Предраг Сикимич: «Мы подходим к чемпионату в оптимальном состоянии»

Дата: 10 марта 2018 в 23:19 Категория: Новости спорта

Об изменениях, произошедших в это межсезонье в рядах атырауской команды, её подготовке к КПЛ-2018 и настрое на первые игры чемпионата страны корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил поговорить с опытным сербским форвардом «нефтяников» Предрагом Сикимичем.

— Предраг, расскажите для начала о том, как ваша команда готовилась к новому сезону, как прошли предсезонные сборы.
— В принципе, всё прошло, как надо. У нас было три сбора по 15 дней в Турции. Сейчас остаётся ещё несколько дней до стартового тура Премьер-Лиги. Самое главное, что у нас в команде никто не получил травм — так что сборы прошли нормально.

— А где и как вы продолжаете готовиться к матчу первого тура КПЛ?
— Мы готовимся у себя на базе — в Балыкшы. Подготовка проходит в рабочем режиме, всё это нам уже знакомо. Команда участвует в двухразовых тренировках, во вторник мы провели двустороннюю игру. Мы продолжаем работу и постараемся как следует подготовиться к старту чемпионата.

— В это межсезонье у «Атырау» появился новый «рулевой» — известный казахстанский специалист Вахид Масудов. Что Вы могли бы сказать об этом тренере?
— Вахид Масудов, прежде всего, — очень хороший человек. Если говорить о нём как о тренере, то могу сказать, что и мне, и другим легионерам команды нравится работать под его руководством. Конечно, тренировки и контрольные матчи на сборах — это одно, а в чемпионате всё уже будет сложнее. Посмотрим, что у нас в итоге получится. В целом же, работа с Вахидом Юнусовичем сейчас оставляет у меня только хорошие впечатления.

— Какие требования Вахид Масудов сейчас предъявляет к игрокам вашего амплуа — к нападающим?
— Игроки нашего амплуа действуют на острие атаки и, одновременно, являются первой линией обороны. Тренер просит нас бороться за каждый мяч впереди, быть готовыми к тому, чтобы зацепиться за него, сохранить его у себя, ну, и, конечно же, — постараться обострить игру у чужих ворот, в штрафной соперника и забить гол.

— В этом году состав команды вашего клуба пополнили такие форварды, как Игорь Зенькович и Бабатунде Адениджи, с которыми Вам теперь придётся конкурировать.
— Конкуренция — это здорово. Она заставляет тебя с каждой тренировкой стараться больше и выглядеть лучше. Если тебе не с кем было бы бороться за место в составе, то ты бы расслабился и играл бы по-другому. А так, — если ты хочешь попасть в основу, то тебе нужно работать и доказывать, что ты достоин этого. Сезон будет длинным, и мне кажется, что каждый игрок тут получит свой шанс.

— Как, вообще, проявили себя на сборах новички «Атырау»?
— Все проявили себя хорошо. Конечно, опять же, — контрольные игры, которые мы провели на УТС, нельзя сравнивать с официальными матчами в рамках Премьер-Лиги, где нужно будет бороться за очки и решать стоящие перед командой задачи. Сегодня главное, что мы полностью готовы к сезону c точки зрения настроя и психологии. В свою очередь, физически мы готовы к чемпионату процентов на 90. И это, на самом деле, хорошо — так нужно для того, чтобы через несколько туров мы улучшили свою форму, и к своему четвертому — пятому матчу были бы готовы физически уже на 100 процентов. Так что можно сказать, что мы подходим к чемпионату в оптимальном состоянии.

— Как Вы считаете, каким может получиться предстоящий чемпионат Казахстана?
— Чемпионат наверняка будет напряжённым, тяжелым. Тот, кто, выходя на поле, будет больше хотеть победить, тот и добьётся своего. Понятно, что главным фаворитом турнира является «Астана». Можно также отметить «Кайрат», который, я думаю, в прошлом году был сильнее. Остальные команды, на мой взгляд, примерно равны по своим силам и уровню.

— Поддерживаете ли Вы в настоящее время связь с другими сербскими игроками, выступающими в нашей стране?
— Да, безусловно, — сербских игроков всё-таки в клубах КПЛ выступает немало, и мы хорошо общаемся друг с другом. Ну, а на поле мы уже, конечно, бьёмся друг против друга — за свои команды, за турнирные очки.

— А перешедшего не так давно в «Атырау» Стефана Живковича Вы ведь знали ещё до того, как он начал выступать в Казахстане в 2017 году?
— Да, мы играли друг против друга ещё в чемпионате Сербии.

— Предраг, Вы продолжаете выступать на профессиональном уровне в весьма солидном для нападающего возрасте 35 лет. В чём секрет такого спортивного долголетия?
— Я просто очень хорошо себя чувствую. Люблю футбол, люблю тренироваться. Понимаете, когда Вам уже 35 лет, Вы думаете, что это для Вас самая лучшая работа — мне она очень нравится, и я на каждой тренировке и в каждой игре стараюсь на 100 процентов отдаваться ей. Самое главное, что я сейчас чувствую себя не на 35, а, примерно, на 27-28 лет.

— У «Атырау» на старте нового сезона будет довольно сложный календарь. Сначала вы встретитесь в гостях с «Иртышом» и «Кайратом», затем примете дома «Ордабасы», после чего вновь сыграете на выезде...
— Да, после матча c «Ордабасы» мы отправимся на выезд в Костанай. У нас будет очень тяжёлый календарь в начале сезона. Будет непросто, но я верю в то, что у нас всё получится. Мы серьёзно настроены и постараемся в первых играх набрать достаточное количество очков для того, чтобы не быть под прессингом, хорошо себя чувствовать и двигаться дальше.

— Чего Вам в этом году хотелось бы добиться вместе со своей командой — за что хотелось бы побороться в чемпионате Казахстана?
— Мы постараемся подняться как можно выше в турнирной таблице Премьер-Лиги. В этом сезоне в чемпионате хотелось бы попасть в пятёрку лучших — я думаю, что нам это по силам. 

По сообщению сайта Sports.kz