Йод, вода и наше здоровье

Дата: 20 марта 2018 в 20:19

Йод, вода и наше здоровье

Мы продолжаем тему дефицита йода в Казахстане и на этот раз озадачились вопросом: если потребление даже йодированной соли нужно ограничивать, муку, пусть и обогащенную этим важным веществом, используют далеко не все (см. «Этот полезный вредный йод», «Время» от 10.3.2018 г.), то, может быть, решить проблему нехватки в стране столь нужного для здоровья элемента поможет обработанная им вода — централизованная или бутилированная? Воду-то пьют все!

На днях председатель комитета охраны общественного здоровья Минздрава, главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН так и заявил журналистам:
— Мы не живем на берегу какого-то (морского или океанического. — Е. Т.) побережья, у нас нет водорослей, содержащих йодат калия. Поэтому мы должны применять йодирование соли, дрожжей. Очень правильно нашло поддержку у населения фторирование, йодирование бутилированной воды. А это очень нужные для здоровья вещи! Поэтому пищевые добавки, обогащение продуктов питания очень оправданно, с научной точки зрения доказано, и мы этим будем заниматься и будем проводить такую политику.
Необходимость такой политики назрела давно, напомним лишь основные проблемы: частота заболеваний от йододефицита, который вызывает зоб, врожденную умственную отсталость, кретинизм и снижает интеллектуальное развитие, растет во всех регионах Казахстана в среднем на 10 процентов в год. По оценке экспертов, йодированная соль только частично справляется с этой ситуацией, ведь передозировка «белого золота» приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту, а беременным и детям, которые и так находятся в группе риска йододефицита, вообще рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Другой способ решить проблему нехватки йода среди населения на массовом уровне — использовать при приготовлении пищи йодированные муку и дрожжи, сообщили нам в Минздраве. Но опять-таки не все едят сдобу, особенно те, кто сидит на диете.
Между тем вода, обогащенная йодом, не только полезна для питья, но и является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи. Получается, что использование йодированной воды — самый безопасный массовый метод профилактики и лечения дефицита йода!
Кстати, специалисты Всемирной организации здравоохранения, как известно, вывели общую формулу для расчета необходимого количества воды, которую человек должен выпивать за день: 30 миллиграммов на каждый килограмм массы тела. То есть, например, 60-кило­граммовому организму требуется 1,8 литра воды.
По данным Бекшина, сейчас в республике обогащают йодом свою продукцию пять компаний по выпуску питьевых, минеральных бутилированных вод. Но будут ли покупать такую воду в бутылках большинство пенсионеров, малообеспеченные и многодетные семьи? Ведь йодированная вода на порядок дороже обычной: в аптеке я взяла 0,5 литра обогащенной жидкости, что примерно составляет суточную дозу одного человека, за 150 тенге. «Примерно» — потому что неточно: к сожалению, на многих бутылках производители не указывают, сколько нужно выпивать их йодированной воды в день. Крайне сложно узнать и реальную вилку цен — в редкой аптеке найдешь такую воду, чтобы сравнить. И на сайтах оптовиков и интернет-порталах компаний цены почему-то не указаны — нужно звонить по предлагаемым телефонам, но те не всегда активны или не работают.
К тому же потребителям стоит быть внимательными. Например, на ресурсах оптовиков продукция одной фирмы значится как «йодированная вода», а на этикетке ее бутылки не совсем понятное слово, хотя и с говорящим корнем — «йодофильная». Между тем на сайте самой этой фирмы производитель объясняет: «Биоструктурированная вода «Aquamira йод» не содержит в себе ионов йода, но, встраиваясь как компонент мембраны фолликулярных клеток щитовидной железы, обеспечивает намного более эффективное проникновение в клетки ионов йода». Вот и пойми…
В общем, пока с обеспечением населения жизненно полезной бутилированной водой довольно проблематично. И все же для тех, кто посчитает, что использование бутилированной йодированной воды для них вполне приемлемый вариант, мы задались вопросом: а если кипятить такую воду, сохранится ли в ней йод? Ведь тогда можно с ней не только чаи гонять, но и готовить горячие блюда.
— Йод, которым обогащают воду, находится в ней в виде соединений — йодидов или йодатов, и они после кипячения не распадаются, сохраняются в ней, — пояснила «Времени» специалист Института гид­рогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА.
Согласитесь, уже теплее! А почему бы тогда не обогащать йодом воду, что течет из крана? К слову, подобная практика используется в частных системах водоподготовки небольших городов Канады, США, Малайзии, Сицилии и даже Центральной Африки! Возможно ли подобное в Казахстане?
Директор Казахской академии питания доктор медицинских наук, профессор Торегельды ШАРМАНОВ считает: обогащать централизованно подаваемую в многоэтажки воду в принципе можно, но не нужно. И дело не в побочных эффектах и не во вреде избытка йода, а в том, что это очень дорогое удовольствие.
— На самом деле воду из-под крана в качестве питьевой осмеливаются использовать только пять процентов населения. Поэтому просто экономически невыгодно йодировать водопроводную воду, — поделился с нами своим мнением эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Михаил ЗЕЛЬЦЕР.
В холдинге «Алматы су» подтверждают: подготовка воды из подземных источников действительно энергозатратный процесс. Забор воды для населения производится из нижних слоев водоносного горизонта — там она не соприкасается с поверхностными грунтовыми водами. То есть подземные воды насосами поднимают на поверхность, затем собирают в резервуарах, обеззараживают. Оттуда обработанная вода направляется по трубам потребителям. А ведь обогатить воду йодом не значит просто налить туда пару готовых пузырьков вещества и перемешать. Это целый химический процесс с фильтрацией, очисткой и условиями хранения, которые потребуют миллионных вложений и новых рабочих ресурсов. Окупятся ли эти затраты?
«Йодирование водопроводной воды, которое пытались выдвигать в качестве контрмеры развитию базедовой болезни и задержкам в физическом и умственном развитии у детей при нехватке йода, оказалось малоэффективным, как, впрочем, и йодирование соли, — сообщил на наш запрос официальный представитель ГКП «Холдинг «Алматы су» управления энергетики и коммунального хозяйства южной столицы Серик ШАГИРОВ. — Необходимо отметить, что как в зарубежных, так и в отечественных нормативных документах по качеству питьевой воды отсутствует гигиенический регламент содержания йода в питьевой воде и недостаточно данных о биологическом влиянии на организм питьевых вод, кондиционированных йодом. Обогащение воды йодом или какими-либо другими микроэлементами в Казахстане не предусмотрено, так как это может привести к двойственному эффекту. Там, где есть повышенная концентрация йода, возникают другие проблемы: употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, аллергические реакции. Кроме того, йод меняет органолептические свойства воды*».

