Представитель МИД Захарова рассказала о неподобающем поведении Слуцкого и вступилась за журналисток

Дата: 10 марта 2018 в 23:45

По сообщению сайта NEWSru.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о неподобающем поведении депутата Госдумы Леонида Слуцкого и вступилась за журналисток, которые обвиняют его в домогательствах. О своем опыте общения с депутатом она рассказала в интервью НТВ.

«В Питере после форума, в ресторане… Леонид начал говорить какие-то вещи — причем это было публично, — которые лично мне были не очень приятны. Меня поразило, что те, кто присутствовал, и те, кто сейчас во многом его осуждают, ему в тот момент замечания не сделали и меня в этом не поддержали», — указала она.

Позже Захарова познакомилась со Слуцким лично и тогда донесла до него, что это было неприятно. «После этого на протяжении нескольких лет мы с ним прекрасно общаемся, и никогда не было никаких проблем… Я этот вопрос решила здесь и сейчас, и я тогда ему дала понять, что мне это неприятно», — рассказала она.

Представитель МИД подчеркнула, что в подобных ситуациях нужно отстаивать свои права, даже если тебя не слышат: «Я категорически не согласна с теми, которые говорят: да ладно, это им показалось, да какая-то там девочка, да она не так оделась, да это все ее выдумки. Ничего подобного».

Похожую позицию Захарова озвучила во время интервью на радиостанции «Эхо Москвы»: «Обстоятельства могут быть разными. И вот здесь очень важно, на мой взгляд, обозначить свою красную линию и обозначить свои чувства, эмоции, как ты к этому относишься, я имею в виду, женщине. Позволяешь ты это делать или не позволяешь. Сделать это можно по-разному: можно сделать деликатно, можно попросить, можно объяснить, можно повторить, можно поставить условия, что, если вы это не прекратите, то мне придется прекратить общение здесь и сейчас или вообще в принципе. Если это не помогает, то тут уже, если речь идет действительно о каком-то там посягательстве, то здесь уже все методы хороши, на самом деле».

Захарова рассказала о своем опыте пресечения приставаний в МИДе, но без упоминания имени мужчины, поведение которого ей не нравилось: «У него все время была такая какая-то странная манера при людях положить куда-то руку, талия, ниже, выше, все время какой-то физический контакт. Я сказала раз, я сказала два, и когда я поняла, что это не помогает, я сказала публично, это было несколько человек, я сказала громко, очень громко, я сказала: «Если еще раз это повторится, то я буду вынуждена, наверное, предпринять какие-то действия». Больше это ни разу не повторялось ни публично, ни непублично».

Ранее несколько журналисток парламентского пула обвинили главу комитета по международным делам Госдумы Леонида Слуцкого в непристойном поведении. Парламентарий отрицал произошедшее, но 8 марта извинился перед женщинами за причинённые переживания.

О домогательствах со стороны депутата заявили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Руcской службы BBC Фарида Рустамова.

]]>