Светла ликом, сильна духом!

Дата: 19 марта 2018 в 19:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Светла ликом, сильна духом!

В Алматы во Дворце Республики состоялся финал конкурса «Қазақ Аруы». В этом году он стал международным. За титул и серебряную корону ручной работы вместе с 16 девушками со всего Казахстана боролись этнические казашки из России, Киргизии, Монголии и Узбекистана.

В предварительном кастинге приняли участие более 500 красавиц, но в финальной битве сошлись два десятка участниц. По словам организаторов, в конкурсе может принять участие любая девушка. Главное, чтобы претендентка владела государственным языком, имела длинные волосы и обладала харизмой, умом и целеустремленностью.
За кулисами идут последние приготовления. Кто-то наводит последний марафет, кто-то учит слова, кто-то селфится.
— Я приехала из Уральска, прошла большой отбор и счастлива, что попала в финал, — рассказывает Аяжан КУДАРОВА. — Это мой первый масштабный конкурс. До этого участвовала в различных олимпиадах. Я учусь на экономиста.
В финале девушки должны были представить себя и свой город, блеснуть талантами и эрудицией и, конечно же, пройтись по подиуму.

Надо сказать, шоу получилось очень интересным и захватывающим. Организаторы устроили настоящий праздник красоты и таланта. Одно только фееричное дефиле в национальных костюмах и нарядах от отечественных дизайнеров чего стоит!
Участницы удивляли кто чем мог. Одни пели, причем в дуэте с известными отечественными исполнителями, другие танцевали, а третьи порадовали театральными постановками. Думаю, всем запомнился номер Айым БЕГМАТ из Кызылорды. Девушка преобразилась в Клеопатру, мастерски перенесла зрителей во времена правления этой царицы и сыграла последние минуты ее жизни. Все знают, что Клеопатра умерла от укуса змеи. И вот когда Айым вытащила из коробки змею, зал взорвался овациями.
— Змея живая? — спросил меня сидевший рядом парень. — Бесстрашная девушка. Настоящая казашка! Я бы на ней женился!

Целый месяц конкурсантки оттачивали умение дефилировать, держать спину, танцевать, а также постигали другие премудрости конкурсной программы. И вот теперь они демонстрировали полученные знания и умения публике.
— Мы приехали из Астрахани поддержать Самал МУРАДЬЯРОВУ, — говорят родные девушки. — Для нее это первый такой конкурс. Она очень разносторонняя. Надеемся, жюри и зрители оценят ее по достоинству.
К слову, надежды родных увенчались успехом: Самал заняла третье место.
Вместе с ней радость победы разделили Акбота БАКЫТКАЛИ из Караганды и Акмарал АЙТБАЕВА из Шымкента.
Гран-при, серебряная корона и титул «Ќазаќ Аруы» достались Набире РАХИМЖАН из Актау. Кроме того, ей подарили норковую шубу и другие ценные подарки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы