Импорт пальмового масла в Россию снова растет

Дата: 28 февраля 2018 в 00:15

По сообщению сайта NEWSru.com

Россия продолжает наращивать импорт пальмового масла, следует из отчета Росстата о внешней торговли в 2017 году.

По оценкам службы, в прошлом году в страну ввезли почти 900 тысяч тонн пальмового масла, что на 0,7% больше, чем в 2016-м. При этом в минувшем декабре в России ввезли на 53% пальмового масла больше, чем декабре 2016 года и на 93% больше, чем в ноябре 2017 года. Таким образом, если в первой половине минувшего года статистика свидетельствовала о заметном снижении импорта этого продукта, то в последние месяцы года все было компенсировано.

Напомним, что вопрос о пальмовом масле остро встал в России с началом кризиса 2014 года и после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В 2015 году импорт пальмового масла резко подскочил, и России стала крупнейшим его импортером.

При этом специалисты Россельхознадзора ведомства выразили тогда беспокойство тем фактом, что для производства молочных продуктов недобросовестные производители могут использовать некачественное, вредное для здоровья потребителей пальмовое масло, поскольку оно дешевле своих аналогов, специально обработанных для использования в пищу. Как известно, по мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови (для сравнения: оливковом и подсолнечном масле этот показатель составляет 10 и 14% соответственно). Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

В 2015 году правительство России рассматривало варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов, но в итоге ничего определенного не решило.

Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории страны, звучали в России и ранее. Так, в июле прошлого года депутат Мария Кожевникова стала инициатором обращения к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе было указано, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний.

]]>