Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сын за отца. Сердар Бердымухамедов участвует во встречах лидеров

Дата: 18 марта 2018 в 10:53

Встреча глав стран Центральной Азии, которая состоялась 15 марта в столице Казахстана, прошла в неполном составе. Это мероприятие официально анонсировалось как «консультативная рабочая встреча». Туркменистан был представлен спикером парламента Акджой Нурбердыевой, однако на общих фотографиях, сделанных по завершении встречи, можно увидеть лишь четырех президентов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящиеся у власти больше двух десятилетий, не пропускали ни одной из шести предыдущих встреч глав стран региона.

КОМУ ПОСВЯЩЕНА ВСТРЕЧА В АСТАНЕ?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава Узбекистана Шавкат Мирзияев впервые приняли участие во встрече лидеров стран Центральной Азии, которая состоялась после девятилетнего перерыва. Они, в отличие от двух президентов — «лидеров наций» (Казахстан, Таджикистан) — и «Аркадага», пока считаются «новичками», за ними нет никаких регалий и званий.

Глава Казахстана Назарбаев в ходе встречи осыпал похвалами двух «новичков», отметив их вклад в развитие отношений между странами региона и Казахстаном. Вместе с тем была достигнута договоренность, что следующая рабочая консультативная встреча глав стран Центральной Азии состоится в Узбекистане. «Следующая встреча будет в предстоящем году в Ташкенте. Именно накануне Наурыза мы договорились поочередно встречаться в каждых столицах. Наурыз — наш праздник и это символично, что мы будем поздравлять друг друга», — сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи не один раз акцент был сделан на том, что это мероприятие накануне празднования Наурыза проводится по инициативе узбекского президента. Если президент Кыргызстана свой первый официальный визит посвятил Узбекистану, то второй визит совершил в Астану. Между тем президент Узбекистана Мирзияев перед встречей в Астане побывал в Таджикистане и сделал шаги по налаживанию двусторонних отношений, которые ухудшились при его предшественнике Исламе Каримове. За полтора года у власти Мирзияев побывал с визитами во всех странах Центральной Азии и таким образом продемонстрировал свое стремление к региональной интеграции.

Встреча в Астане плавно перетекла в церемонию открытия Года Узбекистана в Казахстане. После официальной части президенты и представители стран Центральной Азии посмотрели концерт мастеров искусства Узбекистана на сцене «Астана Опера». В честь 20-летия Астаны группа «Ялла» исполнила песню «Ушконыр», авторство которой приписывают президенту Казахстана. Официальный казахстанский телеканал «Хабар» показал концерт в прямом эфире, передвинув выпуск новостей на более поздний срок. По сообщениям, что в церемонии открытия Года Узбекистана в Казахстане приняли участие президенты Таджикистана и Кыргызстана, тогда как о представителях Туркменистана ничего не сказали. Таким образом, Казахстан и Узбекистан, которые при жизни Ислама Каримова соперничали за лидерство в Центральной Азии, на этот раз продемонстрировали почтение друг к другу. Создавалось ощущение, что рабочая (консультативная) встреча глав стран Центральной Азии в большей степени была посвящена Казахстану и Узбекистану.

ПОЧЕСТИ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ...

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Астану в рамках официального визита за день до начала встречи глав стран Центральной Азии. Президенты двух стран не только провели встречи и обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, но и посетили библиотеку первого президента, которая является частью многофункционального комплекса «Назарбаев центр» в Астане.

Главы двух стран каждый в своей стране закрепили за собой статус «лидера нации» на конституционном уровне (на таджикском — «пешвои миллат»). В Казахстане Фонд первого президента работает с 2000 года, в Таджикистане за создание такого фонда, бибилиотеки и музея лидера нации взялись с 2015 года. В обеих странах также отмечается День президента. В Таджикистане и Казахстане не только в похожей манере восхваляют своих президентов, но начинают воздавать особые почести после достижения лидерами определенного возраста. В Казахстане Назарбаева начали превозносить в 2000-е годы, с момента достижения им 60 лет. Также в последние несколько лет начали воздавать почести и Рахмону, которому сейчас 65 лет.

