Росстат придумал, как остановить падение доходов населения

Дата: 20 февраля 2018 в 13:05 Категория: Новости экономики

Реальные доходы населения перестали падать, сообщил Росстат после того, как исключил из базы сравнения с 2016 годом объем единовременной выплаты пенсионерам, который в начале января 2017 года составил порядка 240 млрд рублей. Это было сделано «в целях сопоставимости данных», но весь 2017 год подсчеты доходов производились с учетом одноразовой выплаты.

Ведомство сочло, что сравнение с доходами 2016 года не может быть объективным, так как тогда единовременной выплаты не делалось. Зато показатель прервал отрицательную динамику доходов, которая фиксировалась 11 месяцев подряд. Более того, благодаря этой выплате был зафиксирован рост доходов на 8,8%.

Если бы подход Росстата к оценке не изменился, то годовое падение доходов населения составило бы 5%, пишет газета «Коммерсант».

Ранее, в январе, статистическое ведомство сообщало, что реальные располагаемые доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, с поправкой на инфляцию) в 2017 году сократились на 1,7%, хотя правительство в сентябре ожидало их роста по итогам года.

«Вероятно, в Минэкономики было какое-то совещание по поводу доходов, поделился с газетой своими предположениями Игорь Поляков из ЦМАКП. — Не исключено, что методология изменена, чтобы добавить позитива».

Средняя зарплата россиян в январе 2018 года, по оценке Росстата, выросла на 6,2% по сравнению с январем прошлого года. Номинальная средняя зарплата составила 38,4 тыс. рублей. В 2017 году реальный рост зарплат составил 3,5%, согласно обновленным данным Росстата, это на 0,1 п.п. выше предыдущей оценки.

Даже если Росстат продолжит применять свою статистическую новацию к оценке динамики доходов, их рост в 2018 году не гарантирован, отмечает «Коммерсант».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com