Только 50% предпринимателей, пострадавших от пожара на Ошском базаре, могут рассчитывать на компенсацию ущерба

Дата: 05 марта 2018 в 14:53 Категория: Происшествия

Только 50% предпринимателей, пострадавших от пожара на Ошском базаре, могут рассчитывать на компенсацию ущерба

Только 50% предпринимателей, пострадавших от пожара на Ошском базаре, могут рассчитывать на компенсацию ущерба

05 Марта, 14:49  /   Обновлено в 14:50 05.03.2018 рынок пожар компенсация список Бишкек. 5 марта. КирТАГ — Правительство утвердили список предпринимателей, потерпевших убытки от пожара на территории ТРК «Ош базары».
Как сообщает пресс-служба правительства КР, с участием вице-премьер-министра Санжара Муканбетова состоялось заседание комиссии по оценке ущерба пострадавших в результате пожара на территории торгово-рыночного комплекса «Ош базары» города Бишкек, произошедшего 30 января 2018 года.
Ранее был осуществлен прием документов от предпринимателей, пострадавших от пожара. Всего заявлений об оказании содействия в части возмещения материального ущерба подали 150 человек, из которых 135 человек – предприниматели рынка «Сейтек» (ОсОО «Сейтек», директор Тойчубекова Ч. Ю.) и 15 человек – предприниматели рынка «Берекет Плюс» (ОсОО «Табрис-Мурас», директор – Канжанов Н. Ж.). Как отмечается, по запросу УГНС по Ленинскому району в конце декабря 2017 года ОсОО «Сейтек» представила информацию, что количество торговцев составляет всего 96 человек.
В результате детальной проверки ГНС каждого предпринимателя на приобретение патентов только у 74 предпринимателей они были в наличии. При этом, документы, подтверждающие реальный материальный ущерб, не были представлены. Отчисления в Социальный фонд также не производились (в 2017 году).
Из 74 предпринимателей, 32 имеют кредиты в банке и суммы варьируются от 50 тыс. сом до 2,1 млн сом. Общая сумма составляет 16 984 306 сом.
Следует отметить, что в соответствии с постановлением правительства КР от 01 февраля 2018 года №75 «О мерах господдержки предпринимательства КР, пострадавших в результате пожара на территории торгово-рыночного комплекса «Ош базары» в п.11 предусмотрено, что заявителю может быть отказано в получении государственной поддержки, если лицо, подавшее заявление, не представило документы, указанные в пункте 5 положения о комиссии, то есть свидетельства о регистрации субъектов предпринимательства Кыргызской Республики и  подтверждающие документы о причиненном ущербе.
Заслушав и обсудив информацию заместителя министра экономики Кыргызской Республики Эльдара Абакирова, принято решение утвердить список пострадавших субъектов Кыргызской Республики в результате пожара в количестве 74 субъектов. Государственной налоговой службе совместно с министерством экономики в недельный срок внести предложение в аппарат правительства по отсрочке уплаты за патенты на 6 месяцев с момента работы торговца согласно утвержденному списку.
Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и муниципальному предприятию «Бишкекглавархитектура» поручено оказать содействие в установленном законодательством порядке в ускорении рассмотрения документов для восстановления зданий, пострадавших в результате пожара.
Министерству чрезвычайных ситуаций и государственной инспекции экологической и технической безопасности рекомендовать руководителям торгово-рыночных-комплексов создать объектные пожарно-спасательные команды для осуществления контроля противопожарного режима, а также      обучить сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях.
Национальному банку  и финансово-кредитным организациям (по согласованию) рекомендовано произвести реструктуризацию кредитной задолженности пострадавших субъектов предпринимательства, включенных в список, утвержденный комиссией, и проинформировать министерство экономики и мэрию города Бишкек в срок до 1 мая 2018 года.
Также было озвучено мнение, что субъектам  предпринимательства необхожимо своевременно осуществлять страхование имущества от пожаров и иных опасностей.
Материалы по теме 16.02.2018 13:23 Противопожарную службу Кыргызстана обеспечат новой формой 139 06.02.2018 09:09 До 1 марта комиссия определит размер ущерба, причиненного пожаром на территории Ошского рынка в Бишкеке 215 31.01.2018 09:34 На Ошском рынке в Бишкеке сгорело 118 торговых павильонов 162 30.01.2018 13:58 34 пожара произошло в Кыргызстане за сутки; основная причина – короткое замыкание 136 30.01.2018 12:53 Пожар на Ошском рынке в Бишкеке локализован 255

По сообщению сайта КирТАГ