Как сидел там Мурка в кожаной тужурке? Как за ним следила губЧК?

Дата: 09 марта 2018 в 20:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Как сидел там Мурка  в кожаной тужурке? Как за ним следила губЧК?

Как Муратхан Токмади смог совершить побег, находясь под охраной спецподразделения КНБ «Арыстан»?

Побег известного в прошлом бизнесмена, а ныне подозреваемого в убийстве известного банкира Ержана ТАТИШЕВА, безусловно, пока самое главное криминальное происшествие этого года. 8 марта в 19.20 по времени Астаны Муратхан ТОКМАДИ незаметно покинул областную больницу в Таразе, куда его привезли на лечение из следственного изолятора. Поймали Мурку (именно так называют Токмади в криминальных кругах) достаточно быстро — уже утром следующего дня. Но вопрос остался: как такое могло произойти?

51-летний Муратхан Токмади в очередной раз оказался в центре всеобщего внимания и вновь сумел всех удивить. В эти дни его судят в Таразе по обвинению в убийстве 13-летней давности — Токмади, как известно, еще в самом начале процесса признался, что именно он отправил к праотцам банкира Ержана Татишева по заказу ныне давно уже беглого олигарха Мухтара АБЛЯЗОВА. Хотя, напомним, сразу после происшествия причиной смерти был назван несчастный случай.
Так вот, суд по этому делу уже близился к своему финишу, а поскольку главный подозреваемый вину признал, то вел себя спокойно, показания давал стабильные и явно готовился к длительному сроку заключения. Однако аккурат в Международный женский день случилось то, чего от Токмади никто не ожидал: находясь в Жамбылской областной больнице на лечении, он сумел уйти от охраны и скрылся в ночи!
Практически сразу после этого побега подняли на ноги все силовые ведомства Жамбылской области. Ориентировка на розыск беглеца появилась и в соседнем Кыргызстане — местные полицейские были уверены, что казахстанский преступник попытается уйти в... Таджикистан: из этой страны несложно перебраться в Афганистан, а потом можно просто навсегда исчезнуть.
Наша газета первой сообщила о побеге Токмади — сенсационную новость мы разместили на своем сайте www.time.kz (см. «Смотрите, кто ушел!», «Время» от 8.3.2018 г.), а где-то спустя 30-40 минут ее подхватили коллеги из других СМИ. И сразу же после этого появились самые разные версии произошедшего — от конспирологических до вполне реалистичных.

Одно из первых предположений выдвинули любители теорий заговора: дескать, Токмади помогли сбежать сами силовики, чтобы затем устранить его, например, при задержании и оказанном сопротивлении. Поскольку свою историческую миссию Муратхан уже выполнил — дал нужные показания, то в дальнейшем он мог бы представлять некую угрозу. Допустим, в виде «информационной бомбы», отказавшись от всех признательных показаний. Однако этот вариант выглядел весьма сомнительным — зачем тогда надо было так активно искать беглеца? Ведь вся полиция Жамбылской области была поднята в ружье сразу же после побега, и в итоге короля стекольного бизнеса взяли живым и невредимым, и даже без единого выстрела. У него самого, кстати, при себе оружия не было.
По другой версии, Токмади могли отпустить на свободу те сотрудники Комитета нацбезопасности, кто не считает его виновным. Дескать, поэтому надзиратели дали парню шанс уйти от незаслуженного наказания. Но тогда заслуженному триатлонисту дали бы больше времени, чтобы он хотя бы добежал до границы с соседним Кыргызстаном. А тут начали бить в набат сразу же после его тихо-загадочного исчезновения. Говорят, ночь получилась настолько горячей, что никто так и не сомкнул глаз — ни полицейские, ни чекисты, ни даже аким области.

Наконец, третье, более реалистичное предположение основано на персоне самого Токмади. Он понимает, что ближайшие лет этак 10 проведет за решеткой и выйдет на свободу уже в почтенном возрасте. Возможно, именно поэтому Муратхан и решил броситься в бега. Не будем забывать, что за ним тянется устойчивый шлейф криминального авторитета. Добиться признания в их мире могут только сильные духом, несгибаемые личности. Побег как раз и демонстрирует характер преступника, который решил бороться до конца и воспользовался, возможно, своим последним шансом. Он хотя бы рискнул.
Но! В любом случае, какая бы из версий ни была настоящей, реализовать ее Токмади не смог бы без участия тех, кто его охранял. Ему наверняка помогал кто-то на воле, ведь не мог же он просто выйти из больницы и пойти пешком по дороге куда глаза глядят. Хотя этот вариант может лечь в основу официальной версии КНБ. В пресс-релизе, распространенном вчерашним утром, комитет уже пытается смягчить свой позор, называя случившееся «попыткой побега».
Но будем реалистами. «Попытка» — если бы беглеца поймали во дворе больницы. Ну или в соседнем от больницы микрорайоне, куда он со своей подготовкой мог бы добежать быстрее, чем охранники. А в данном случае Токмади удалось сделать то, что он задумал, а уже потом, быть может, не повезло — мало ли, какие возникли обстоятельства. Он мог тупо наткнуться на патрульных, объезжавших 1-й микрорайон Тараза, когда шел за водой в магазин, или попасть на видеокамеру наружного наблюдения, благо их сейчас в любом городе много.
По нашим данным, Токмади обнаружили и заблокировали в каком-то заброшенном здании или возле него общими усилиями силовиков. А наручники ему надели сотрудники КНБ, на которых и записали успешное окончание операции.
А теперь — время вопросов. Токмади утер нос спецпод­разделению КНБ «Арыстан», чьей задачей было неустанно следить за преступником. Чем занимались парни с автоматами — ушли поздравлять медсестер больницы с 8 Марта? Да и те, кто повыше, тоже сели в лужу. Кто принимал решение об оказании медицинской помощи подозреваемому в совершении особо тяжкого преступления на территории самой обычной больницы? Что — в лазарете следственного изолятора разучились ставить капельницы? Почему туда нельзя было пригласить хороших врачей, которые бы назначили лечение? Или следователи были готовы задобрить Токмади настолько, что выполняли все его пожелания, лишь бы он не менял показаний? Как бы теперь кто-нибудь из специалистов по национальной безопасности не оказался на скамье подсудимых! Тут ведь налицо как минимум халатность со стороны людей в форме, да еще к тому же и с большими погонами.
Все в итоге закончилось хорошо: преступник пойман, никто не пострадал. Кроме репутации самого грозного ведомства республики.

Дословно

— Я, Муратхан Токмади, чувствую себя хорошо, на здоровье не жалуюсь. Привлечен к уголовной ответственности по факту убийства Ержана Татишева в 2004 году по заказу Аблязова. Свою вину признаю, что подтверждал в суде. 8 марта в ожидании своего приговора я попытался бежать. Однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов и водворен в следственный изолятор. Свою вину признаю и считаю, что это было ошибкой.
Соответствующая видеозапись КНБ показания М. Токмади была распространена в СМИ 9 марта 2018 г.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото  и видео с интернет-ресурсов, Алматы

А тем временем

По следу беглеца: и будет брифинг?

Вчера департамент КНБ по Жамбылской области распространил официальную информацию о побеге и задержании Муратхана ТОКМАДИ. И чуть не провел брифинг с его участием!

«Принятыми мерами М. Токмади оперативно задержан и водворен в УЖД 158/1 ДУИС по Жамбылской области (СИЗО ДВД Жамбылской области). В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших побегу», — говорится в официальном сообщении, которое в ДКНБ попросили «не искажать».
Интересно, что вчера сотрудники ДКНБ пригласили журналистов в 12.00 на брифинг, который должен был состояться... в СИЗО. Обещали дать возможность задать вопросы самому беглецу. Но после того, как все представители СМИ прошли процедуру регистрации на территории режимного объекта, журналистам было объявлено, что брифинг переносится на субботу, 10 марта. Причину переноса не назвали.
К слову, по данным нашего источника в полиции, Токмади был задержан в 1-м микрорайоне Тараза после того, как нашли таксиста, который показал, куда отвез беглого арестанта. А там уже собака взяла след.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз