Востребованное производство

Дата: 27 декабря 2017 в 22:59

По сообщению сайта Знамя труда

Востребованное производство

Процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному с преобладанием производства в экономике — так звучит классическое определение понятия «индустриализация». Сегодня в свете сложившихся экономических тенденций, активной интеграции Казахстана в мировое экономическое сообщество, в условиях снижения объемов экспортной выручки добывающего сектора возросла необходимость индустриального развития страны и диверсификации традиционных секторов экономики. 

Как известно, в Казахстане производительность труда одного работника в среднем составляет 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов. Для решения этой проблемы необходимо внедрять инновации, только это даст необходимый рост производительности труда и развитие индустриализации. Инновационная политика призвана обеспечить увеличение валового внутреннего продукта страны за счет освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий. Все это должно осуществляться в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, которая нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития к перерабатывающей.

За годы индустриализации в Казахстане введено более тысячи новых производств, создано свыше 100 тысяч постоянных рабочих мест. Традиционными стали в республике общенациональные телемосты по презентации проектов Карты индустриализации с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Как уже сообщалось, очередной такой телемост состоялся в первых числах декабря текущего года. Жамбылскую область представляло предприятие «Оргстрой», дислоцирующееся в Мойынкумском районе. Здесь начато производство по добыче и переработке гранита, мрамора и гипса по новейшей технологии — без взрывной выработки блоков. Следует отметить, что мойынкумский гранит украшает объекты ЭКСПО-2017 и символ Республики Казахстан — Байтерек в столице. В Алматы наш гранит использован при строительстве аэропорта, международного комплекса лыжных трамплинов, торговых комплексов «Апорт» и «Мега».

Введенный на предприятии «Оргстрой» новый метод камнереза предполагает использование оборудования с алмазными насадками для резки каменного массива на блоки. Система фильтрации шламовой воды использует рециркуляцию до 85 процентов, тем самым достигается экономия ресурсов. На сегодняшний день строительные работы и поставка технологического оборудования выполнены в полном объеме. Специалисты из Италии и КНР осуществили пробный запуск модернизированного предприятия.

Стоимость проекта ТОО «Оргстрой» — 1,7 миллиарда тенге. При этом собственные средства составляют 166 миллионов, заемные — 1,53 миллиарда тенге. Проектная мощность предприятия — 20 тысяч кубометров гранитных блоков и 500 тысяч квад-ратных метров продукции из гранита. Произведенная продукция отправляется как на внутренние, так и на внешние рынки. Мойынкумский гранит используют строительные компании Казахстана, Российской Федерации и других стран СНГ. В перспективе планируется 60 процентов продукции отправлять на экспорт.

На период строительства на предприятии создано 210 постоянных рабочих мест, на период эксплуатации — 150. Предприятие производит социальные отчисления на развитие региона, развитие инфраструктуры.

Говоря о стройиндустрии, следует отметить и такие производства, как завод по выпуску кирпича мощностью 30 миллионов штук в год (ТОО «КСМ-курылыс»), производство по выпуску железобетонных изделий годовой мощностью 9,4 тысячи кубометров в год (ТОО «Керамик-инвест»). В ЗАО «Жамбылгипс» освоено производство современной строительной продукции — гипсополимера, кафельного клея и строительного гипса мощностью восемь тысяч тонн в год, в ТОО «Завод строительных конструкций» изготавливают металлоконструкции и узлы технологических трубопроводов. В городе Каратау работает цементный завод (ТОО «Юг-цемент»). В Кордайском районе запущены известковый завод (ТОО «ССТ»), лакокрасочный цех. В Таразе действует производство теплоизоляционных фасадных материалов.

Сегодня в сфере строительной индустрии региона успешно работают два крупнейших цементных завода — Мынаральский и Хантауский. Мынаральский цемент использован на строительстве международной магистрали Западная Европа — Западный Китай.

Также успешно работает домостроительный комбинат ТОО «Бином СтройДеталь», выпускающий материалы по немецкой технологии для строительства крупнопанельного жилья.

Токен ЕРКИНОВ