В 2018 году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше 7,4 млрд тенге

Дата: 08 января 2018 в 11:49 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

В 2018 году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше 7,4 млрд тенге

Международные проекты на сумму более Т7,4 млрд планирует реализовать Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана в 2018 году, сообщил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

«В 2018 году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше Т7,4 млрд. Часть проектов реализуется в Казахстане уже в течение ряда лет, а несколько – совершенно новых интересных международных контрактов, которые позволят ученым Казахстана принять участие в разработке сразу нескольких атомных реакторов, строящихся на территории стран Европы», — сообщил Э. Батырбеков в понедельник.

По словам спикера, в сфере атомной энергетики в 2018 году будет продолжена реализация проекта EAGLE-3, также в стадии обсуждения продолжение работ по ранее успешно реализованным контрактам Cormit и Fukushima.

«Национальный ядерный центр РК стал единственной организацией в мире, которой удалось смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора АЭС «Фукусима-1». И не просто смоделировать, но и исследовать физические и химические свойства этого комплекса. Это позволило выработать ряд рекомендаций для наших японских коллег по работе с загрязненным расплавом. Мы завершаем переговоры со своими японскими партнерами о продолжении работ по вопросам радиационной безопасности в атомной энергетике и в 2018 году», — сказал руководитель НЯ Ц.

Э. Батырбеков добавил, что специалисты центра примут участие и в реализации проекта по исследованию активной зоны строящегося в рамках международной программы «Прорыв» реактора на быстрых нейтронах.

Кроме того, в 2018 году продолжатся работы с российскими коллегами по проекту конверсии исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо.

По сообщению КазТАГ