Внутренний туризм в Казахстане развивается по кластерному принципу

Дата: 25 января 2018 в 17:57 Категория: Новости туризма

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Как отметил министр, Казахстан обладает уникальными природными ландшафтами и многочисленными историческими местами, такими как Улытау, сакральные места Восточного и Западного Казахстана, Алтай.

«Этот список можно долго продолжать, каждое место Казахстана уникально и связано с историей. Мы обязаны показать всему миру эти места», — сказал Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопрос о топ-10 удивительных мест Казахстана.

Также министр отметил, что на сегодняшний день для стимулирования развития туризма в Казахстане, снимаются научно-популярные, анимационные фильмы об исторических местах Казахстана.

Заместитель председателя Комитета индустрии туризма Дана Курмашева в свою очередь, отметила, что в Казахстане проводится масштабная работа по развитию внутреннего туризма в рамках программы «Рухани жаңғыру».

По словам Даны Курмашевой, работа с регионами выстроена по кластерному признаку. Была принята Концепция развития туристской отрасли до 2023 года, где четко прописан кластерный принцип.

Отмечено, что ценность кластерной системы заключается в том, что она способствует специализации и активному экономическому развитию определенного региона.

«С прошлого года мы ведем постоянную работу с регионами, разработали план мероприятий. На уровне акимов областей ведется системная работа по инфраструктурному развитию, формируются совместные пакеты по продвижению туристского продукта в областях», — сказала зампредседателя Комитета индустрии туризма.

Как отметила Дана Курмашева, особенно активным является Южно-Казахстанский кластер, представленный как эпицентр Великого Шелкового пути. В области целенаправленно проводится работа по созданию туристического кластера и идет очень тесная синергия между всеми объектами.