Отработают на «пять»?

Дата: 19 марта 2018 в 22:29

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Отработают на “пять”?

Программа «Пять социальных инициатив» Нурсултана НАЗАРБАЕВА тотчас получила отклик в Восточно-Казахстанской области. Госслужащие разных уровней поспешили отчитаться, какие меры предпринимаются и будут выполнены в регионе. Даже в реализацию пятой инициативы — дальнейшую газификацию страны — восток Казахстана может внести свою лепту. Остается надеяться, что правильные слова чиновников не повиснут в воздухе и не останутся на бумаге.

На активе в Усть-Каменогорске под председательством заместителя акима области Асем НУСУПОВОЙ спикеры отметили, что практика микрокредитования в Казахстане очень хорошо себя зарекомендовала.

— Благодаря микрокредитованию создаются новые предприятия, рабочие места, — дежурно заметил заместитель руководителя облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат БАЙЖУМЕНОВ. — В текущем году на микрокредитование выделены миллионы тенге. В основном речь идет о финансовой поддержке проектов в сельскохозяйственной, промышленной и торговой сферах.
Тех, кто делает только первые шаги в бизнесе, обучат основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-бизнес». Этим занимается местная палата предпринимателей. По словам Байжуменова, «Бастау-бизнес» с апреля охватит все районы области, планируется обучить больше двух с половиной тысяч человек.
Что касается реализации третьей инициативы «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи», то для ее успешной реализации всем заинтересованным лицам придется, наверное, приложить чуточку больше усилий, нежели их коллегам в других регионах страны. На активе заговорили о давней проблеме Восточно-Казахстанской области — оттоке вчерашних школяров в иностранные вузы. Особенно остро этот вопрос стоит в приграничных с Российской Федерацией городах и районах — Риддере, Шемонаихинском, Зыряновском районах.
— Наши вузы должны привлекать абитуриентов! Это возможно сделать благодаря грамотной профориентационной работе, — отметила Асем Нусупова. — Я думаю, что с помощью комплекса мер нам удастся снизить отток молодежи за рубеж.
По словам заместителя руководителя управления образования ВКО Айгуль БАЙЖАНОВОЙ, в 2017 году вузам региона выделили почти 2,5 тысячи грантов на уровне бакалавриата, в 2018-2019 годах количество грантов возрастет на 20 тысяч. Кроме того, акимат Восточно-Казахстанской области второй год подряд из собственных средств выделяет гранты на подготовку востребованных на рынке труда специалистов. В прошлом году их было 200, в 2018-м — 400. Причем в этом году, по предварительным расчетам, только на подготовку технических кадров, в том числе IT-специалистов, будет предоставлено 200 мест.
Еще один немаловажный шаг в воплощение студенческой инициативы президента — в Усть-Каменогорске впервые может открыться медицинский факультет. С таким предложением выступили в местном госуниверситете имени С. Аманжолова. На сегодняшний день в областном центре специальность в сфере здравоохранения можно получить только в колледже, ближайший вуз по подготовке докторов различной специализации находится в Семее.
— Наш университет предлагает также две крупные образовательные экспериментальные программы: «Цифровая гуманитаристика» и «Компьютерная мехатроника», в рамках которых предусмотрена подготовка специалистов по робототехнике. Набор абитуриентов в рамках данных программ будет осуществляться уже в сентябре 2018 года, — рассказала проректор ВКГУ имени С. Аманжолова по воспитательной работе Ирина РОВНЯКОВА.
Есть в регионе свои планы и по переходу на экологически чистый вид топлива. Есть задумка по газификации 50 сел Зайсанского, Урджарского и Тарбагатайского районов. Отметим, что речь идет об использовании ресурсов месторождения Сарыбулак. Проект предполагается реализовать за счет инвестиций Европейского банка реконструкции и развития.
— Думаю, вслед за центральными областями республики Восточный Казахстан вскоре перейдет на газ, — процитировали в региональной службе коммуникаций руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Алмата АРСЛАМБАЕВА.
В Семее на «круглый стол» с участием заместителей акима города Надежды ШАРОВОЙ и Николая УШАКОВА по обсуждению пяти социальных инициатив президента пригласили представителей общественных организаций. Предполагалось, что за выступлением докладчиков последуют бурные дебаты. Но этого не случилось…
О воплощении в семейском Прииртышье президентской инициативы, направленной на обеспечение казахстанцев доступным жильем, взялся рассказать собравшимся Николай Ушаков:
— На сегодняшний день в городе утвержден план развития индивидуального жилищного строительства по программе «Нђрлы жер», который рассчитан на 2017-2031 годы. У нас есть 13 715 земельных участков. Местными исполнительными органами к ним будут подведены инженерные коммуникации (электроэнергия и питьевая вода). Если переходить на новую программу «7-20-25», то она будет разработана ориентировочно в июле-августе. До ее реализации будет создана дочерняя организация для выкупа ипотечных кредитов. Кроме того, планируется рассмотреть увеличение финансирования программы «Нұрлы жер» на инфраструктуру в размере 20 млрд. тенге в год и внести коррективы в нее с учетом программы «7-20-25».
