Патрушев: не реагировать на телефонные угрозы нельзя

Дата: 26 декабря 2017 в 13:38

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Патрушев: не реагировать на телефонные угрозы нельзя
Москва, 26 декабря — АиФ-Москва.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «АиФ» прокомментировал ситуацию с анонимными телефонными звонками о заложенных бомбах, которые в течение нескольких месяцев поступают в разных регионах России. Он отметил, что целью таких сообщений является устрашение населения, создание предпосылок для дестабилизации ситуации в стране и проверка готовности спецслужб, однако игнорировать звонки нельзя.

Николай Патрушев: склонность России к агрессии — это опасный миф «Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб – это предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение», – сказал Патрушев.

Он отметил, что с сентября звонки о минированиях поступали в 75 российских регионах, эвакуировали около миллиона человек. Больше всего звонков поступало по IP-телефонии из-за рубежа, в частности, из Турции, Украины, США и Японии.

Россия активизировала взаимодействие с иностранными партнерами, чтобы привлечь к ответственности причастных к ложным сообщениям об угрозах, заявил Патрушев. Примером позитивного сотрудничества секретарь Совбеза РФ назвал информацию о готовящихся взрывах в Санкт-Петербурге, которую предоставила американская разведка.

«Российские спецслужбы при получении оперативных данных о террористических угрозах в отношении США и других государств всегда готовы передать их зарубежным коллегам», – подчеркнул он.

Также Патрушев напомнил, что власти законодательно ужесточили ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении теракта.

Полную версию интервью с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым читайте здесь.