Борис Джонсон: Путин использует ЧМ-2018, как Гитлер Олимпиаду

Дата: 21 марта 2018 в 23:57 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта BBC Russian

Борис Джонсон: Путин использует ЧМ-2018, как Гитлер Олимпиаду

Президент России Владимир Путин использует чемпионат мира по футболу, который пройдет в России как «пиар-ход», точно так же, как Адольф Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года в Германии, заявил британский министр иностранных дел Борис Джонсон.

Выступая перед парламентским комитетом по международным делам, Джонсон согласился с депутатом-лейбористом Иэном Остином в том, что Путин с помощью чемпионата хочет «навести глянец на жестокий и коррумпированный режим» в России.

«Боюсь, что это абсолютно верно, абсолютно верно», — ответил Джонсон

Он добавил, что должен срочно обсудить с российской стороной безопасность болельщиков, которые приедут на турнир.

Иэн Остин заявил Борису Джонсону, что любит футбол, но сама мысль о том, что кубок мира победителю будет вручать Путин, приводит его в ужас.

«Да, ваше описание того, что будет происходить в Москве на чемпионате мира, на всех стадионах... Да, я думаю, что сравнение с 1936 годом здесь абсолютно уместно», — отреагировал Джонсон.

Олимпиада 1936 года прошла в Берлине во время правления в Германии нацистов. Это была последняя Олимпиада перед Второй мировой войной. Нацистский режим превратил ее в гигантское пропагандистское шоу, призванное продемонстрировать достижения Германии эпохи гитлеризма.

Джонсон, впрочем, не согласился с предложением Остина не посылать английскую сборную на чемпионат мира.

«В целом было бы несправедливо наказывать их [болельщиков сборной] или саму команду, которая готовилась в течение очень долгого времени, для игроков которой это — дело жизни», — сказал министр иностранных дел.

Касательно безопасности британских болельщиков в России, Джонсон заявил, что срочно обсудит с Россией «их предложения по выполнению их обязательств следить за безопасностью всех фанатов в рамках контракта с ФИФА».

На заседании комитета Джонсон вновь вернулся к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

По словам Джонсона, отравление Скрипаля было сигналом, который Путин и российское руководство послали потенциальным перебежчикам в своих спецслужбах.

Нападение на Скрипаля ранее привело к серьезному обострению отношений между Великобританией и Россией.

В понедельник 12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

В четверг США, Британия, Германия и Франция выпустили совместное заявление с осуждением инцидента, где возложили вину за нападение на Москву.

В пятницу глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что Британия считает «крайне вероятным», что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери санкционировал лично президент Владимир Путин.

Во вторник Британия выслала в связи с отравлением 23 российских дипломата, Россия в ответ также высылает 23 британских дипломата, а также закрывает генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность в России Британского совета.

Российские власти отвергают все обвинения в причастности к отравлению.