На сегодняшний день в микрорайоне «Карагайлы» уже 43 разработанных проекта. Из них шесть домов находятся на стадии реализации. Всего к 2020 году планируется разработка 4441 квартиры. В целом же в этом микрорайоне на 147 га подразумевается строительство 98 многоэтажек и социальных объектов — детсадов, школ, спортивно-развлекательного комплекса «Абай Арена», который имеет большое значение для нашего города. Новая программа облегчит нагрузку на заемщика. В результате больше людей смогут улучшить свои жилищные условия, — подытожил сугубо канцелярско-чиновничьим языком заместитель акима и поспешил уйти на селекторное совещание.
Несмотря на то что Надежда Шарова поставила задачу обсуждать инициативы президента в «аспекте нашего города», главный специалист отдела юридической службы и налогового законодательства налогового управления Шырын АМИРХАНОВА, рассказывая о второй инициативе президента — снижении налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников, ни слова не сказала о Семее.
— Данная инициатива будет распространяться на тех работников, которые получают заработную плату менее 25-кратного размера МРП. Иными словами, это затронет тех людей, которые получают заработную плату не выше 60 тысяч тенге. В отношении таких работников, получающих низкую заработную плату, индивидуальный подоходный налог с 1 января 2019 года будет удержан в размере одного процента, — пересказала уже всем известную новость Шырын Амирханова.
Сколько семейчан получают зарплату ниже 60 тысяч тенге? Сколько из них сталкиваются с задержкой выплаты даже мизерного жалованья 30-35 тысяч тенге? Эти вопросы повисли в воздухе.
Зато председатель регионального совета технического и профессионального образования Оралхан САТАЕВ, высказываясь о третьей президентской инициативе — доступности высшего образования и строительстве студенческих общежитий, не побоялся затронуть проблемные точки Семея.
— Многие колледжи в свое время лишились своих общежитий. Так, в нашем городе общежития музыкального колледжа и бизнес-колледжа после приватизации стали гостиницами. Общежитие технологического колледжа было приватизировано и разобрано, — поделился наболевшим Оралхан Сатаев.
По его словам, в 83 колледжах Восточно-Казахстанской области обучаются 34 800 студентов. При этом в 29 колледжах Семея получают образование 17 216 студентов. А это половина всех студентов в регионе. Что и понятно: традиционно Семей — студенческий город. По-прежнему сюда едут обучаться не только из городов и районов ВКО, но и из других областей Казахстана.
— Между тем ощущается острая нехватка мест в общежитиях. Если инициативы, предложенные президентом, будут реализованы, думаю, что все иногородние дети получат возможность проживать в нормальных, человеческих, безопасных условиях. Потому что некоторые дети живут на съемных квартирах в антисанитарии. Поэтому мы будем глубоко тронуты, если программа будет реализована! — трепетно заключил Оралхан Сатаев.
Руководитель отдела внутренней политики городского акимата Айдар САДЫРБАЕВ признал, что в Семее проблема нехватки мест в студенческих общежитиях стоит крайне остро:
— У нас свыше 36 тысяч студентов обучаются в средних специальных и высших учебных заведениях. Из них свыше 16 тысяч — иногородние. 19 общежитий могут вместить чуть больше трех тысяч студентов. Получается, всего 20 процентов проживают в студенческих общежитиях! Остальные вынуждены ютиться у родственников, снимать квартиры или комнаты. Это отражается на здоровье. Мы регулярно мониторим ситуацию с заболеваемостью туберкулезом, вопросы преступности, суицидальных проявлений. Наверняка строительство новых общежитий и реконструкция уже существующих решат эти проблемы.
Но каким образом власти города собираются решать застарелую проблему?
— К апрелю планируется внести законодательные поправки для строительства общежитий на принципах государственно-частного партнерства, — проинформировала Надежда Шарова. — При этом до конца мая местным исполнительным органам необходимо определить участки на территории вузов и колледжей для строительства общежитий. Местные исполнительные органы также должны взять на себя ответственность по подведению инженерных коммуникаций.
Рассказывая о четвертой инициативе Елбасы — расширении микрокредитования для предпринимателей, представитель филиала фонда «Даму» Анастасия ШЕСТАЕВА отметила:
— Всего было одобрено 18 проектов на общую сумму 219 млн. тенге и выдано всего 12 проектов на 146 млн. тенге. На сегодня у нас денег не очень много в городе. Есть только в Евразийском банке 250 млн. тенге и в Народном — 50 млн. тенге, но все они уже распределены, и мы ожидаем следующего распределения транша.
Тут один из присутствовавших аксакалов неожиданно выпалил:
— Кредиты толкают людей к банкротству! Это очень тяжело!
Надежда Шарова не растерялась:
— Если мы говорим о кредитах на потребительские нужды, да, возможно, это тяжеловато. Но микрокредитование — это совсем другое! Прошли времена дикого рынка, когда люди брали кредиты без малейшего представления, как выстраивать свой бизнес. Сейчас, прежде чем получить кредит, начинающий предприниматель обязан пройти курсы «Бастау», где его обу­чают основам ведения бизнеса в современных условиях…
Увы, реплика агашки оказалась едва ли не единственной живой мыслью на этом совещании. Напрасно в ходе «круглого стола» Надежда Шарова призывала его участников к активности: «Ваши предложения!.. Ваши мнения!.. Площадка — открытая!» Общественники предпочитали хранить молчание. А спич о пятой президентской инициативе — газификации Казахстана — так никто и не зачитал. Общественных деятелей, которые раньше поднимали вопрос перед представителями исполнительной власти о необходимости газификации Семейского региона, на этом «круглом столе» почему-то не было...

Елена СУПРУНОВА, фото предоставлено региональной службой коммуникаций, Усть-Каменогорск
Милана ГУЗЕЕВА, Семей