Грузия получила первые американские противотанковые комплексы Javelin

Дата: 23 января 2018 в 18:15

По сообщению сайта NEWSru.com

Грузия получила от США первую партию американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом заявил глава Минобороны Грузии Леван Изория по итогам встречи в Тбилиси с послом США Яном Келли.

«Первый этап закупки системы успешно завершен. Система Javelin находится в Грузии в безопасном месте», — заявил министр (цитата по сайту Минобороны Грузии).

Он также уточнил, что в ближайшее время грузинские военнослужащие начнут осваивать новую систему. «Мы в ближайшее время начнем подготовку к тому, чтобы наши военные сумели приобрести те навыки, которые обязательны для использования этой системы», — приводит слова Изории сайт «Новости Грузии».

Изория и Келли также обсудили и программу оборонной готовности, которая стартует с весны 2018 года в Грузии и будет осуществляться при поддержке США. «Мы желаем, чтобы Грузия была более успешной. Для этого у нее должны быть очень сильные оборонные возможности, что позволит ей сдержать агрессию и те внешние силы, которые наносят ущерб стране», — отметил Ян Келли (цитата по «Грузия Online»).

Помимо Изория и Келли на встрече присутствовали первый заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани, военный атташе США, полковник Джефри Хартман, представитель посольства США Джеймс Моррис и руководитель офиса по сотрудничеству в сфере обороны (ODC), вице-полковник Джон Мейерс.

В Москве с тревогой ждут от Грузии «новых авантюр»

Договоренность о продаже Грузии американских комплексов была достигнуты в 2017 году. Тогда Госдепартамент одобрил продажу Тбилиси ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Позднее сделку одобрил американский Конгресс.

В Минобороны Грузии заверяли, что американские противотанковые комплексы нужны им исключительно в оборонительных целях. В США заявляли, что сделка поможет национальной безопасности Соединенных Штатов, но не изменит военный баланс сил в регионе. В свою очередь в Москве заявляли, что планируемая поставка в Грузию американских ракетных комплексов может подтолкнуть Тбилиси к новым опасным авантюрам.

СМИ писали, что всего грузины могут получить до 72 единиц этого вооружения. Столь крупной сделки Тбилиси и Вашингтон не заключали с 2008 года, когда разразился конфликт вокруг Южной Осетии.

При этом оборонное ведомство США намерено трансформировать проект по обучению грузинских миротворцев и заняться подготовкой боевых подразделений грузинской армии. Также США планируют построить на территории Грузии военно-тренировочный центр. Об этом было заявлено в феврале 2017 года. Центр боевой подготовки расположится в поселке Вазиани (близ Тбилиси). Его планируется построит по аналогии с базой Хохенфельс в Германии, писала «Российская газета».

Кроме того, в ноябре 2017 года, стало известно, что США выделят Грузии более 100 миллионов долларов на повышение оборонительных возможностей. В конце прошлого года Тбилиси сообщал о получении французских систем ПВО, а именно зенитно-ракетных комплексов типа VL MICA и мобильных радиолокационных станций.

Эксперты признали отсутствие у РФ аналогов Javelin

У России нет прямого аналога Javelin. Все отечественные противотанковые комплексы — с управлением оператора (либо по радиоканалу, либо по проводной линии, либо по лазерному полю), пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. В качестве наиболее близкого аналога Javelin он назвал российский переносной комплекс «Метис». Им оснащены российские базы в Абхазии и Южной Осетии, добавил эксперт.

Кроме того, на российских базах в регионе находятся танки Т-90, так что пока России в регионе ничего не угрожает, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Он назвал сделку по поставкам вооружений США Грузии «политическим шагом».

Помимо Грузии, комплексы Javelin США поставляют и Украине. По данным источников телеканала ABC News, пакет вооружений включает в себя 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Общая сумма контракта составляет 47 млн долларов.

]]>