Полиция обыскала штаб Навального в Тюмени, изъяла листовки и задержала волонтера (ВИДЕО)

Дата: 19 января 2018 в 18:35 Категория: Происшествия

Полиция 19 января пришла с обыском в штаб оппозиционера Алексея Навального в Тюмени. Стражи порядка заявили, что основание для осмотра — наличие в офисе незаконной агитационной продукции. Волонтера, ушедшего раздавать листовки, задержали для снятия отпечатков пальцев.

Видео с началом обыска опубликовано на Youtube-канале тюменского штаба.

«А вот тоже символично же: одновременно обыски в офисе «Мемориала» в Грозном и в штабе Навального в Тюмени — почетно быть в такой компании, и символичный список врагов власти», — написал в Twitter координатор глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

Координатор тюменского штаба Александр Куниловский рассказал «Интерфаксу», что в офис штаба пришли сотрудники полиции и понятые. По его словам, полицейские изъяли более одной тысячи листовок и составляют протокол осмотра. Стражи порядка, как рассказал, Куниловский, пришли якобы по жалобе на незаконную агитацию.

На странице штаба в соцсети «ВКонтакте» активисты опубликовали подробности произошедшего. Трое полицейских и двое понятых пришли около 13:20. Стражи порядка заявили, что волонтерами «осуществлялась раздача агитационной продукции на Цветном бульваре». При этом полиция не предъявила документов, дающих ей право на осмотр помещения, а именно протокола об административном правонарушении.

Понятые были без паспортов, отмечают в штабе и приводят точное количество изъятых листовок — 1118. Изъяли только листовки, связанные с забастовкой избирателей, уточняют активисты. Какие материалы остались на месте, не сообщается. В соцсети также опубликовано видео всего обыска.

Также задержали волонтера тюменского штаба Навального Александра Рузняева. За 40 минут до прихода полиции он ушел с листовками на Цветной бульвар. У него сняли отпечатки пальцев и отпустили после 15:00.

Накануне, 18 января, обыски прошли в штабах Навального в Пскове, Калуге и Петербурге.

В понедельник, 15 января, Министерство юстиции потребовало ликвидировать учрежденный в 2014 году фонд «Пятое время года», отвечающий за материальное обеспечение штаба Навального. С помощью него принимаются пожертвования и заключаются договоры об аренде помещений для штаба оппозиционера, оборудования для митингов.

25 декабря Центризбирком отказал Навальному в праве баллотироваться в президенты России из-за судимости, Верховный суд РФ подтвердил это решение 30 декабря. Оппозиционер заверил, что его штабы продолжат работу, несмотря на нарастающее давление, однако теперь избирательную кампанию он будет вести за то, чтобы «никто не шел на выборы и не признал власть, возникшую по их результатам».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com