Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Нацбанк планирует совершенствование фондового рынка

Дата: 15 декабря 2017 в 11:43 Категория: Новости экономики

На недавнем казахстанском форуме корпоративных юристов были озвучены планы по изменению законодательства в отношении системы корпоративного управления, а также либерализации и регулирования деятельности на рынке ценных бумаг.

По словам управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлана Бурабаева, с начала 2017 года на площадке АФК было проведено более 25 заседаний рабочих групп, где поданы предложения и поправки в 5 кодексов и 8 законов. Некоторые предложения уже вошли в существующие законы, которые рассматриваются в мажилисе. Это законы «Об административных правонарушениях», «О предпринимательстве» и другие.

Законопроект, который уже разработан, и в АФК ожидают его внесения в мажилис, разделен на пять основных блоков. Первый – совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг (РЦБ). Второй – совершенствование системы защиты прав инвесторов, повышение прозрачности, совершенствование системы корпоративного управления и так далее. Третий – либерализация и регулирование деятельности на рынке ценных бумаг.

«Самое важное, на наш взгляд, – это еще два блока, – отметил представитель АФК. – Это стимулирование эмитентов. В частности, речь идет о субсидировании ставки купонного вознаграждения. Это предложение заложено в поправки в законодательство по предпринимательству. Еще один блок – это развитие коллективной формы инвестирования и институциональных инвесторов. Здесь у нас и с Национальным банком, и с профессиональными участниками рынка ценных бумаг основной вопрос касался либерализации процессов создания и функционирования инвестиционных фондов. Отмечу, что существующая система сложна для исполнения в плане организации инвестфонда – требуется выполнить определенные условия. Мы обратились в Нацбанк с просьбой снизить эти требования. И мы нашли консенсус. Регулятор нас поддержал, и мы включили эти моменты в законопроект. Другой вопрос, который сейчас мы обсуждаем с Национальным банком, – это подходы в системе управления пенсионными активами. В 2015 году президент Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости передачи пенсионных активов в конкурентную среду. Об этом же говорил председатель Нацбанка. У нас есть в этом вопросе разное видение».

Утренняя сессия: доллар показывает рост

Российский бизнесмен Игорь Ким продал банк «ЭкспоКредит»

Объем полученных денежных переводов в РК за январь-октябрь 2017 года составил 249,9 млрд тг

Чего стоит бояться владельцам электронных кошельков и как правильно сохранить криптовалюту

Банк Астаны провел успешное SPO на Московской бирже

Утренняя сессия: доллар показывает рост

Как говорит Ерлан Бурабаев, цель нововведений, касающихся РЦБ, – стимулирование эмитентов. По его словам, налоговые льготы для эмитентов желательны, но это обсуждаемо. Но при этом такая мера, как субсидирование купонной ставки вознаграждения, дала бы равные условия для РЦБ в сравнении с банковскими займами по государственным программам.

Ссылаясь на коллег из Нацбанка, спикер отметил неуверенность эмитентов в новых размещениях. Однако статистика довольно позитивная: сейчас количество розничных инвесторов – более 110 тыс. счетов. Причем до проведения определенных IPO («КазТрансГаз», «Казахтелеком» и др.) их было всего 10 тыс.

Другой вопрос касается инвестиционных фондов. Изначально и на старте таких фондов было немало. Но после того как убрали налоговую льготу для пайщиков по доходам от прироста стоимости пая при их выкупе УК фонда, многие фонды закрылись. При этом финансисты полагают, что именно решение вопроса привлечения розничного инвестора через систему коллективного инвестирования было бы самым правильным.

Но наиболее лакомым куском, естественно, является потенциальный институциональный инвестор, который сейчас находится в ведении Нацбанка. Сегодня, кроме страховых компаний, институциональных инвесторов нет. При этом есть понимание, что иностранный инвестор не придет на наш фондовый рынок, если не будет активного внутреннего инвестора. Поэтому в АФК очень рассчитывают на решение вопроса об институциональных инвесторах, то есть о передаче пенсионных активов в конкурентную среду и о том, чтобы перезапустить систему коллективных форм инвестирования.

