Токсичные активы: как дело Скрипаля отразится на российском бизнесе?

Дата: 14 марта 2018 в 21:27 Категория: Новости экономики

Токсичные активы: как дело Скрипаля отразится на российском бизнесе?

Британия вышлет 23 российских дипломатов, приостановит отношения на высоком уровне и, возможно, заморозит активы госкомпаний из России. Могут ли ответные меры Британии навредить интересам российских бизнесменов?

Российско-британские бизнес-связи вновь под угрозой в связи с новым политическим кризисом в отношениях Москвы и Лондона.

У Британии более нет альтернатив, кроме как признать покушение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля незаконным применением силы со стороны России, сказала в среду премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая в парламенте.

В ответ на отравление в Солсбери Британия в качестве первоочередной меры объявила о высылке 23 российских дипломатов. Кроме того, Лондон заморозит российские госактивы, если у нее будут доказательства угрозы безопасности страны.

Ранее аналитики предполагали, что власти страны могут пойти дальше и заморозить активы россиян. Но в речи Терезы Мэй этого не прозвучало.

А британский парламентарий Том Тугендхат несколько дней назад предлагал в рамках ответных мер перекрыть российским олигархам доступ к британской роскоши.

Как политический кризис скажется на российском бизнесе в Британии?

Алишер Усманов (№ 5 в российском списке Forbes) — совладелец футбольного клуба «Арсенал». Роман Абрамович (№ 12 в российском списке Forbes) владеет футбольным клубом «Челси». Кроме того, он — крупнейший акционер металлургической компании «Евраз», штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Еще один российский бизнесмен Михаил Фридман в 2017 году купил британскую сеть здорового питания Holland&Barret.

Подразделения в Британии есть и у российских государственных компаний. К примеру, у «Газпрома» есть подразделение в Манчерстере. А с 1999 года в Лондоне работает трейдинговое подразделение компании.

Газета «Ведомости» в апреле 2017 года со ссылкой на менеджеров компании писала, что офис в Лондоне де-факто стал европейской штаб-квартирой российского газового гиганта. Тогда же газета сообщала, что компания «обеспокоена» возможными последствиями Brexit, если это подразделение останется в Лондоне.

В день выступления Мэй в парламенте агентство Рейтер сообщила со ссылкой на два источника, что «Газпром» решил сократить «сотни рабочих мест в своих трейдинговых и экспортном подразделениях по всему миру и переместить их Санкт-Петербург».

Планы российского концерна по сокращению персонала в Европе появились задолго до обострения конфликта Москвы и Лондона, уточняет агентство. «Газпром» подтвердил ему, что приступил к проработке параметров по реорганизации структуры экспортной деятельности концерна.

На Лондонской бирже с утра падают в цене расписки большей части крупнейших российских компаний. В их числе «Газпром», «Газпром нефть», «Татнефть», «Роснефть», «Лукойл», ВТБ и Сбербанк, ритейлеры «Лента», «Магнит» и X5 Retail Group, «Акрон», «Норильский никель» и другие.

По словам профессора экономики Российской экономической школы (РЭШ) Олега Шибанова, бумаги российских компаний снижаются в цене по причине того, что на них снижается спрос.

«Часто компании упоминают геополитические риски как возможные факторы снижения стоимости», — добавляет он.

Еще до 2014 года Лондонская биржа была самой популярной площадкой для размещения российских компаний. Последнее перед аннексией Крыма размещение там провела «Лента». А после на несколько лет российские компании фактически оказались отрезаны от западных рынков капитала.

Но в 2017 году русские начали возвращаться на биржу.

Крупнейшим размещением 2017 года стало IPO En+ российского миллиардера Олега Дерипаски. СМИ тогда написали об этом как о знаковом событии и «лакмусовой бумажке», которая покажет долгосрочные планы инвесторов на Россию.

Индекс Московской биржи начал день с падения, которое усилилось после начала выступления Мэй.

К 16:35 по Москве индекс Московской биржи снизился на 1,1%, РТС — на 1,6%.

Падение происходит на фоне обострения отношений с Великобританией, сказал Русской службе Би-би-си главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. Это связано с реакцией инвесторов, которые хотят выйти из рисковых активов и продают именно российские активы. Падение небольшое, считает эксперт, а российский рынок в отличие от рынков других стран с начала года вырос более чем на 10%.

Спрос на российские активы в ближайшее время восстановится вместе с ростом американского рынка, если не будет какого-то экстраординарного негативного развития ситуации, считает Шеин.

Ранее экономисты инвестбанков прогнозировали, что рубль будет укрепляться в среду на фоне выплаты в бюджет страховых взносов и размещения министерством финансов России облигаций федерального займа. И с утра на торгах на Московской бирже он действительно начал расти, но после выступления Мэй к 17:06 по московскому времени рубль ослаб, а доллар подорожал на 13 копеек.

Других причин для ослабления рубля кроме выступления Мэй аналитик Райффазенбанка Денис Порывай не видит. Начало падения рубля и по времени совпадает с объявлением ответных мер со стороны Великобритании, отмечает он. По его мнению, коррекция будет временной.

Даже если формально санкции в отношении российских компаний не будут введены, не исключено, что российские компании и бизнесмены все равно понесут потери.

«Вопрос условной «токсичности» связей с нашими фирмами будет более острым, в этой ситуации проще будет не работать с россиянами, чем пытаться доказать регулятору в Великобритании, что это особый случай», — сказал Шибанов из РЭШ перед выступлением Мэй.

«Некоторые британские компании могут отказаться от бизнеса с российскими компаниями. Опять же мы видим много примеров того, что при сложных политических отношениях между странами бизнес-отношения поддерживают и поддерживают в достаточно неплохом объеме. Поэтому я думаю, что тут не будет каких-то радикальных изменений», — успокаивает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов.

Нервозность россиян, живущих в Британии или имеющих активы на острове, проявилась еще раньше обострения отношений между странами.

Увеличилось число запросов от клиентов, проживающих в России и Великобритании, по поводу применения закона «О финансовых преступлениях», сказал Русской службе Би-би-си партнер EY Антон Ионов. Закон вступил в силу в Британии в 2017 году.

В нем вводится понятие «необъяснимый порядок обогащения», позволяющий правоохранительным органам страны требовать от лиц, владеющих дорогой недвижимостью, объяснить происхождение средств, на которые эта недвижимость была куплена. В противном случае власти Британии могут изъять эту недвижимость.

«Закон крайне непонятный, в частности, не до конца ясно, какие критерии будут использоваться для определения незаконности обогащения и какие документы будут доказывать законность происхождения средств, поэтому возникает вопрос, как правильно оценить риски», — считает Ионов.

С какими рисками теперь могут столкнуться россияне, имеющие активы в Великобритании, пока сказать сложно. Необходимо следить за тем, что предпримут власти Великобритании в ближайшие дни, указывает он.

По сообщению сайта BBC Russian