В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров

Дата: 23 февраля 2018 в 11:13 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров арестован 22 февраля и допрашивается следователями в Ташкенте, сообщила в четверг Узбекская редакция Азаттыка – Озодлик – со ссылкой на источник в генеральной прокуратуре Узбекистана. Говоривший на условиях анонимности источник сказал также, что 22 февраля были арестованы двое других бывших сотрудников генеральной прокуратуры, которые работали под началом Рашида Кадырова. Пресс-служба генеральной прокуратуры в четверг заявила, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об арестах.

Как сообщили Озодлику независимые друг от друга источники в узбекской столице, сын Рашида Кадырова, 42-летний Алишер Кадыров, около 10 дней назад бежал из Узбекистана.

На встрече с министрами в августе прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подверг критике генеральную прокуратуру и назвал прокурорских работников «самыми большими ворами». Многие наблюдатели посчитали, что слова Мирзияева были обращены к Рашиду Кадырову.

66-летний Рашид Кадыров, уроженец узбекского города Андижан, с 1980 года работал в следственном отделе КГБ Узбекской ССР. Сын экс-секретаря Андижанского областного комитета Коммунистической партии Узбекистана Рашид Кадыров в 1992 году был назначен заместителем председателя Службы национальной безопасности Узбекистана. А в 1994 году он занял должность заместителя генпрокурора. Кадыров, назначенный генпрокурором Узбекистана в 2000 году, проработав в этой должности два срока, в 2010 году по решению парламента был оставлен на своей должности на третий срок.

Рашид Кадыров был снят с должности в апреле 2015 года на фоне расследования в отношении Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, находящейся под арестом с 2014 года. По словам источника Озодлика в Генпрокуратуре Узбекистана, в отношении Рашида Кадырова выдвинуты обвинения «в присвоении госимущества в крупном размере и отмывании денег через зарубежные банки».