Из-за безразличия врачей новорожденный ребенок астанчанки прожил всего 40 минут

Дата: 19 марта 2018 в 17:34 Категория: Здоровье

По сообщению сайта NewTimes

Из-за безразличия врачей новорожденный ребенок астанчанки прожил всего 40 минут

Жанара из Астаны была на 23 неделе беременности, когда у нее внезапно начались «схваточные боли». Приехавшая на вызов «скорая» после осмотра и согласования с координатором решила доставить астанчанку в перинатальный центр №3 (как изначально сообщала девушка — прим.NT). В роддоме Жанару осмотрел дежурный врач, но, видимо, не углядел поводов для беспокойства и отказался от пациентки.

«Дал указание отвезти меня в гинекологическое отделение 1 городской больницы, где нет, как мне стало известно позже, никаких условий для принятия родов и спасения жизни ребенка. В дороге я все время спрашивала, есть ли там какие-либо условия, но мой вопрос остался без ответа. При доставке в городскую больницу врачи в приемном покое указанной больницы стали говорить, что мне необходимо в роддом, что я рожаю, что у них нет никакого оборудования для принятия родов и спасения жизни недоношенных детей, и говорили бригаде, чтобы меня срочно доставили снова в роддом. При этом они все время звонили кому-то и решали вопрос, что со мной делать, возмущались тем, что меня доставили к ним», — рассказывает подруга со слов самой Жанар.

В процессе бурных переговоров и выяснения, кто же все-таки в ответе за пациентку, у астанчанки начались роды.

«Я понимала, что это именно так, потому что я являюсь матерью троих детей. В результате у меня родилась девочка, весом около 700 грамм, врачи предпринимали все сподручные средства, чтобы сохранить ей жизнь, набирали теплую воду в пластиковые бутылки, пытались ее обогреть», — вспоминает Жанар.

Но, к несчастью, малышку не удалось спасти: девочка прожила 40 минут.

«Я хочу сказать спасибо врачам, которые не выставили меня и оказали медицинскую помощь! Они выполняли свой долг, не имея ни опыта в принятии родов, ни каких-либо условий, ни специалистов-неонатологов. Мне бы хотелось призвать к ответственности врачей 3 роддома, которые отказались меня принять и отфутболили в гинекологию, где немного другая специализация и профиль лечения. Можно ли что-либо предпринять в данной ситуации? Это пример того, где профессиональная безответственность и равнодушие ведут к потере человеческих жизней! P.S. Ночью, после всего произошедшего, мне сообщили, что поступило указание главного акушера Астаны о доставке меня в 3 роддом, но я отказалась туда ехать, какой был в этом уже смысл?» — цитирует подруга Жанары ее риторические вопросы.

Старинный метод «Тэгни Исекешева»

…как всегда работает. Аким Астаны моментально появился в комментариях — стоило только отметить его. Его уже привычное «Принял. Поручу разобраться» в очередной раз оказалось не пустым звуком. Сразу после этого под этой же публикацией отметился руководитель управления здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.

«Уважаемая Жанара, приношу свои искренние соболезнования. Ваше обращение принято к рассмотрению», — написал он.

Еще чуть позже в комментариях объявилась директор перинатального центра №3 Зайтуна Хамидуллина, сообщив, что в их роддом Жанара не обращалась. Подруга, которая общалась от имени астанчанки, возмутилась таким комментарием, отметив, что обращение не оформлено из-за отказа принять ее. Но немного позднее в диалог снова вступил глава управления здравоохранения и разъяснил ситуацию.

«Мы уже выяснили, она была доставлена в перинатальный центр №2», — пояснил Камалжан Надыров.

Заявление девушки уже приняли в обработку и пообещали детально разобраться в этой трагической ситуации.  

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале