ЦИК готов оборудовать избирательные участки для людей с особыми потребностями

Дата: 15 марта 2018 в 21:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан совместно с Офисом ОБСЕ в Астане провела круглый стол на тему «Вопросы реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан с ограниченными возможностями: казахстанский и международный опыт», передаёт пресс-служба ЦИК РК.

Участниками круглого стола были рассмотрены новые возможности для реализации избирательных прав инвалидов, в частности меры по созданию безбарьерной среды при оборудовании избирательных участков и помещений для голосования избирателей, исходя из стандартов соблюдения прав людей с ограниченными возможностями.

«Целью проведения круглого стола является обсуждение вопросов по обеспечению реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан, являющихся инвалидами, при проведении выборов и референдумов в Республике Казахстан, а также рассмотрение новых опытов и возможностей для реализации данных прав», — говорится в сообщении. 

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев отметил, что Конституция Республики Казахстан гарантирует право избирать и быть избранными всем гражданам страны. Избирательные органы призваны  обеспечить возможность полноценного участия людей с ограниченными возможностями в избирательном процессе.

Вместе с этим, он подчеркнул, что Центральной избирательной комиссией будет реализован комплекс мероприятий для методического, координационного содействия всем заинтересованным государственным и негосударственным организациям в целях создания специальных условий, позволяющих гражданам с ограниченными возможностями реализовать свои избирательные права, исходя из стандартов соблюдения прав людей с ограниченными возможностями.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!