В Челябинске уволили маршрутчика, не выпускавшего из автобуса школьницу без билета

Дата: 19 февраля 2018 в 17:35 Категория: Новости авто

По сообщению сайта NEWSru.com

В Челябинске уволили водителя автобуса маршрута N40, который обвинил 13-летнюю школьницу в нежелании оплатить проезд и отказался выпустить ее на нужной остановке, фактически заперев ее в маршрутке. Владельцу транспортной компании выдали предписание о недопущении подобных ситуаций.

Об увольнении водителя сообщил на аппаратном совещании 19 февраля начальник городского управления транспорта Роман Болотов, пишет сайт 74.ru.

На сайте управления транспорта размещено сообщение от 25 января о том, что еще до наступления холодов транспортные компании должны были проинструктировать всех водителей и кондукторов о том, чтобы не высаживать школьников на мороз. Водитель маршрутного автобуса N40 14 февраля, видимо, воспринял это указание в самом прямом смысле и решил вовсе не выпускать девочку.

Он заявил школьнице, что терминал для транспортных карт не работает, и потребовал оплатить проезд наличными, которых у нее не было. Девочка попросила остановиться на пересечении улиц 40-летия Победы и 250 лет Челябинску, однако водитель проехал за остановку, затормозил, но двери не открыл, а стал ругаться и требовать деньги за проезд.

«Люди сидели в салоне и молчали, ни одного настоящего мужчины, видимо, не нашлось. Он [водитель] не выпускал дочь до тех пор, пока одна женщина не заплатила за нее», — рассказала изданию мама восьмиклассницы Елена Голубева.

Женщина также посетовала, что неприятные случаи на маршруте N40 случались и ранее. Когда на транспортной карте ее дочери точно были деньги, водитель вдруг заявлял девочке, что средств недостаточно и надо заплатить наличными. А когда она в тот же день ехала обратно, то средств на счету оказывалось достаточно. Родители уже неоднократно жаловались перевозчику — ООО «Гранд», и там заверяли, что проводят беседы с водителями.

В итоге Голубева написала жалобу на сайт администрации города и заявила, что собирается обратиться в полицию. Уже 15 февраля начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов рассказал 74.ru, что намерен лично встретиться с директором ООО «Гранд» и поставить вопрос об увольнении водителя. «Думаю, это был его последний рейс. (…) От себя лично приношу извинения девочке и ее родителям за таких работников транспорта», — заявил Болотов.

«Я встретился с руководителем компании. Оказалось, что терминал работал. Перевозчику выдали предписание, а водителя уволили», — сказал на аппаратном совещании Болотов 19 февраля.

«С ними жестко надо поступать. Если есть признаки, связанные с реакцией силовых структур, то такие материалы надо отдавать в прокуратуру. И надо продолжать оптимизировать маршрутную сеть, убирать нерадивых перевозчиков», — добавил, в свою очередь, глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Часто школьников высаживают из автобусов на мороз

Отметим, за последние месяцы в разных регионах произошло несколько случаев, когда водители автобусов или кондукторы высаживали детей, не оплативших проезд. Так, 23 января 11-летнюю девочку высадил на 35-градусный мороз кондуктор маршрутки в Новокузнецке Кемеровской области. У школьницы была только транспортная карта, которая на этом маршруте не действовала. Следователи начали проверку информации.

В начале декабря в Екатеринбурге школьника высадили из маршрутки из-за американской монеты, похожей на российскую 10-рублевку, которую ему дали в виде сдачи в маршрутке утром, а днем отказались принять.

В ноябре 2017 года в том же городе кондуктор высадила из автобуса на мороз девятилетнюю девочку. Региональный следственный комитет возбудил в этой связи уголовное дело по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») УК РФ.

Подобные случаи происходили в прошлый осенне-зимний сезон: 10 февраля 2017 года кондуктор автобуса N30 в Новосибирске потребовал от второклассницы, у которой на транспортной карте не оказалось денег для оплаты проезда, покинуть автобус и выйти на мороз. Девочка в итоге простудилась, проверкой инцидента занялся Следственный комитет.

15 января 2017 года кондуктор автобуса в этом же городе выгнала на 30-градусный мороз шестиклассницу, у которой сломалась проездная карта, а денег для оплаты проезда не оказалось. Этим случаем также заинтересовался региональный Следственный комитет.

Аналогичные случаи стали предметом разбирательств следственных органов в Чебоксарах, Астраханской, Нижегородской, Новгородской и Челябинской областях.

]]>