«Вечный» спор о полках в поезде: Кто имеет право в РК пользоваться нижней

Дата: 19 декабря 2017 в 21:32

По сообщению сайта Наша газета

Могут ли в поездах пассажиры с верхних полок пользоваться нижними, корреспондент Tengrinews.kz спросил у профильного министерства и у перевозчиков.

Так, в Министерстве по инвестициям и развитию РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что порядок перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом регламентируется законом РК «О железнодорожном транспорте» и Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом.

«Нормами закона и правил не регламентированы вопросы по использованию купейных столиков пассажирских вагонов. При этом, как вам известно, пассажирские поезда являются общественным транспортом. В связи с этим полагаем, что все пассажиры имеют равные права по пользованию имуществом общественного транспорта, в том числе купейным столиком и нижними местами, а также нижней полкой при употреблении продуктов питания», — пояснили в МИР РК.

В свою очередь, в АО «Пассажирские перевозки» в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz со ссылкой на те же самые правила пояснили, что для пользования нижней полкой нужно спрашивать разрешения у соседа по купе.

«Каждый пассажир занимает место в пассажирском вагоне в соответствии с местом, указанным в проездном документе (билете). Проезд посторонних лиц на данных местах не допускается. Таким образом, использование места, оплаченного пассажиром, без его согласия другими пассажирами не допускается. Пользоваться столиком, размещенным в купе, имеют право пассажиры верхних и нижних полок», — сообщили в АО.

В ТОО «Турксиб Астана» обслуживающем поезда № 621 сообщением КостанайАркалык, № 328/327 сообщением КостанайКараганды, №44/43 сообщением КостанайАлматы-1, пояснили, что в казахстанских правилах не конкретизировано, может ли пассажир с верхней полки сидеть на нижней.

— Речь идет о том, что пассажир, который приобрел проездной билет на соответствующий вагон, соответствующее место, собственно и должен занимать то место, которое он оплатил. Если вы приобрели билет на верхнее место, то там и должны ехать, то есть на том месте, которое оплатили. У россиян более дифференцированный подход: верхние места дешевле нижних. У нас такого нет. Мы в разных лодках находимся. У нас пассажиры верхних и нижних полок абсолютно равны. (...) Россияне, я считаю, что более умно подошли. Неудобно на верхней полке ехать, потому что хочется спуститься, посидеть, походить, в окно посмотреть сидя, а не лежа. Если меньше комфорта, значит, билет должен быть дешевле, — пояснила инженер по работе с проездными бригадами ТОО «Турксиб Астана» Людмила Токобаева.

По ее словам, пассажиры должны между собой договариваться.

«Внутренняя культура здесь играет главенствующую роль. Если пассажиры терпимы друг к другу и уважительно относятся к своим соседям, то тогда проблем вообще не будет. Проявите всю свою культуру, спуститесь вниз, пообщайтесь, познакомьтесь. Потом спокойно сможете и поесть, и в карты поиграть, все что угодно. Это не проблема», — заключила она.

В ТОО «Пассажирская компания «Туран Экспресс», которая обслуживает поезд № 15/16 Алматы-2 — Петропавловск, считают, что в Казахстане проблем с делением нижней полки нет.

— Позиция у нас однозначная: у нас никогда такой вопрос вставал. По идее, по закону, указанное в проездном документе место — это его место. Но у нас никогда за все существование железной дороги сидящий внизу не говорит «А ну ка быстро на свою полку». Никогда такого не было. В таком случае и стол бы не дал. Это глупо, неэтично. У нас чисто человеческие отношения, этот вопрос никогда не встанет и не будет проблем. По закону сказано, что должен сидеть на своем месте, указанном в проездном документе. Если пассажир с первой полки захотел спать, все сразу поднимаются. Это по умолчанию, — пояснил генеральный директор ТОО «Пассажирская компания «Туран Экспресс» Роман Ботабеков.

Напомним, в начале декабря в Российских железных дорогах пояснили, что согласно правилам перевозок пассажиров каждый имеет право занимать место, указанное в его проездном документе, то есть билете.

— Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Приобретая билет, пассажир вступает в договорные отношения с АО «ФПК» и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует, — уточнил перевозчик.

В РЖД также отметили, что пассажир на нижней полке имеет преимущественное право размещать свой багаж под нижней полкой.

Ранее сообщалось, что казахстанские перевозчики заявили о повышении тарифов на проезд в поездах. Так, с 1 января подорожают билеты на 7 процентов на направлениях, которые обслуживает АО «Пассажирские перевозки».