Омурбек Бабанов уходит из политики

Дата: 30 декабря 2017 в 17:02 Категория: Новости политики

Лидер партии «Республика», депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бабанов снимает с себя полномочия депутата и уходит из политики. В своем заявлении он попросил власти Кыргызстана не использовать инструменты политического преследования против него и его сторонников.

Бабанов на своей странице в фейсбуке сообщил, что уходит из политики и сожалеет, что его программа реформ не нашла поддержки в народе.

«Еще до президентских выборов, я давал слово своей команде, что если не получу поддержку большинства народа, то уйду из политики. Дорогие кыргызстанцы, я заявляю о полном уходе из политики, включая партийную деятельность. Это непростое и нелегкое решение, но считаю его единственно верным решением в сложившейся ситуации», — говорится в его заявлении.

Экс-кандидат в президенты также попросил прощения у всех, кто возлагал на него надежды и надеется, что его партия «Республика» будет продолжать существовать, но уже без него.

«Прошу не использовать инструменты политического преследования против моих сторонников и моей команды. Если и были политические ошибки – то вся ответственность лично на мне», — заявил он.

Бабанов утверждает, что посвятит себя бизнесу и будет оказывать поддержку кыргызстанцам, но уже не как политик.

«Лично для себя в будущем, я вижу большой фронт работы в оказании помощи нашему народу – нашему Кыргызстану, без каких-либо политических интересов, то есть, в привлечении иностранных инвестиций, передовых мировых технологий, в социальной жизни страны, в благотворительности, образовании», — заключил он.

На выборах президента Кыргызстана Бабанов был главным оппонентом кандидата от провластной партии СДПК Сооронбая Жээнбекова.

После выборов, на которых победил Жээнбеков, Генпрокуратура возбудила на Бабанова уголовное дело, обвинив в разжигании межнациональной вражды во время выступления в Оше.

К тому времени Бабанова уже не было в стране — по информации пресс-службы политика, он уехал заграницу, чтобы пройти курс лечения за рубежом. Уголовное дело политик назвал «произволом со стороны правоохранительных органов».

«От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся. Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Правда все равно выйдет», — сказал он.

В середине ноября, по прежнему находясь за границей, Бабанов оставил пост лидера фракции «Республика — Ата Журт». Партию возглавил Руслан Казакбаев.

В декабре депутат парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Алтынай Омурбекова досрочно ушла с должности вице-спикера Жогорку Кенеша, а ЦИК отстранил от работы заместителя председателя Атыр Абдрахматову. Абдрахматова стала членом ЦИК в 2015 году, когда ее выдвинула оппозиционная фракция «Республика — Ата-Журт».

Также в декабре суд постановил арестовать имущество телеканала НТС, связанного с Омурбеком Бабановым. Политик назвал это «рейдерским захватом».

«Случилось невообразимое! Телеканал НТС захватывают рейдерским путем, запрещая вещание и используя суд. Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы — это просто клочок бумаги, справедливость — ничто, а главная цель — закрыть или отобрать независимый, частный телеканал?» — написал он.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана