Почему погибшие в автобусе в Казахстане не смогли из него выбраться?

Дата: 18 января 2018 в 17:18 Категория: Происшествия

Ответ редакции 0 + —

В четверг, 18 января, в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана во время движения загорелся пассажирский автобус марки «Икарус». 52 пассажира не смогли выбраться и погибли на месте. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана.

Новость по теме В Казахстане создана комиссия по расследованию инцидента с автобусом

Инцидент произошёл на 1068 километре трассы Самара-Шымкент в 10:30 утра по местному времени (8:30 мск). Сейчас на месте трагедии работают подразделения полиции, спасателей, медиков и психологов. В Департаменте по ЧС Актюбинской области развернут оперативный штаб.

Кто находился в автобусе?

В Комитете по ЧС МВД Казахстана сообщили, что всего в салоне находились 55 пассажиров и два водителя. Официальный представитель Комитета по ЧС Руслан Иманкулов рассказал СМИ, что, по предварительной информации, все пассажиры были гражданами Узбекистана, а водители — казахстанцами.

Из горящего автобуса смогли выбраться только три пассажира и оба водителя. Остальные 52 человека погибли на месте. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на областной департамент по ЧС, все погибшие являются гражданами Узбекистана. Граждан Казахстана и России в автобусе не было.

Также собеседник РИА Новости рассказал агентству, что автобус ехал из Узбекистана в Россию.

 

#ақтөбеоблысы #икарус #өрт #52қаза (видеоны дальнобойщик жіберді)

Публикация от Асқар Ақтілеу (@askar_aktileu) Янв 17, 2018 at 10:47 PST

В каком состоянии пострадавшие?

Выжившим в результате происшествия была оказана медицинская помощь силами сотрудников трассового-медико-спасательного пункта Центра медицины катастроф КЧС МВД РК. Руководитель лечебно-профилактического отдела управления здравоохранения Актюбинской области Асия Тржанова рассказала журналистам, что пострадавшие на момент осмотра в госпитализации не нуждались. По ее словам, у троих не было никаких повреждений, у двоих — легкие ожоги.

Из-за чего возникло возгорание?

В пресс-службе департамента по ЧС сообщили, что согласно предварительным сведениям, причиной пожара стало короткое замыкание. Кроме того, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на этот департамент, автобус был перегружен.

В казахстанских и российских СМИ обсуждается и другая возможная версия случившегося. Телеканал «360» со ссылкой на местного журналиста Актара Актилеу сообщил, что причиной могла стать паяльная лампа, с помощью которой водители могли прогревать машину после ночных морозов. «Есть одна версия от дальнобойщика, что причина — это паяльная лампа. Они прогревали автобус, потому что у нас вчера был мороз. Там еще был буран вчера ночью. Это такой проблемный участок дороги. Возможно, что из-за этого согревали», — рассказал журналист.

Эту же версию сообщили «Известия», ссылаясь на очевидца. Дальнобойщик, который проезжал рядом с автобусом, рассказал журналистам, что пассажиры пытались согреться при помощи паяльной лампы, при этом среди них произошла потасовка. «Сейчас там проезжал — узбеки в автобусе грелись паяльной лампой. Кто-то что-то там между собой не поделил, пнул баклажку с бензином, она попала на паяльную лампу, и сразу всё пыхнуло в салоне», — рассказал очевидец.

Также одной из первых вероятных версий случившегося, которые озвучили СМИ, был поджог автобуса.

 

#ақтөбеоблысы #автобусөрті #52қаза

Публикация от Асқар Ақтілеу (@askar_aktileu) Янв 17, 2018 at 10:57 PST

Почему спаслось так мало людей?

По информации представителя пресс-службы департамента ЧС Виталия Синева, боковая дверь автобуса в момент аварии была заблокирована. «Автобус остановился, все водители выбежали из автобуса. Люди побежали к выходу, однако боковая дверь оказалась заблокированной», — приводит слова Синева Sputnik Казахстан.

В комментарии РИА Новости Синев предположил, что дверь оказалась заблокированной из-за возникшей паники. «Что такое паника, вы представляете? Пятьдесят человек, паника, спросонья начинают ломиться в двери. Двухэтажный автобус — двери узкие. Кто-то один заблокировал и все, за ним упавший, двери заблокировали полностью, и все. Остальные растерялись, разбить окно никто не сообразил», — сообщил представитель пресс-службы департамента ЧС.

По сообщению Sputnik Казахстан, в автобусе могли перевозить большое количество топлива, чтобы не заправляться на АЗС по пути следования. Поэтому машина вспыхнула мгновенно.

Также это СМИ сообщает, что, согласно неофициальной версии, автобус мог быть переоборудован. Поэтому пассажиры не смогли выбраться через окна.

© РИА Новости © РИА Новости © РИА Новости © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com © www.globallookpress.com

По сообщению сайта Аргументы и Факты