Президенты Таджикистана и Туркменистана прежде никогда не пропускали встречи глав стран региона накануне Наурыза в Тегеране, которые проводились при прежнем президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде. Рахмон также принимал участие во встречах, на которых поднимались вопросы о создании союза персоязычных стран. Однако в последние годы Таджикистан, который старается держаться подальше от Ирана, после избрания нового президента Узбекистана больше вовлечен в региональную интеграцию в Центральной Азии.

Сейчас в Таджикистане возрастной ценз для кандидатов впрезиденты снижен до 30 лет. Считается, что это закрепили в законодательстве для того, чтобы сын Эмомали Рахмона Рустам Эмомали, которому в прошлом году исполнилось 30 лет, мог принять участие в президентских выборах в 2020 году.

ТУРКМЕНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, В КОТОРОЙ СОПРОВОЖДАЮЩИЙ СИЛЬНЕЕ ГЛАВЫ

В свое время глава Туркменистана принимал постоянное участие во «встречах к Наурызу» руководителей стран региона в Иране. Президент Гурбангулы Бердымухамедов не приехал в Астану, а отправился в турне по странам Персидского залива.

Председатель мажилиса Туркменистана Акджа Нурбердыева, принимавшая участие в работе консультативной встречи глав стран Центральной Азии в Астане от имени Ашгабада, в поле зрения особо не попадала, хотя присутствовала на официальной части мероприятия. На сделанных после встречи общих фотографиях глав стран Центральной Азии Нурбердыевой не видно. Однако в «Совместном заявлении глав государств Центральной Азии по случаю светлого праздника Наурыз», несмотря на отсутствие Бердымухамедова, значитсяпрезидент Туркменистана. Первое предложение заявления начинается со слов: «Мы, Президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан сердечно поздравляем народы Центральной Азии с общим для всего нашего региона праздником Наурыз…»

Из созданной в советское время объединенной энергосистемы стран Центральной Азии Туркменистан вышел в первым. Это произошло еще при жизни первого президента страны Сапармурада Ниязова. С тех времен политическая ситуация в Туркменистане не сильно изменилась. Между тем развал объединенной энергосистемы стал одним из факторов, отодвинувших вопросы интеграции в регионе на второй план.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на встречу в Астане направил спикера мажилиса, однако событием, привлекшим особое внимание, стало то, что «личное послание» Назарбаеву Бердымухамедов передал через своего сына Сердара Бердымухамедова – председателя комитета мажилиса. Президент Нурсултан Назарбаев принял сына Бердымухамедова в неформальной обстановке. Стоит отметить, что в последнее время Сердар Бердымухамедов стал чаще появляться на публике. Для стран Центральной Азии не чужда традиция «передачи приветствий» через детей. Также известно, что в последнее время дети глав Казахстана, Таджикистана и Туркменистана быстро делают карьеру и занимают высокие посты. Поэтому рабочая (консультативная) встреча глав стран Центральной Азии в Астане порой напоминала тусовку членов клуба президентов-«ветеранов», новых лидеров и, возможно, будущих глав стран региона.

Между тем стремление к интеграции и сотрудничеству на разных уровнях наблюдается в рамках других региональных организаций. Некоторые страны Центральной Азии являются членами таких объединений, как СНГ, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Организация Исламского сотрудничества и Организация экономического сотрудничества. Как правило, страны региона предпочтение отдают тем объединениям, в которых доминируют Россия или Китай. Стоит отметить, что через три года после создания организации «Центральноазиатское сотрудничество» оно было «поглощено» Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭс) в 2005 году. Вместе с тем страны Центральной Азии установили контакты в рамках тюркских организаций сотрудничества, в частности, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран. После развала Советского Союза Туркменистан и Узбекистан перешли на латиницу, Казахстан недавно утвердил планы по переводу алфавита с кириллицы на латинскую графику.

Куанышбек Кари работает на Азаттыке с 2010 года, является главным редактором Алматинского бюро. Окончил бакалавриат факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби и магистрат факультета персидской литературы Тегеранского университета.

Работал корреспондентом во всемирной службе телерадиообъединения Ирана, затем был корреспондентом нескольких казахстанских СМИ в Иране. Работал на должностях корреспондента, заведующего отделом и первого заместителя главного редактора в ряде информационных агентств, газет и журналов в Казахстане.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"