и толкования слов. Главное отличие этой группы от других подобных — большое количество юмористических постов.

«Глазарий языка»

Это целая мультимедийная платформа. Изначально образовательный паблик «Глазарий языка» действовал в соцсетях Facebook и «ВКонтакте». Слоган проекта: «Все важное и неважное о русском языке и русском мире». Здесь публикуются дискуссии об актуальных проблемах языка (вроде феминитивов), тематические новости, стихотворения, интересные факты. Проект прирос каналом на YouTube, где размещаются лекции, посвященные русскому языку или литературе, а также Телеграм-ботом, который отвечает на сложные филологические вопросы.

«Культура речи»

На этот блог подписано более 90 тысяч человек. Помимо правил русского языка, в нём регулярно публикуются толкования слов, стихи, цитаты, советы по улучшению красоты речи и многое другое.

«Я грамотный! Правила русского языка|ЕГЭ|ОГЭ|»

В этом паблике, насчитывающем более 50 тысяч подписчиков, основное внимание уделяется правилам русского языка. Как видно из названия, одна из его отличительных особенностей — углублённая подготовка к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

«УЩербы»

Телеграм-канал автора АиФ.ru, новосибирского лингвиста Есении Павлоцки, начал вещание совсем недавно, но обещает быть интересным, ведь автор вместо того, чтобы ругать безграмотность и ссылаться на словари, рассказывает о русском языке в динамике: о том, как он постоянно меняется, и о том, как условны понятия нормы и ошибки. Это трезвый взгляд ученого на то, как появился язык, чем он живет и как удивляет, изложенный с юмором и личными примерами.

Фото: Telegram-канал «уЩербы»

По сообщению сайта Аргументы и Факты