 

*Органолептическими свойствами воды называются те ее параметры, которые воспринимаются органами чувств человека и оцениваются по интенсивности их восприятия. К ним относятся вкус, привкус, запах, окраска, мутность, наличие осадка и другие.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Вместо P.S. Что я уяснила из этих неоднозначных мнений наших экспертов? Пожалуй, пить так часто воду из-под крана я больше не буду, как-нибудь переживу, что лишаюсь ее особого вкуса из-за гипохлорита натрия. Остается пить кипяченую, если есть деньги — покупать йодированную. Ну и продолжать принимать препараты йода медикаментозно. Да и вы, читатель, решайте сами, что для вас полезнее.

Возьмите на заметку

Свойства живительной влаги

Из-под крана...
По словам представителя ГКП «Холдинг «Алматы су» Серика ШАГИРОВА, южная столица обеспечивается водой из двух источников: поверхностных рек (40%) и подземных источников на глубине до 500 метров (60%). Подземные воды, говорит эксперт, обладают уникальным составом и дополнительной очистки не требуют, поэтому они только обеззараживаются гипохлоритом натрия. Но не вреден ли он? Эксперт уверяет: абсолютно безопасен и даже... улучшает вкусовые качества воды!
«Основным преимуществом хлорирования является способность поддерживать нормальное санитарное состояние водопроводной сети. Есть и другие методы — озонирование воды и ультрафиолетовое облучение, но они не обладают таким длительным действием, их эффективно можно использовать только для обеззараживания воды, подаваемой для отдельного дома или для населенных пунктов с малой протяженностью водопроводных сетей. В мире существуют нормативы, устанавливающие содержание хлора в питьевой воде на выходе со станции водоподготовки. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечивалась полная дезинфекция воды без влияния на здоровье людей. При этом в Казахстане норматив в несколько раз ниже, чем предельное содержание, указанное в рекомендациях ВОЗ! В отличие от хлора гипохлорит натрия, который используется в Алматы, негорюч и невзрывоопасен, он относится к малотоксичным веществам. Одновременно улучшаются вкусовые качества воды, обработанной гипохлоритом натрия».
Между тем завсектором испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии Гульнара РЫСМЕНДИЕВА не совсем согласна с Шагировым: гипохлорит натрия в какой-то степени все равно оказывает нежелательное воздействие на организм, если его постоянно и долго употреблять.
— В принципе, централизованная вода в Алматы прекрасного качества, я сама иногда ее пью. Но в нижних районах города она более жесткая и мутная, там несколько другие ее органолептические свойства. Тем, кто опасается пищевых расстройств, все же рекомендую кипятить воду. Нельзя сказать, что кипяченая вода мертвая: основной состав в ней мало меняется, но при высокой температуре выпадают соли магния и кальция. Об этом свидетельствует белый налет в чайнике. А если из воды выпадает и железо при кипячении, то в чайнике появляется налет ржавчины.
…и из бутылки
Полезность бутилированной воды для организма проверяют в секторе испытаний лаборатории Института гидрогеологии и геоэкологии. Согласно исследованиям вода, названная как йодированная, в своем составе чаще всего действительно содержит йод, но вот в последнее время некоторые производители обычной питьевой воды стали писать на этикетках «серебряная» или «обогащенная ионами серебра», что очень привлекает покупателей.
— Наверное, такие пометки — это дань моде. Честно говоря, сколько раз мы искали в подобной воде серебро, так его и не нашли! — поделилась с нами Гульнара Рысмендиева. — Соли серебра в основном нерастворимы, и очень сложно производить такую воду, где серебро не будет выпадать в осадок и не останется на стенках бутылки. Нам пока не попадалась бутилированная вода с тяжелыми металлами или органически вредными веществами, но зато встречалась та, которая не проходила по своей физиологической ценности для организма человека. Очень часто очистками и мерами по устранению жесткости воды производители делают ее непригодной для питья, абсолютно бесполезной. В таких случаях мы только составляем протокол анализа. Давать заключение или разрешение не входит в нашу компетенцию.
— А что происходит с водой, когда она проходит через фильтр?
— Фильтры бывают разными и порой до такой степени очищают, что на выходе получается дистиллированная вода, в ней уже нет не только йода, но и кальция, магния — ничего не остается! Вот это действительно мертвая вода.


По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"