Российский бизнесмен Игорь Ким продал банк «ЭкспоКредит»

В свою очередь начальник управления развития ценных бумаг департамента регулирования небанковских финансовых организаций Нацбанка Едыль Медеу рассказал о мерах совершенствования законодательства по вопросам фондового рынка, которые готовил регулятор.

На сегодняшний день в Казахстане есть налоговые льготы для инвесторов, которые осуществляют свою деятельность на рынке ценных бумаг. И в НБ РК прорабатывается вопрос предоставления стимулов для эмитентов. Один из них – снижение ставки корпоративного подоходного налога с 20 до 18% для эмитентов, осуществивших IPO на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в календарном году, следующем за годом IPO.

Также рассматривается предложение по субсидированию затрат эмитентов на андеррайтера либо возмещение затрат эмитентов на аудит. По мнению разработчиков, определенную долю подлежащих компенсации затрат целесообразно возмещать эмитенту до выпуска, а оставшуюся часть – при условии успешного размещения.

Того же порядка мера по сокращению затрат эмитента на представителей держателя облигаций. В этом случае предполагается использование услуг представителя только при выпуске и обращении обеспеченных облигаций.

Объем полученных денежных переводов в РК за январь-октябрь 2017 года составил 249,9 млрд тг

Отдельный блок поправок будет направлен на стимулирование региональных эмитентов на рынке ценных бумаг. НБ планирует внедрить дополнительные меры финансового стимулирования эмитентов – это расширение перечня ценных бумаг, являющихся предметом РЕПО на KASE, в том числе, возможно, это будут акции первого и второго класса ликвидности. Будет рассмотрена не только возможность субсидирования купонного вознаграждения, но и гарантирование основного долга по облигациям. То есть НБ планирует вывести на фондовый рынок методы, подобные поддержке реального сектора через банки второго уровня.

Еще одно новшество – упрощение условий торговли ценными бумагами путем внедрения новых технологий, развития электронной торговли, систем дистанционного доступа инвесторов к торгам и создание системы электронного голосования.

Далее – разработка комплексной программы развития фондового рынка с конкретными мерами, сроками и ожидаемыми результатами. Эта программа будет направлена на стимулирование спроса со стороны как розничных, так и институциональных инвесторов. А также стимулирование выхода эмитентов корпоративного сектора на IPO, активизация развития национальной рейтинговой системы, усиление ответственности первых руководителей и акционеров эмитента за невыполнение обязательств перед инвесторами, повышение эффективности фондового рынка, снижение спредов на нем.

В рамках поправок по оптимизации фондового рынка рассматриваются также вопросы по совершенствованию корпоративного управления, оптимизации инфраструктуры фондового рынка путем реорганизации центрального депозитария и единого регистратора, что позволит консолидировать информацию обо всех держателях ценных бумаг в единой базе данных, достичь повышения прозрачности небиржевого рынка ценных бумаг, стимулирования спроса на финансовые инструменты путем создания на базе объединенной организации интегрированной информационной системы небиржевого рынка. Она позволит участникам рынка обмениваться котировками ценных бумаг и заключать сделки.

Что касается небиржевого рынка ценных бумаг, то НБ РК создает для него интегрированную информационную систему на базе центрального депозитария. На сегодняшний день одна из основных проблем – это отсутствие у инвесторов информации о потенциальных покупателях и продавцах на небиржевом рынке. Цель проекта – повысить прозрачность небиржевого рынка, обеспечить участников информацией о совершенных сделках, а также о сложившихся ценах, стимулировать спрос на финансовые инструменты, которые обращаются вне биржи, и упростить процедуру расчета и регистрации сделок.

Помимо этого для листингующихся и нелистингующихся компаний озвучена хорошая новость о процессе интегрирования баз данных ДФО и KASE, благодаря чему участники рынка могли бы поставлять информацию в один источник.

По сообщению сайта КУРСИВъ