Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дело вице-министра Садибекова: одни радуются, другие задаются вопросами

Дата: 07 марта 2018 в 10:43 Категория: Новости политики

Дело вице-министра Садибекова: одни радуются, другие задаются вопросами

Задержание вице-министра энергетики Казахстана по подозрению в коррупции породило в экспертном сообществе вопросы, ответов на которые пока не видно. Подробности в материале «Къ».

Нельзя сказать, что задержание сотрудниками антикоррупционного бюро вице-министра энергетики РК Гани Садибекова вместе с начальником департамента управления отходами этого же министерства Жаном Нурбековым вызвало особо негативную реакцию в обществе. Напротив, большинство казахстанцев и в социальных сетях и на интернет-форумах популярных изданий приветствовали действия Национального бюро по противодействию коррупции. Причина: в озвученной борцами с коррупцией умопомрачительной сумме выявленных хищений. Вместе с тем сообщение Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, вызвало и удивление у юристов и общественных деятелей, которые поделились с «Къ» своими мнениями.

Интересное сообщение

Напомним это сообщение, озвученное 2 марта официальным представителем антикоррупционного бюро Нурланом Жахиным: «Национальным бюро по противодействию коррупции была пресечена преступная деятельность должностных лиц министерства энергетики. Так, вице-министр Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д. похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков Ж. и представители подрядчика Жумалинов С. и Кадиберлин Б. По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму в 3,6 млрд тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обыска». И это еще не всё, поскольку Жахин добавил, что также предотвращено хищение 1,5 млрд тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году, и в настоящий момент проводится досудебное расследование.

НПП «Атамекен»: Строительная отрасль Казахстана поражена коррупцией

МИР РК: Второй авиаперевозчик между Москвой, Астаной и Алматы не будет назначен в 2018 году

ЮНИСЕФ готов расширить взаимодействие с минздравом

Платные дороги будут приносить Казахстану до 30 млрд тенге

Казахстанские женщины открывают больше ИП, чем мужчины

НПП «Атамекен»: Строительная отрасль Казахстана поражена коррупцией

Недоумение юриста

Вроде всё как обычно, всё как заведено. Но не всё так просто. По мнению алматинского юриста Сергея Злотникова, это сообщение от Национального бюро по противодействию коррупции противоречит конституционному  принципу презумпции невиновности. «Определять виновность имеет право только суд. Должны были написать, что задержаны по подозрению», – подчеркнул юрист Сергей Злотников в беседе с «Къ».

Впрочем, Злотников не исключил, что масштабные хищения средств в Минэнерго действительно имели место. «Если я правильно понимаю, речь идет о водоподготовке, которая является очень важной и сложной частью энергетики и всегда отличалась большими финансовыми расходами. Без регулярной обработки воды трубы ржавеют очень быстро, что приводит к нарушению работы очистных сооружений», – отметил Сергей Злотников, в очередной раз подчеркнув, что нарушения в этой сфере энергетики можно установить только в ходе судебного процесса, куда для дачи показаний должны будут приглашены специалисты по водоочистке.

Вопросы Соловьевой

Удивлена стилем сообщения от главного антикоррупционного ведомства страны о задержании Гани Садибекова и бывший депутат мажилиса, в настоящий момент председатель мониторинговой группы по противодействию коррупции Айгуль Соловьева. Как и Сергей Злотников, она заметила, что презумпцию невиновности в Казахстане еще никто не отменял. «Идет досудебное расследование, и только суд может вынести решение о признании виновным. Возможно, у следствия имеются прямые доказательства? Я подробностями не владею. Но возникает вопрос, как удалось пронести в правительственный кабинет такую огромную сумму денег, что была продемонстрирована всему миру, когда даже со смартфоном туда пройти невозможно? Будем ждать окончания следственных мероприятий и приговора суда», – заметила в своем комментарии «Къ» Айгуль Соловьева.  

МИР РК: Второй авиаперевозчик между Москвой, Астаной и Алматы не будет назначен в 2018 году

История с задержанием Гани Садибекова позволила депутату нижней палаты парламента IV и V созывов в беседе с «Къ» напомнить и о странной ситуации, что сложилась в стране с 2014 года, когда полномочия упраздненного министерства окружающей среды и водных ресурсов передали министерству энергетики.  «Как может министерство, которое занимается производствами, являющимися основными загрязнителями окружающей среды, отвечать за природоохранные мероприятия? Конфликт интересов налицо! Поэтому, наверное, неудивительно, что охрана окружающей среды находится у нас на втором, а возможно и значительно более низком уровне. Не хочется верить, что подобное произошло, поскольку Гани Калабаевич очень открытый и достаточно подготовленный человек в этой сфере», – поделилась своими наблюдениями с «Къ» Айгуль Соловьева, видимо, имея в виду биографию Садибекова, согласно которой теперь уже бывший вице-министр достаточно долгое время имел непосредственное отношение к природоохранной деятельности.

Нюансы биографий

Любопытно, что практически сразу после появления отчета Национального бюро по противодействию коррупции о прошедших обысках в кабинетах № 461 (Нурбекова. – «Къ») и № 348 (Садибекова. – «Къ») Министерства энергетики РК, в социальных сетях обратили внимание на определенноую связь задержанного вице-министра Гани Садибекова с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. В период 2009–2013 годов они оба были в Жамбылской области. Бозумбаев возглавлял акимат, Садибеков же вначале стал руководителем его аппарата, затем занял пост заместителя акима. С 2013 по 2016 год они вместе работали в Павлодарской области. Опять же – Бозумбаев акимом, а Садибеков – его заместителем. Наконец, в марте 2016 года Бозумбаев возглавил Министерство энергетики, а уже в мае того же года в качестве вице-министра туда пришел и Садибеков.

ЮНИСЕФ готов расширить взаимодействие с минздравом

Этот факт заметил и политолог Айдос Сарым, который не исключил, что дело вице-министра Садибекова от начала до конца – это политика. «Уж много неожиданного: президент снимает выговор с министра, а через день винтят его зама. И все это на фоне разговоров о том, кто станет следующим министром. Пост министра энергетики – это высокомаржинальное место, где сосредоточены многие интересы и лакомые ресурсы», – высказал мнение Айдос Сарым в своей хронике Facebook, отметив, что задержание Садибекова является ударом для Бозумбаева, который сильно потерял в аппаратном весе, поскольку «если бы был нереально крут, ареста не допустил бы». При этом политолог подчеркнул, что апелляция к обществу у Бозумбаева не получится, так как «министр он закрытый, не очень коммуникабельный», к тому же «побитый бензиновым дефицитом и точеный угольной крошкой в лютые холода».

Бозумбаев потрясен

О том, что задержание Гани Садибекова направлено против пока еще действующего министра энергетики, предполагают и в непосредственном окружении Каната Бозумбаева. Один из его бывших советников, отказавшийся в связи со сложившимися обстоятельствами называть свое имя, в беседе с «Къ» заметил: «Многими информация о снятии президентом с Каната Алдабергеновича взыскания была воспринята, как предвестник повышения. После этого он даже в отпуск отпросился на 10 дней. Но как только он уехал, сразу же взяли вначале Нурбекова, а затем и Садибекова. На чем их точно взяли, никто не знает. Для всех это полная неожиданность. Что будет дальше – сказать сложно. По идее только следствие будет продолжаться не менее двух месяцев. Одно ясно – Каната Алдабергеновича постарались испачкать с ног до головы».

Между тем утром 6 марта пресс-служба столичного суда №2 района Алматы сообщила о выданной санкции на арест вице-министра энергетики Гани Садибекова и представителя компании-подрядчика Серикбая Жумалинова сроком на два месяца. Что касается Каната Бозумбаева, то выяснилось, что он досрочно вернулся из своего краткосрочного отпуска. Более того, после завершения очередного заседания правительства страны он сообщил журналистам, что его потрясло сообщение о задержании его подчиненных. «Для нас это было тяжелым потрясением, но на данный момент я считаю, что любые вопросы по этому делу должны освещать органы следствия и адвокаты этих людей. Хочу сказать, что министерству ничего не известно, потому что все материалы изъяты следственными органами и сейчас какие-либо комментарии по этому поводу мы давать не можем», – подчеркнул Канат Бозумбаев, отвечая на просьбы журналистов казахстанских СМИ прокомментировать задержание Гани Садибекова и Жана Нурбекова сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

В заключение отметим, что РДЕ «Курсивъ» продолжит следить за ходом дела вице-министра Садибекова.

По сообщению сайта КУРСИВъ

Читайте также