Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Чем занимался Британский совет и почему его закрыли в России

Дата: 18 марта 2018 в 00:57

Чем занимался Британский совет и почему его закрыли в России

Москва не только выслала британских дипломатов, но и объявила о закрытии Британского совета — одной из старейших иностранных неправительственных организаций, работавших в России.

Общественные деятели, дипломаты и эксперты рассказали Русской службе Би-би-си, чем российским чиновникам не понравился Британский совет.

«Мы глубоко разочарованы таким развитием. По нашему мнению, когда политические или дипломатические отношения становятся сложными, культурные отношения и образовательные возможности имеют жизненно важное значение для поддержания постоянного диалога между людьми и организациями», — говорится в официальном заявлении Британского совета в ответ на объявление о закрытии организации в России.

Работа Британского совета не в первый раз в фокусе внимания российских властей: во время предыдущего кризиса в российско-британских отношениях, после убийства Александра Литвиненко, организации уже пришлось закрывать свои региональные отделения.

Теперь деятельность Британского совета в России будет прекращена полностью из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Британский совет — английская общественная организация, работающая под патронажем министерства иностранных дел Великобритании. Она работает с 1934 года и сейчас, по информации на сайте совета, у него открыты отделения в более чем 100 странах мира.

Британский совет занимается образовательными проектами, рассказывает о британской культуре, ведет проекты по обучению английскому языку, устанавливает контакты между российскими и британскими школами и университетами. Российское министерство образования уже пообещало закрыть все совместные программы.

В России Совет работает с 1992 года (в СССР он проработал всего два года, до начала холодной войны). Его работа была «довольно насыщенной», вспоминает в разговоре с Би-би-си российский дипломат в отставке, курировавший отношений с Великобританией.

Многие из проектов Британского совета были действительно знаковыми для деятелей культуры, рассказала Би-би-си руководитель отдела международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» Юлия Вронская.

«Я помню, как семь лет назад Британский совет устраивал семинары для тех, кто делал проекты в сфере культуры. Это были одни из первых подобных семинаров в России, и они в каком-то смысле положили начало не только профессиональному сотрудничеству, но и дружбе между многими специалистами в этой области. Британский совет знакомил людей, которые занимаются чем-то похожим и которые заинтересованы в развитии культурных проектов, он всячески им помогал», — говорит Вронская.

Например, сотрудники Совета организовали два семинара по британской литературе в «Ясной поляне» — приглашали издателей, переводчиков и преподавателей, вспоминает Вронская. Третий такой семинар намечался на июль 2018 года.

Главный редактор портала «Горький», литературный критик Константин Мильчин, рассказывает, что начал сотрудничать с Британским советом семь или 10 лет назад. Именно Британский совет привозил в Россию актуальных британских писателей и организовывал встречи с ними.

«Это был очень хорошо продуманный формат встреч, когда привозили одного классика (например, Мартина Эмиса), одного молодого писателя, и к ним звали еще одного или двух российских авторов», — рассказывает Мильчин.

«Еще один проект, участием в котором я горжусь, был реализован в конце 2016 года, когда несколько британских авторов проехали из Москвы в Красноярск по Транссибирской магистрали на поезде, останавливались в разных городах и устраивали встречи с местными читателями и писателями», — вспоминает критик. По его словам, на мероприятиях Британского совета не было свободных мест в зале.

По разным причинам, ни Гете институт, ни Сервантес, при всех их свершениях и заслугах, не были настолько круты, как...

Конец Facebook сообщения , автор: Damian

Совет активно сотрудничал с российскими государственными органами — в частности, с министерством образования работал над модернизацией программ обучения английскому языку.

В 2016 году Британский совет проводил мероприятия к 400-летней годовщине смерти Уильяма Шекспира. Британский совет организовал фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», который открывал актер Иэн Маккеллен, организовал «Шекспириаду» среди школьников, а в московском метро был запущен поезд «Шекспировские страсти» с изображениями героев произведений драматурга.

Тогда же был запущен бесплатный курс шекспироведения на Future Learn — его можно пройти до сих пор. В ежегодном отчете Британского совета сказано, что эта программа затронула 19 миллионов человек (13,2% населения России), ее прошли 30 тысяч учителей.

Участие в мероприятих Иэна Маккеллена, еще 30 лет назад рассказавшего о своей гомосексуальности, помогло «поднять вопрос о проблемах ЛГБТ и работе по защите прав человека», подчеркивалось в отчете организации за 2016 год.

Одной из задач на ближайшие годы Британский совет называл работу с молодым поколением. Организация работала со студентами 16 университетов, попавшими в зону конфликта на юго-востоке Украины, и одним университетом в Крыму, помогая адаптироваться к новым обстоятельствам студентам этих вузов — предлагая им продолжить обучение дистанционно, помогая завершить начатые исследования, говорится в отчете совета.

Официально российский МИД объяснил причину закрытия «неурегулированностью статуса» Британского совета.

Описать формальный статус Британского совета и правда непросто — аналога такой структуры в России нет и дословно этот статус не переводится. «Британский совет» — публичное образование, не входящее ни в одну из структур исполнительной власти. С точки зрения бухгалтерской отчетности он является также общественной компанией (одним из признаков таких компаний является то, что они получают государственное финансирование, но в объеме менее 50% от своих доходов). Также совет относится к категории благотворительных обществ, поскольку преследует исключительно благотворительные и неполитические цели, как они определяются в английском Законе о благотворительных организациях.

Самый близкий аналог такой структуры — негосударственная или некоммерческая организация, получающая гранты от государства.

Совет получает официальный грант от министерства иностранных дел, но, по сообщению самой организации, он составляет только 15% от ее дохода. «Хотя мы получаем правительственную субсидию, Британский совет оперативно независим от правительства Великобритании и не выступает от имени Короны», — говорится на сайте организации.

Это огромная потеря. Еще один сдвиг в сторону всебщего отупления и возвращения к посконности. Спасибо @British Council Russia за все, что вы делали

Конец Facebook сообщения , автор: Anna

В России работает официальное представительство Британского совета — оно располагается в здании Библиотеки иностранной литературы в Москве. Сколько именно сотрудников там работает, официально не сообщалось. Бывший сотрудник московского офиса, попросивший об анонимности, оценил штат в 30 человек.

Совет также учредил коммерческую структуру, компанию ООО «Умные культурно-образовательные и языковые услуги». В 2015 году эта компания получила полмиллиона рублей от Московского физико-технического института (МФТИ) на проведение тестирования по английскому языку.

Долгое время Британский совет работал в России как отдел культуры посольства Великобритании — так, например, организация описывает себя до сих пор для соискателей вакансий. Однако еще в 2004 году российские власти объявили, что не считают Совет частью дипмиссии. В 2008 году официальный представитель МИДа, которым тогда был Михаил Камынин, заявлял о том, что работа отделений в Петербурге и Екатеринбурге должна быть «прекращена из-за неправомерной деятельности Совета».

Тогда это объяснялось тем, что отделения в регионах «в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года» размещались на базе британских генконсульств, что «не имело соответствующих мировой практике правовых оснований».

Но вопросы у российских властей возникали не только к работе на территории посольств.

Формальное основание для закрытия Британского совета — еще и деньги, которые Британский совет зарабатывает преподаванием английского языка, сказал Би-би-си гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Коллизия была в том, что Британский совет предлагал платные курсы английского языка в качестве одного из направлений своей работы. Были сомнения, насколько эта деятельность соответствует статусу его как некоммерческой организации, ну и соответственно, какая требуется отчетность и так далее. Эта история тянется много лет. Деятельность части отделений приостанавливали, потом открывали. Есть некая серая зона в законодательстве, к которой можно придираться, а можно не придираться», — отмечает Кортунов.

Аналогичные трудности возникали у французского лицея в Москве, вспоминает эксперт. Претензии были из-за неопределенности статуса, в том числе налогового. «Тогда говорили, что они оперируют большим объемом наличности, как и Британский совет. Потом история затихла, возможно был найден компромисс», — говорит он.

Работа Британского совета в России никак не связана с экс-полковником ГРУ, но его закрытие — это часть санкций, которыми обмениваются Россия и Великобритания на фоне разрастающего скандала.

Британия объявила о высылке 23 российских дипломатов, Россия 17 марта ответила тем же, а еще объявила о закрытии британского консульства в Санкт-Петербурге и прекращении работы Британского совета.

«Мы могли ответить очень жестко, потому что обвинения не подкреплены никакими доказательствами: убрать всех сотрудников МИ-6, которые здесь сидят, могли бы закрыть все генконсульства. Могло быть всякое, потому что ну нужно все-таки, нужно вести себя культурно в рамках дипломатического этикета, а не оскорблять», — говорит бывший дипломат. По его словам, более жесткая реакция будет, если Британия закроет российское консульство в Эдинбурге или лондонский офис Россотрудничества.

Реакцию Москвы можно назвать дозированной эскалацией, говорит Кортунов. «Можно объяснять тем, что завтра выборы президента и нельзя проявлять слабость. Можно тем, что от Британии не ждали столь поспешных мер накануне выборов. Ну или считается, что с этим руководством иметь дел нельзя — мол, правительство Мэй слабое и, к тому же, сфокусировано на брексите», — рассуждает эксперт.

От себя лично хочу поблагодарить British Council Russia — Британский Совет за огромную культурную работу. Спасибо за...

Конец Facebook сообщения , автор: Ildar

На решение прекратить работу Британского совета повлияло то, что «под его крышей действовали сотрудники британской разведки МИ-6», задержанные несколько лет назад в России, заявил ветеран российской разведки СВР сенатор Игорь Морозов.

Это еще и ответ на упоминание Терезой Мэй, что Лондон пресекает деятельность разведки России в Британии, объясняет бывший российский дипломат: российская сторона сочла, что пора закрыть Совет, который всегда воспринимался российскими властями как шпионская организация.

«Для силовиков любая иностранная организация — прикрытие для разведчиков или вербовщиков», — говорит Андрей Кортунов. Понятно, что давно хотели его закрыть, а сейчас обстановка благоприятствует, говорит эксперт.

На момент объявления МИДом о закрытии Британского совета у него оставался лишь один офис — в Москве. До 2008 года в России работало 15 центров Британского совета, офисы работали в Самаре, Иркутске, Петрозаводске, Томске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Все они были закрыты в рамках конфликта между Россией и Великобританией по делу Литвиненко.

Многие знают Британский совет как место, где можно сдать экзамен IELTS. Это один из сертифицированных тестов на владение английским языком, необходимых для иммиграции, работы или учебы в англоговорящих странах.

Британский совет — собственник этого экзамена: это значит, что он должен выдавать лицензию центру, который принимает IELTS..

В Москве по лицензии от Британского совета работает центр BKC-IH Moscow IELTS Centre. Пока еще сдать экзамен можно: в колл-центре организации Русской службе Би-би-си сказали, что центр продолжает работать в прежнем режиме. Более подробной информации в центре нет.

Но даже если этот центр будет закрыт вместе с Британским советом, сдать в Москве экзамен все еще можно. Есть и другой собственник экзамена — IDP: IELTS Australia. В Москве, например, можно пройти тест в тест-центре Students International IELTS, имеющем лицензию от IDP.

Про нарисованную ракету, которая у Путина на презентации летала, забыли сообщить одну подробность — лупит она не по...

Конец Facebook сообщения , автор: Yury

Впрочем, пострадать может не только экзамен по английскому — Британский совет проводит много совместных проектов с российскими организациями. Так, до конца апреля Британский совет вместе с Союзом московских архитекторов проводил конкурс на проект памятника Уильяму Шекспиру в Москве — он должен был быть установлен на Варварке.

Будет ли в итоге в Москве памятник Шекспиру, пока неясно. «Никаких решений по конкурсу [на установку памятника] пока не принято. Все очень надеемся, что конкурс будет доведен до конца. В конце концов, решение об установке памятника — это не самоличное решение Британского совета, оно принималось правительством Москвы, вышло распоряжение мэра, поэтому это на самом деле не вопрос исключительно Британского совета, это еще и вопрос нашего города», сказала Би-би-си менеджер по спецпроектам Союза московских архитекторов Елена Петухова.

По ее словам, в понедельник этот вопрос будет обсуждаться со всеми участниками конкурса: «Если ничего трагического не произойдет, то мы двигаемся, как должны, в нашем графике».

Представитель российского МИД Мария Захарова в субботу заявила, что, с ее точки зрения, продолжению проектов Британского совета в России и сейчас ничего не мешает.

«Руководитель Британского совета остается в Российской Федерации, [...] он может выполнять функции советника по культуре и заниматься продолжением всех тех программ, которые имеются. На программах это не скажется, на руководителе это тоже не сказалось, поэтому все, что касается программ, остается в такой нормальной структуре», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-24» (цитата по РИА Новости).

По сообщению сайта BBC Russian