Д.Акишев представил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности»

Дата: 28 февраля 2018 в 11:51

Сегодня Д.Акишев представил в Мажилисе Парламента РК проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».
Выступая с докладом в ходе пленарного заседания, Председатель Национального Банка Данияр Акишев отметил, что целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере страхования, в первую очередь в направлении защиты интересов населения при получении ими услуг страхования и развитие страхового рынка.
Как подчеркнул глава Нацбанка, в законопроекте можно выделить пять основных блоков: введение онлайн-страхования; изменение подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж; введение вмененного страхования; совершенствование механизма урегулирования споров через расширение функций страхового омбудсмана; расширение системы дополнительного гарантирования по социально важным видам страхования жизни.  
Д.Акишев также рассказал, что в целях создания условий для дальнейшего полноценного развития страхового рынка законопроект предусматривает и другие поправки.

Внедрение онлайн-страхования с учетом интеграции государственных баз данных позволит расширить охват населения и бизнеса страховыми услугами – Д.Акишев

В банках уже давно внедрены и успешно используются всевозможные формы предоставления онлайн-услуг. На страховом рынке из-за особенностей законодательства онлайн-услуги пока не получили должного развития. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Он отметил, что расширение присутствия финансовых институтов на региональном уровне через открытие филиалов и представительств не всегда возможно: «Банки и страховые компании являются частными институтами и нацелены на оптимизацию затрат. Поэтому при недостаточном спросе и рентабельности они значительно сокращают в регионах свое физическое присутствие».
Поэтому, по словам Д.Акишева, самым оптимальным решением является скорейшая цифровизация страховой отрасли, что позволит обеспечить географическую доступность страховых услуг для наших граждан и ускорит все процедуры. «Цифровизация и покрытие телекоммуникациями и интернетом  стали реальным трендом, который ускоряет процессы во всех отраслях. Если в 2005 году только 4 процента населения были пользователями интернета, то сейчас – уже около 80 процентов», — подчеркнул он.
Как отметил глава Нацбанка, целью поправок является создание удобных условий для наших граждан при получении услуг страхования: «Население и предприятия смогут заключать договоры через интернет без посещения офиса страховой компании и посреднических услуг агентов. Будут созданы условия, когда жителям отдаленных населенных пунктов не нужно ехать в областной центр за страховым полисом или прибегать к услугам посредников».
Также Председатель Национального Банка подчеркнул, что запуск онлайн-страхования требует не только законодательных поправок, но и значительной работы и координации государственных органов: «Уже ускорены все работы по интеграции баз данных министерств и ведомств. Например, во время подготовки законопроекта при обсуждении механизма онлайн-страхования ответственности автовладельцев была проведена большая работа с Министерством внутренних дел по механизму проверки наличия полиса у автовладельцев. Автовладелец через сайт страховой компании может приобрести страховой полис в режиме онлайн. После этого клиент получает уникальный номер страхового договора, который присваивается Единой страховой базой данных».  
Глава Нацбанка также отметил, что онлайн-страхование требует соблюдения жестких условий безопасности Единой страховой базы данных. База данных сейчас находится в собственности у государства и отвечает всем требованиям по соблюдению тайны страхования. Это касается, в первую очередь, максимальной ответственности за сохранность информации и неприкосновенность личных данных», — подытожил он.

Д.Акишев рассказал об изменениях подходов к страхованию казахстанцев, выезжающих за рубеж

Законопроект «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Как отметил глава Нацбанка, произойдет переход от страхования ответственности туроператора к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж: «Сейчас при страховании ответственности туроператора страховка работает только, если будет доказано, что туроператор ошибся, а это случается достаточно редко. Турист, как правило, остается один на один со своими проблемами, в основном связанными с возмещением вреда здоровью».
Так, по словам Д.Акишева, законопроект предусматривает изменение схемы страхования туристов, выезжающих за рубеж.  «Туроператор при реализации путевки обязан выдать туристу страховой сертификат. В страховом сертификате будут указаны контактные данные международных компаний, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом. При наступлении страхового случая за рубежом турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, экстренной медицинской  помощи и репатриации. Эти расходы покрывает страховая компания через международную компанию, организующую помощь туристу», — пояснил он.
Глава Нацбанка отметил, что ожидаемая стоимость страхования для туроператора будет невысокой, около 320 тенге в день: «Страховое покрытие при этом будет составлять от 3 до 16 миллионов тенге. Данная страховка будет работать только для туристов, которые обращаются к услугам туроператоров. Туристы, которые не обращаются к туроператорам, и граждане, самостоятельно выезжающие за рубеж, несут ответственность за себя самостоятельно и государство не может обязать их застраховаться».

Д.Акишев  рассказал о принципах вмененного страхования

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» предусмотрено введение вмененного страхования. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Как пояснил глава Нацбанка, вмененное страхование – это страхование, которое является обязательным для отдельных профессий, но его условия определяются договором между страховой компанией и ее клиентом, а не прямо законом.
«При обязательном страховании все условия страхования, тарифы и выплаты прямо установлены в отдельных законах. Такой подход оправдан при стандартных и массовых видах страхования. Однако, в отдельных видах страхования требуется гибкость, необходим индивидуальный подход к клиенту и его рискам», — расскал Д.Акишев.
По его словам, введение вмененного страхования позволит как страховой компании, так и её клиенту предусмотреть договором гибкие условия страхования. «Определяя четкий перечень рисков можно установить правильный тариф для клиентов. Индивидуальный подход к клиенту это и есть основное преимущество вмененного страхования», — подытожил глава НБРК.

Д.Акишев — Расширение деятельности страхового омбудсмана
будет способствовать развитию института урегулирования споров

Клиент страховой компании теперь сможет по любому виду страхования обратиться к страховому омбудсману за защитой в случае несогласия с размером выплаты. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Как подчеркнул глава Нацбанка, сегодня институт урегулирования споров  представлен страховым омбудсманом и его полномочия распространяются только на страхование ответственности автовладельцев.
«Но уже сейчас можно распространить его полномочия на иные виды страхования.  Будут рассматриваться споры физических лиц и малых предприятий. Суммы споров – в размере до 10 тысяч месячных расчетных показателей или 24 миллионов тенге. Данный лимит установлен исходя из международного опыта», — пояснил Д.Акишев

Данияр Акишев рассказал о введении дополнительной гарантии страховых выплат по социально-значимым продуктам страхования жизни

Законопроектом  «О внесении изменений и дополнений  в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» вводится дополнительная гарантия страховых выплат по социально-значимым продуктам страхования жизни. Об этом рассказал сегодня Председатель Национального Банка Данияр Акишев, выступая с докладом на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан.
Он напомнил, что в мае 2015 года были внесены изменения в законодательство по обязательному страхованию работника от несчастного случая на производстве: «Был найден оптимальный баланс ответственности между государством, работодателем и страховой компанией. Это позволило обеспечить устойчивость системы на будущее. Однако, требуются дополнительные механизмы гарантии для сбережений по аннуитетам».
Д.Акишев подчеркнул, что законопроектом  предусмотрено гарантирование Фондом исполнения обязательств по страховым выплатам по пенсионным аннуитетам и аннуитетам работников, потерявших трудоспособность. «Гарантия будет действовать в период ликвидации страховой компании до передачи всех обязательств другой страховой компании. Данные поправки позволят получателям своевременно  получать свои деньги из Фонда», — подытожил глава финргулятора.

По сообщению сайта Banker.kz