Азербайджанский журналист в Киеве опасается похищения

Дата: 20 марта 2018 в 11:13 Категория: Происшествия

Журналист Фикрат Гусейнов, покинувший Азербайджан более десяти лет назад, говорит, что 5 марта ему сообщили о том, что его разыскивали в Киеве какие-то подозрительные люди. Позже в тот же день, как сказал Гусейнов в недавнем интервью Украинской редакции Азаттыка, четыре человека, которых он связывает со службами безопасности Азербайджана, оказались у дверей его арендованной квартиры в столице Украины.

Они представились полицейскими, говорили при этом на украинском и азербайджанском языках. Ему сказали, что их отправили задержать его для дальнейшей экстрадиции в течение 48 часов в Азербайджан, где Фикрат Гусейнов обвиняется по делу, которое он и сторонники называют сфабрикованным из-за его репортажей о коррупции в высших эшелонах власти в богатой энергоресурсами кавказской стране.

Они пытались выломать дверь, ударили его, выбили три зуба, рассказывает Гусейнов в интервью Украинской редакции Азаттыка. По его словам, ему помогли закрыть дверь и он сбежал через балкон.

Фикрат Гусейнов, корреспондент независимого интернет-телеканала «Туран», вынужденно находится в столице Украины с октября прошлого года — с тех пор как был задержан на основании красной карточки Интерпола по запросу Баку. Он остается в состоянии правовой неопределенности, пока Украина решает, что с ним делать.

Международные прессозащитные организации призвали Киев не помогать Баку в преследовании критиков за пределами страны, а также вернуть Гусейнову паспорт и другие документы, чтобы он мог вернуться в Нидерланды — страну, предоставившую ему гражданство.

Украинские официальные лица в основном хранят молчание, выпустив несколько заявлений о положении Фикрата Гусейнова. Это не первый такой случай в Украине. В сентябре прошлого года узбекский журналист был задержан в аэропорту в Киеве на основании красной карточки Интерпола. Это уведомление распространяется среди полиции во всем мире о запросе на розыск одной из 192 стран — участниц этой организации. Некоторые критикуют, что этим часто злоупотребляют репрессивные правительства, чтобы преследовать диссидентов за границей.

«УТРАЧЕННАЯ ВЕРА» В УКРАИНСКУЮ СИСТЕМУ

Фикрат Гусейнов говорит, что после нападения он обратился в посольство Нидерландов — страны, которая предоставила ему убежище, а затем гражданство после того, как в 2008 году он оказался в эмиграции. Наряду с правозащитниками в Украине сотрудники посольства призвали Гусейнова сообщить полиции о случившемся. К этим советам он не прислушался.

— Я не доверяю полиции, судам — никому. Я в Украине шесть месяцев без каких-либо документов, совершенно без прав, — говорит Фикрат Гусейнов.

Гусейнов называет себя «политическим заложником», утверждая, что агенты службы безопасности следят за ним в украинской столице. «За мной продолжают наблюдать. Некоторые из них славянской внешности, некоторые похожи на азербайджанцев, и это не уличные головорезы. Думаю, они работают на спецслужбы, возможно, Азербайджана, Украины или России», — говорит Гусейнов.

Фикрат Гусейнов заявил также, что в день предполагаемого нападения неизвестные люди обратились к нему с предложением: положительно откликнуться о правительстве Азербайджана и отрицательно — об оппозиции. Они якобы сказали, что если он так сделает, то запрос на экстрадицию будет отменен, а если не сделает, то возникнут последствия.

Международные прессозащитные организации заявили, что Гусейнов находится в затруднительном положении.

«Мы призываем украинские власти немедленно вернуть документы Фикрату Гусейнову и позволить ему покинуть Украину, — заявила координатор программ «Комитета по защите журналистов» по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. — Киев не должен быть причастен к преследованию властями Азербайджана критиков за его пределами. Мы также призываем украинскую полицию расследовать физическое нападение 5 марта на Гусейнова и привлечь виновных к ответственности».

Генеральный прокурор Украины не ответил на вопросы Украинской редакции Азаттыка по этому делу.

В ЦЕЛЯХ ОТКРЫТИЯ БЮРО

Фикрат Гусейнов, нынешний глава амстердамского бюро «Туран», базирующегося в Баку агентства, которое выпускает новости на азербайджанском, русском и английском языках, прибыл в Киев 7 октября 2017 года, чтобы выяснить условия для открытия здесь филиала.

Гусейнов собирался сесть на авиарейс в Дюссельдорф в международном аэропорту Борисполя 14 октября, когда был арестован на основании уведомления Интерпола по запросу правительства Азербайджана. Его обвиняют в «незаконном пересечении границы» и «мошенничестве».

После его ареста киевский суд распорядился о его задержании на 18 дней до рассмотрения его апелляции. Сообщается, что суд Киева 27 октября распорядился освободить журналиста под залог, но обязал Гусейнова остаться в Украине на два месяца, пока генеральная прокуратура расследует запрос Азербайджана о его экстрадиции.

Украинские суды дважды продлевали срок завершения расследования; новый срок — 20 марта 2018 года, сообщает журналист.

«Если меня в ближайшее время убьют, похитят или выдадут Азербайджану, вся ответственность ляжет на украинские власти. Что ждет меня в Азербайджане, так это длительный тюремный срок или смерть», — написал Гусейнов на своей странице в Facebook’e 13 марта.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"