Европейский суд запретил тесты на определение сексуальной ориентации беженцев-геев

Дата: 26 января 2018 в 13:25

По сообщению сайта NEWSru.com

Беженцы, претендующие на получение убежища в странах Евросоюза, теперь не будут подвергаться психологическому тестированию с целью определения их сексуальной ориентации. Такое решение принял Европейский суд, признав использование подобных тестов вмешательством в личную жизнь, сообщает Русская служба BBC.

До постановления Европейского суда миграционные власти некоторых европейских стран иногда применяли систему тестов, чтобы принять решение по просьбам об убежище.

Поводом для разбирательства стала жалоба, поступившая от выходца из Нигерии, который в разгар наплыва мигрантов в Европу в апреле 2015 года просил убежище в Венгрии на основании того, что на родине его преследуют за гомосексуальность. Венгерские миграционные службы, проведя тестирование, пришли к выводу, что проситель не является гомосексуалом, на основании чего ему было отказано в убежище.

Нигериец прошел обследование психолога, в том числе выполнил психологические тесты — Роршаха, Сонди и «Человек под дождем». Тест Роршаха («Пятна Роршаха».) назван по имени швейцарского психиатра и психолога Германа Роршаха. В нем испытуемому предлагается описать десять симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс, назвав пришедшую в голову ассоциацию. По версии специалистов, то, человек видит в кляксе, определяет особенности его личности. Тест Сонди разработан психологом и психоаналитиком Леопольдом Сонди для выявления психических отклонений. Тест «Человек под дождем» позволяет установить, как человек взаимодействует с окружающим миром.

В отчете психолог пришел к выводу, что подтвердить утверждения соискателя убежища о его сексуальной ориентации невозможно. Европейский суд указал, что любые выводы о сексуальной ориентации, которые можно сделать из подобных тестов, могут быть лишь приблизительными.

Как сообщает Newsweek, рассмотрев иск, Европейский суд постановил вернуть дело нигерийца в суд венгерского города Сегед. Прошение будет рассмотрено повторно.

Постановление Европейского суда имеет силу во всех 28 странах ЕС, поэтому теперь власти вынуждены будут учитывать его при вынесении решений по претендентам, жалующимся на преследование по сексуальной ориентации.

Суд признал, что для установления ориентации в подобных случаях «могут быть полезны некоторые формы экспертизы», однако отметил, что тесты нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Судебная инстанция рекомендует искать другие способы проверки достоверности мотивов соискателей.

Три года назад Европейский суд уже выносил решение по делу о предоставлении убежища в Нидерландах. Тогда также было принято решение, что тестирование на сексуальную ориентацию нарушает права соискателей убежища. За год до того суд постановил, что убежище в ЕС может быть предоставлено гомосексуалам, подвергавшимся преследованиям на родине из-за нетрадиционной ориентации.

По данным агентства ЕС по основным правам, наиболее часто ищут убежища в Европе гомосексуалы из Африки, с Ближнего Востока и из Чечни.

В 2010 году Агентство ЕС по основным правам осудило власти Чехии за использование «фаллометрических» тестов, в ходе которых исследовалось сексуальное возбуждение соискателей убежища при просмотре порно с целью определения ориентации. Тестированию было подвергнуты 10 человек, после чего подобная экспертиза прекратилась.

]]>