Россия доставила гуманитарную помощь в сирийский поселок на границе с Ливаном

Дата: 08 января 2018 в 14:45 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

  Россия доставила гуманитарную помощь в сирийский поселок на границе с Ливаном
©РИА Новости / Михаил Алаеддин

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили несколько тонн гуманитарной помощи в поселок Буккейн, расположенный на западе страны у границы с Ливаном, сообщил в понедельник утром ТАСС.

Поселок несколько лет находился под контролем боевиков незаконных вооруженных формирований. При отступлении они разрушили школы, больницы, водопровод. Основная часть городской инфраструктуры уже восстановлена, но люди до сих пор рады любой поддержке и помощи, которую им оказывают российские военные. Несколько тонн гуманитарной помощи — в основном продукты питания — раздали во дворе отремонтированной школы. Восемьсот детей ушли домой с продуктовыми наборами.

«Мы очень рады такому вниманию и поддержке. Сами можете видеть, как реагируют дети — они ждали вашего приезда и готовились к нему весь вчерашний день. Рады не только дети, но и все взрослое население Буккейна», — рассказала журналистам учительница Дуар Насиф. Представители Центра также развернули в Буккейне мобильный медицинский пункт, в котором провели вакцинацию школьников.

Российские военные из Центра по примирению после завершения военной кампании в Сирии регулярно объезжают освобожденные от боевиков районы, чтобы оценить гуманитарную обстановку. В задачи Центра входят планирование и оказание гуманитарной помощи населению, координация восстановления инфраструктуры пострадавших от войны регионов, содействие при возвращении беженцев, посредничество и координация процесса интеграции в мирную жизнь сложивших оружие боевиков, а также контроль режима прекращения боевых действий.

Напомним, 11 декабря президент Владимир Путин, выступая перед военнослужащими на сирийской авиабазе Хмеймим 11 декабря, отдал приказ о выводе российской группировки из Сирии. Президент заявил, что военнослужащие блестяще выполнили задачу: террористы разгромлены, а Сирия сохранена как суверенное независимое государство.

В Сирии продолжают работать российская авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения флота в Тартусе. При этом авиабаза Хмеймим уже дважды в этому году подвергалась атакам.

]]>